Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Турция планирует ускорить процесс покупки у США истребителей F-16
Мир
Северная Корея отменила масочный режим
Мир
Шведская церковь извинилась за пророссийскую позицию своего спикера
Мир
Обстрелов населенных пунктов ЛНР со стороны ВФУ за минувшие сутки не зафиксировано
Мир
Задержанные в Эстонии сотрудники «Известий» вернулись в Россию
Мир
Пушков предупредил Европу о «втором Чернобыле» из-за обстрелов Запорожской АЭС
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до 40 градусов в Поволжье и на юге России
Экономика
Reuters сообщило об остановке нефтепоставок из Венесуэлы в ЕС в обмен на списание долга
Мир
МИД РФ заявил о развязывании США «визовой войны» против россиян
Мир
В США пригрозили санкциями в случае вступления освобожденных регионов в состав РФ
Армия
Российские военные доставили новую партию гумпомощи в освобожденный Лисичанск
Мир
Обыск у Трампа проводился в рамках расследования нарушения закона о шпионаже
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство ФРГ не планирует вывод атомного оружия в ближайшее время, тем более в Восточную Европу. Об этом «Известиям» заявили депутаты бундестага от правящей партии СДПГ. В новом коалиционном договоре сформулирована цель «сделать ФРГ свободной от атомного оружия». Как объяснили политики, речь идет о последовательном демонтаже системы безопасности во всем мире, который нужно обсуждать с Россией. До сих пор на авиабазе Бюхель хранятся американские авиабомбы В61. Во время предвыборной кампании в ФРГ партия «Зеленые» активно выступала за их вывоз. Еще в 2020 году предполагалось, что разместить у себя В61 сможет Польша. Но так Североатлантический альянс нарушил бы свои обязательства перед Москвой по Основополагающему акту Россия–НАТО от 1997 года. Как этот сюжет связан с нынешней дискуссией о безопасности в Европе — в материале «Известий».

Про мир во всем мире

Во время предвыборной кампании в ФРГ в 2021 году пацифистские лозунги стали ведущими для «Зеленых». Тогда еще кандидат в канцлеры от этой партии Анналена Бербок обещала, что в случае победы на выборах в бундестаг или участия в будущей правящей коалиции она будет настаивать на выводе американского атомного оружия с территории Германии.

Справка «Известий»

США в ходе противостояния с СССР еще в 50-х годах ХХ века приняли решение разместить в Европе часть своего ядерного арсенала. До начала 1990-х годов в Германии, по данным немецких СМИ, находилось от 150 до 200 атомных бомб. На сегодняшний день число боеголовок оценивается в 20 единиц. Речь идет о водородных бомбах В61, которые находятся на авиабазе Бюхель в федеральной земле Рейнланд-Пфальц.

Размещение этого арсенала — часть стратегии совместного использования ядерного оружия НАТО. Будучи членом альянса, Германия обязана участвовать и в его ядерной программе. Это гарантирует Берлину право голоса при планировании или проведении операций НАТО с применением ядерного оружия. В обмен ФРГ обязуется предоставлять самолеты, способные нести атомное оружие, и хранить ядерные боеголовки на своей территории.

Анналена Бербок не просто вошла в правящую «светофорную» коалицию, но уже несколько месяцев как возглавляет МИД ФРГ. И хотя ее партнеры по коалиции — политики от СДПГ(социал-демократы) и СвДП (свободные демократы) — тоже некогда высказывались за вывод американских бомб с территории ФРГ, сейчас эту тему не поднимают. Через несколько дней после присяги в декабре 2021 года Анналена Бербок отметила, что Германия при новом правительстве не планирует входить в число ядерных держав, но сохранит участие в обеспечении «ядерного зонтика» НАТО.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок

Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ

Виток этой дискуссии еще в 2020 году дал председатель фракции СДПГ в бундестаге Рольф Мютцених, потребовав полного вывода американских бомб из Германии. В мае того же года посол США в Польше Джоржетт Мосбахер написал в Twitter, что Польша «могла бы разместить соответствующие силы и средства у себя». Хотя официальные власти Варшавы не давали определенных комментариев на этот счет.

Как сообщалось в СМИ, во время переговоров по формированию нового правительства ФРГ в 2021 году эта тема вновь стала обсуждаться внутри строящейся «светофорной» коалиции. Активисты движения за мир даже проводили демонстрации в Берлине, чтобы «светофор» отразил эти планы в коалиционном соглашении.

Свою лепту в эту дискуссию внесла и уходящий министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В октябре 2021 года она фактически заявила о готовности НАТО применить атомное оружие против РФ. «Мы хотим четко дать России понять, что в конечном счете в рамках доктрины сдерживания мы готовы применить такие средства, которые не дадут даже возникнуть мысли о том, что можно атаковать страны НАТО на Балтике или в районе Черного моря», — подчеркнула политик.

Рольф Мютцених подверг эти слова критике. Глава фракции СДПГ обвинил министра в раскручивании «спирали эскалации». «Мне непонятно, имела ли при этом министр в виду размещенное в Германии атомное оружие», — заметил Мютцених.

Председатель Мюнхенской конференции безопасности Вольфганг Ишингер призвал новую немецкую коалицию не ставить под сомнение участие ФРГ в программе НАТО по ядерному сдерживанию. Он заявил, что вывод американских ядерных бомб из Германии будет иметь серьезные последствия для безопасности в Европе. Ишингер предупредил, что в таком случае Польша может настоять на размещении ядерных бомб на своей территории. Активная роль Варшавы в ядерном сдерживании НАТО «будет иметь такие последствия в Москве, о которых я даже не хочу думать», сказал он.

«Ведь так альянс продвинулся бы еще ближе к границам РФ, но в Германии об этом думают слишком мало», — отметил Ишингер.

флаги  европа сша
Фото: Global Look Press/Florian Gaertner

Между Россией и НАТО действует Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности от 1997 года. В его тексте зафиксировано, что у членов альянса нет намерений, планов или причин для развертывания ядерного оружия на территории новых членов. Кроме того, они «не имеют необходимости изменять любой из аспектов построения ядерных сил НАТО или ядерную политику НАТО, а также не предвидят необходимости делать это в будущем».

Тем не менее возникающие дискуссии всё больше подрывали доверие Москвы. Только вместо невообразимых Ишингером последствий Россия лишь выдвинула США и НАТО в конце 2021 года свои предложения по гарантии безопасности в Европе. Среди них — и приверженность обязательствам по Основополагающему акту от 1997 года.

Для НАТО надо

В новом коалиционном договоре ФРГ всё-таки сформулирована цель «сделать ФРГ свободной от атомного оружия». Как сообщили «Известиям» депутаты от правящей партии СДПГ, речь идет о последовательном демонтаже системы безопасности во всем мире, который нужно обсуждать с Россией.

— Выдвигаемая цель — весь мир, свободный от ядерного оружия. Но пока в мире есть ядерное оружие, возможно, в Калининграде, мы должны уметь защищаться от него. Важная часть нашей оборонной стратегии — ядерное сдерживание, включая совместное использование ядерного оружия. Поэтому я твердо поддерживаю ядерное участие Германии до тех пор, пока в мире есть ядерное оружие, — заявил «Известиям» депутат комитета бундестага по обороне от СДПГ Джо Вайнгартен.

По его словам, ФРГ не планирует в ближайшей перспективе вывести ядерное оружие в страны Восточной Европы и не ведет обсуждения с другими регионами.

Модернизированные американские атомные бомбы типа В61-12 на авиабазе бундесвера Бюхель 

Модернизированные американские атомные бомбы типа В61-12 на авиабазе бундесвера Бюхель

Фото: Flickr/Sandia Labs

— Мир в Европе не будет поддерживаться перетасовкой ядерного оружия. Нужен последовательный демонтаж системы безопасности. Россия должна сыграть в этом свою роль, — отметил депутат.

Член комитета бундестага по внешней политике от СДПГ Ральф Штегнер обратил внимание на тот факт, что у Германии есть обязательства перед своими партнерами в рамках ядерного обмена НАТО. В период дискуссии о возможности отказа Берлина от американского атомного оружия генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в таком случае оно может появиться «в других европейских странах, в том числе к востоку от Германии».

— При этом недаром в коалиционном соглашении говорится, что Германия нуждается в наступательной политике разоружения и хотела бы играть ведущую роль в укреплении международных инициатив по разоружению. Федеральное правительство будет работать над тем, чтобы конференция 2022 года по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) увенчалась успехом, — заявил «Известиям» Ральф Штегнер.

Политик также подчеркнул, что мир, свободный от ядерного оружия, может быть построен только в тесном сотрудничестве всех сторон.

— Транспортировка ядерного оружия не решит проблему в долгосрочной перспективе, — добавил Ральф Штегнер.

Тем временем Германия, несмотря на недавние обвинения в отказе поставлять оружие на Украину, сейчас всё активнее старается продемонстрировать единство с НАТО. Во время встречи в Брюсселе министров обороны стран НАТО (16–17 февраля) глава немецкого ведомства Кристина Ламбрехт вместе со своими коллегами подтвердила важность единства НАТО для «противодействия политике России». Министр обороны США Ллойд Остин также поблагодарил Ламбрехт «за быстрое развертывание немецкого персонала для усиления боевой группы передовых сил НАТО в Литве» и за поддержку Берлином развертывания военного персонала США в Германии.

Читайте также
Реклама