Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военный эксперт предрек танкам Leopard 2 судьбу «Тигров» в годы ВОВ
Мир
Отставной генерал Павел лидирует во втором туре президентских выборов в Чехии
Мир
В США 85 машин столкнулись из-за белой мглы
Общество
Собянин заявил о финальном этапе реконструкции станции Очаково
Политика
Медведев усомнился в ведении третьей мировой войны на танках и истребителях
Мир
Шольц назвал целью Германии на Украине не дать России расширить границы
Мир
В Польше назвали причиной плачевного состояния Украины ее манию величия
Спорт
Лукашенко поднял тост за победу Соболенко на Australian Open
Мир
В Италии объяснили поставки Киеву оружия предотвращением Третьей мировой войны
Мир
Подоляк заявил о переговорах с Западом о поставках дальнобойных ракет Украине
Мир
В США задумались о необходимости менять стратегию по оружию для Украины
Мир
Шольц пообещал взвешивать все шаги по Украине для безопасности немцев
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе появились кадры переброски американской артиллерии в Польшу, ближе к границе с Белоруссией. Информацию о наращивании воинского контингента на польской территории «Известиям» также подтвердили источники в Минобороны России. Заявил о радикальном пересмотре стратегии сдерживания в отношении РФ и Лондон. Великобритания возвращает сотни единиц боевой техники в Германию. Ускоренными темпами на континенте возрождается артиллерийский блок Соединенных Штатов. По мнению экспертов, нынешнее пограничное обострение в Белоруссии стало лишь удобным поводом для наращивания сил альянса в регионе. Какие войска сосредотачиваются у рубежей России, разбирались «Известия».

Пограничное состояние

Во вторник, 23 ноября, в соцсетях появились кадры эшелона с несколькими десятками самоходных артустановок M109 Paladin. Они направлялись через город Легвица в сторону Белоруссии. До этого в ноябре на видео попала и переброска в Прибалтику тяжелой бронетехники Германии. Источники в российском оборонном ведомстве подтвердили «Известиям» продолжающееся сосредоточение артиллерии США и НАТО в Польше.

25 ноября во время визита в брюссельскую штаб-квартиру НАТО президент Польши Анджей Дуда призвал руководство блока дополнительно усилить военное присутствие на восточном фланге. Он также заявил о необходимости патрулирования самолетами НАТО границы, хотя бы на временной основе.

На этой же неделе представитель МИД Польши Лукаш Ясина сообщил, что в связи с кризисом на границе с Белоруссией она уже усилена британскими военными и присутствие там иностранных войск уже не будет «символическим», как прежде.

M109 Paladin
Фото: Global Look Press/U.S. Army

Великобритания также заявила о возвращении своего контингента в Германию, откуда он был выведен всего год назад. Там разместят бригаду сухопутных сил, состоящую из примерно 250 единиц бронетехники, включая танки и артиллерию. Эта европейская страна наряду с Оманом и Кенией станет одним из трех основных хабов для зарубежного присутствия войск королевства.

— Предлог для наращивания военной группировки всегда найдется. Все всегда чем-то это оправдывают. Вопрос только, чем такие вещи заканчиваются, — рассуждает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Современные противоречия, которые всё более туго затягиваются в первую очередь между нами, США и Великобританией, всё меньше находят возможности разрядки через какие-то переговоры. К сожалению, в американском руководстве не осталось людей, которые знают, что такое война. В 1962 году удалось избежать Карибского кризиса, потому что большинство людей во власти помнили, что такое война и какую цену приходится платить за те или иные амбиции. Поэтому договорились. А сейчас нам договариваться не с кем. Поэтому такая концентрация сил у границ вызывает серьезную обеспокоенность.

Ударный кулак

В начале ноября США воссоздали в Европе 56-е командование полевой артиллерии. Вооруженное баллистическими ракетами средней дальности Pershing II, оно было расформировано в 1991 году. Возрожденный штаб в городе Майнц-Кастель будет управлять артиллерийскими и ракетными подразделениями США в Европе, включая новейшие.

Оно станет вторым по счету командованием нового типа, так называемым многосредным, способным организовывать и координировать удары межвидовых огневых систем по самым различным целям, в том числе в околоземном пространстве. Первое ранее было развернуто в Юго-Восточной Азии для сдерживания Китая и помощи союзникам.

Фото: Wikipedia.org/Cpl Jamie Peters RLC/MOD

Хотя штаб будет располагаться в Германии, координировать он будет огневые задачи по всей Европе. Так, в сентябре этого года ракетная установка M270 41-й артбригады США на учениях управляемым боеприпасом поразила морскую цель в 20 км от побережья Норвегии.

Выход из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) позволит США разместить в Европе свои перспективные вооружения, включая разрабатываемые гиперзвуковые ракеты средней дальности.

Польша уже несколько лет предлагает США разместить на своей территории и ядерное оружие. Эта тема вновь стала актуальной из-за опасений, что новое коалиционное правительство Германии может потребовать вывода американских атомных авиабомб с территории страны. В рамках концепции «устрашения потенциальных противников» на одной из авиабаз сейчас размещено до 20 таких боеприпасов малой мощности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг уже заявил, что в случае отказа Германии от базирования американского ядерного оружия его можно будет перебросить в Восточную Европу. При этом он не уточнил конкретную страну, где оно может оказаться.

— Ситуация с мигрантами в Белоруссии сыграла для Североатлантического альянса роль удачного мотивационного фактора, который можно использовать как предлог для наращивания сил, — пояснила «Известиям» завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС Инна Ветренко. — Но думаю, это не главная причина и даже, наверное, вовсе не причина. Стягивание войск НАТО на восток связано с обострением внешнеполитической обстановки. События надо рассматривать в комплексе — ранее боевые корабли заходили в Черное море, возросла интенсивность разведывательных полетов у российских границ. Сейчас войска в Польше проводят маневры. Думаю, блок готовится к серьезной военной игре.

на границе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Блок силы

После событий 2014 года на Украине по инициативе США для «сдерживания России» была запущена программа Atlantic Resolve в Польше и прибалтийских странах. Она предполагает увеличение военного присутствия Соединенных Штатов в регионе на море, в воздухе и на суше. Учения альянса здесь стали более частыми и масштабными.

В 2016 году на саммите НАТО союзники по блоку приняли решение дополнительно усилить военное присутствие в восточной части Североатлантического альянса. По программе Enhanced Forward Presence на ротационной основе (с заменой каждые девять месяцев) созданы четыре многонациональные боевые группы численностью до тысячи человек каждая. Их разместили в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Кроме того, было решено сформировать в Румынии многонациональную пехотную бригаду.

С 2017 года на ротационной основе части боевой группы бронетанковой бригады (Armored Brigade Combat Team) и вертолетной бригады (Combat Aviation Team) со штатными комплектами вооружения и боевой техники разместили в Польше, Прибалтике, Болгарии и Венгрии. Для еще одной американской бригады сухопутных войск в Германии, Бельгии и Нидерландах созданы хранилища вооружений и боевой техники. Личный состав для нее можно оперативно перебросить в Европу авиацией или кораблями.

На ротационной основе в Восточной Европе дополнительно разместилась 1-я бронетанковая бригада 3-й пехотной дивизии США (батальоны в Польше, Румынии и Прибалтике).

танки
Фото: ТАСС/TOMASZ WASZCZUK

В середине 2018 года после долгих споров Североатлантический альянс сформулировал программу «четыре по 30». По этому плану блок должен быть способен выставить в Европе в течение 30 дней сводную группировку из 30 полностью боеготовых механизированных батальонов, 30 боевых кораблей и 30 эскадрилий авиации.

К 2020 году американский контингент в Европе насчитывал 52 тыс. человек. По решению президента США Дональда Трампа он был сокращен примерно на 5 тыс. Администрация Джо Байдена изменила это решение, и серьезного сокращения не произошло. Позже Варшава и Вашингтон подписали двустороннее соглашение об усилении военного сотрудничества, позволяющее расширить военное присутствие Соединенных Штатов в Польше.

Читайте также
Реклама