Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Лейтенант Павлюкевич обнаружил и помог захватить важный опорпункт ВСУ
Общество
В Шебекино из-под завалов обрушенного подъезда извлекли тело третьего погибшего
Интернет и технологии
Названы популярные у россиян смартфоны
Политика
Песков прокомментировал удар ВСУ по Шебекино
Общество
Небензя отметил отсутствие реакции ООН на гибель оператора НТВ из-за удара ВСУ
Мир
ВКС РФ нанесли четыре удара по базам боевиков в провинции Хомс в Сирии
Мир
Назначена дата начала переговоров о вступлении Украины и Молдавии в ЕС
Общество
Умер снимавшийся в фильме «Следствие ведут знатоки» режиссер Игорь Меркулов
Мир
Небензя заверил в соответствующем ответе России на агрессивные действия в свой адрес
Спорт
Первый гол на Евро-2024 забил полузащитник сборной Германии Вирц
Общество
Тела двух человек извлекли из-под завалов на месте обрушения подъезда в Шебекино
Мир
Президент Бразилии предложил G7 провести мирный саммит с Москвой и Киевом
Общество
После смертельного ДТП в Благовещенске отменены развлекательные и массовые мероприятия
Мир
Кейт Миддлтон сообщила о прогрессе в борьбе с онкологией
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Еврокомиссия объявила, что финансирует проект по созданию в Финляндии запасов средств защиты, измерительного оборудования, лекарств и антител. Объявлено, что соответствующие склады, рассчитанные на обеспечение нужд всего ЕС, потребуются на случай «чрезвычайных ситуаций в химической, биологической и ядерной сферах». Подробности — в материале «Известий».

«Резерв спасения»

Несколько лет назад стало известно, что Еврокомиссия обновила «общеевропейский механизм службы спасения», введенный еще в 1990-е, и сформировала на его основе новую систему RescEU. В ее рамках предусмотрен специальный «резерв спасения», в который входят, в частности, пожарные самолеты и вертолеты, эвакуационные самолеты, медикаменты, полевые госпитали и временное мобильное жилье. Согласно официальным источникам, Евросоюз в настоящее время занимается созданием «резерва, с помощью которого можно будет отреагировать на химические, биологические и ядерные аварии».

Большая часть данного резерва будет храниться в Финляндии. Стоимость проекта FI RescEU CBRN, в рамках которого на территории Суоми построят специальные склады, составляет €242 млн. Проект продлится до 2026 года, и за его реализацию будут отвечать сразу несколько финских ведомств — МВД, министерство социальных дел и здравоохранения, ведомство здравоохранения и социального развития, Центр стратегического снабжения, Национальное агентство по чрезвычайным ситуациям и Центр ядерной и радиационной безопасности. Склады будут расположены в разных регионах страны, и их местоположение хранится в строгом секрете.

вертолет
Фото: AP/Renata Brito

Глава финского представительства в Еврокомиссии Мария Блэссар заявила на пресс-конференции, что всего в Евросоюзе развернут четыре подобных хранилища. Склады в Финляндии окажутся первыми в своем роде. В дальнейшем подобный склад планируется организовать в Польше, а также, возможно, в других государствах ЕС. «Склады, которые создадут в Финляндии, повысят стратегическую готовность Евросоюза и готовность реагировать на различные виды угроз, в особенности в Северной Европе и регионе Балтийского моря», — заявила финский министр внутренних дел Криста Микконен.

Почему из всех стран ЕС именно Финляндия взялась за создание таких складов? Дело в том, что в финском обществе давно нагнетается страх перед якобы неизбежной ядерной войной. В ходе опроса Helsingin Sanomat, 55% респондентов сообщили, что возможность ядерной войны их так или иначе страшит, — в некоторых случаях очень сильно. Порядка 40% финнов опасаются «российской агрессии» и полагают, что стране необходимо быстрее вступить в НАТО.

полевой госпиталь
Фото: ТАСС/EPA/MARTIN DIVISEK

«Мы должны быть готовы к различным угрозам и кризисам. Мы осознали важность такой подготовленности в последние годы, особенно в период пандемии коронавируса и действий России на Украине», — говорит глава МВД Финляндии. По мнению же члена Еврокомиссии Янеза Ленарчича, занимающегося вопросами кризисного управления, «агрессивная война, ведущаяся Россией против Украины», подтвердила необходимость усиления готовности Евросоюза к разного рода чрезвычайным ситуациям — почему и понадобилось создание «подушки безопасности».

Для чего это нужно

Как сообщают в ЕК, предполагается построить систему, позволяющую отправить хранящиеся на финских складах материалы в зону бедствия в течение двенадцати часов после получения просьбы о помощи. «В течение этого года в рамках проекта будут налажены процессы оповещения и логистики для отправки складируемых материалов тем, кто нуждается в помощи. В этой работе будет задействована широкая межсекторальная сеть», — рассказывает генеральный директор спасательных служб Финляндии Киммо Кохвакка.

По его словам, необходимые материалы поступят на хранение на склады в виде модулей. Каждый из этих модулей будет содержать оснащение, необходимое для сотни сотрудников служб быстрого реагирования, которые будут устранять последствия химических, биологических, радиологических и ядерных аварий (ХБРЯ). Подчеркивается, что многие лекарства и антидоты, используемые в случаях ХБРЯ, достаточно редки, — и тем более необходимо держать под рукой их достаточный запас. «Хотя запасы этих средств предназначены для использования в масштабах всего ЕС, они также улучшают национальную безопасность Финляндии», — говорит представитель финского министерства социальных дел и здравоохранения Танели Пуумалайнен.

лекарства
Фото: ТАСС/dpa/Hauke-Christian Dittrich

В настоящее время ведется закупка запасов, которые будут храниться на финских складах. «Мы находимся в процессе закупки оборудования, которое может быть использовано как в крупных радиационных авариях, так и, например, в мероприятиях по обеспечению безопасности для крупных общественных мероприятий. Отдельные страны не имеют достаточных измерительных мощностей и экспертных ресурсов для реагирования на крупномасштабные радиационные аварии. И этот проект является долгожданным дополнением к европейской готовности к радиационным инцидентам», — говорит представитель финского Центра ядерной и радиационной безопасности Карим Пелтонен.

В свою очередь, гендиректор финского Национального агентства по чрезвычайным ситуациям Янне Кянкянен сообщил, что его ведомству поручили закупку, хранение на складах, техническое обслуживание и переработку средств индивидуальной защиты и измерительного оборудования. Роль же ведомства здравоохранения и социального развития (THL) в проекте сводится к выделению примерно €158 млн, большая часть которых пойдет на закупку различных антидотов. Тони Реландер, возглавляющий отдел THL по оптовой торговле фармацевтическими препаратами, поясняет: «Мы отвечаем за получение шести видов вакцин и пятидесяти семи других лекарственных средств. Подробный перечень медикаментов появится на том этапе, когда мы продвинемся в закупках и соберем информацию о фактическом наличии лекарств у каждого производителя». По словам Реландера, к лету следующего года около половины запланированных видов антидотов будут готовы для отправки в кризисную точку в течение двенадцати часов.

Прямая взаимосвязь

Многие финны не без основания связывают создание складов RescEU с законопроектом о вступлении страны в НАТО, который правительство Финляндии внесло на рассмотрение парламента. Связь между двумя этими фактами прямая — жители Суоми полагают, что, вступив в Североатлантический альянс, государство окажется перед лицом возросшей угрозы оказаться втянутым в военные действия. А раз так, то и наличие прямо под рукой средств по устранению последствий ХБРЯ явно не будет лишним.

Однако единодушной поддержки вступления в НАТО нет даже в среде финских политиков. Но это намекает тот факт, что недавно в парламенте заявили, что могут принять соответствующее решение простым — не подавляющим! — большинством голосов. Нет и единого мнения о том, должен ли утвердить вступление Финляндии в НАТО нынешний или будущий депутатский созыв. Например, спикер Матти Ванханен (партия «Центр») и председатель парламентского комитета по иностранным делам Юсси Халла-ахо («Истинные финны») предложили оставить этот вопрос на рассмотрение будущего парламента — и, соответственно, переложить на него ответственность. Следующие выборы в парламент страны состоятся в апреле нынешнего года.

антитела
Фото: ТАСС/Zuma

Финский министр иностранных дел Пекке Хаависто рассказал, что предложение о вступлении в НАТО набрало около 1600 отзывов от финнов. Авторы значительной доли этих отзывов выражали свое негативное отношение к членству в военном альянсе. Также выяснилось, что перспектива создания в Финляндии постоянной базы НАТО вызывает у местного населения больше возражений, чем поддержки. Этот факт был выявлен в ходе недавнего опроса, проведенного в декабре-январе — в нем приняли участие около тысячи человек в возрасте 18–79 лет. При этом 48% респондентов высказались против, а 39% — за. Еще 13% затруднились с однозначным ответом.

Однако министр иностранных дел считает, что тщательным выяснением мнения финнов можно и пренебречь. Также Хаависто затронул волнующую многих финнов тему ядерного оружия. Как заверил министр, «ясно, что на финской земле не будет ядерного оружия, даже если членство в НАТО станет реальностью». В то же время он напомнил, что Финляндия не выдвигала никаких предварительных условий для подачи заявки на членство в альянсе. Подобные половинчатые заявления, конечно, не могут успокоить тех финнов, которые боятся ядерной войны. А известие о создании в Финляндии складов RescEU воспринимается финнами двояко — с одной стороны, это вроде и успокаивает, а с другой — напротив, тревожит. Люди задают себе вопрос: неужели власти всерьез рассматривают возможность участия Финляндии в глобальном конфликте?

Рост тревожных настроений

Ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков напомнил «Известиям», что система RescEU была создана еще в 2019 году — в рамках усовершенствования сформированного в 2001 году Механизма гражданской защиты ЕС, задачей которого является предотвращение и реагирование на стихийные бедствия. То есть прямой связи с нынешней геополитической обстановкой тут вроде бы и нет — во всяком случае, на первый взгляд. «Но Финляндия действительно стала первым из государств ЕС, где на случай химических, биологических, радиологических и ядерных аварий был создан стратегический резерв в рамках RescEU. Понятно, что существование таких резервов может быть обосновано необходимостью обеспечить готовность к техногенным авариям в этой сфере», — отмечает аналитик.

вертолет
Фото: Vladimir Rodas

По словам Нейжмакова, жители ЕС в целом достаточно тревожно реагируют на новые потенциальные риски, связанные с угрозами для здоровья или экологии — даже в ситуациях, когда примеры проявления таких рисков были связаны со странами, находящимися далеко от границ Евросоюза. «Вспомним, например, как резонанс вокруг аварии на АЭС «Фукусима» в Японии стал одним из ключевых факторов успеха «зеленых» на выборах в ландтаг Баден-Вюртемберга в ФРГ в марте 2011 года. Поэтому было вполне ожидаемо, что ситуация вокруг Украины, граничащей с ЕС напрямую, будет тревожить европейцев. В том числе именно в связи с рисками аварий на АЭС или гипотетического применения ядерного оружия, вероятность которого в связи с разными сценариями обсуждалась и в европейской прессе. Поэтому создание стратегического резерва на случай ХБРЯ можно считать и ответом на тревожность граждан ЕС. Но при этом опасения широкой аудитории становятся дополнительным аргументом для лоббистских групп, добивающихся расширения финансирования в данной сфере и новых закупок для формирования подобных резервов», — заключает Михаил Нейжмаков.

Прямой эфир