Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Политика
Правительство поддержало проект о новом режиме высылки для нелегалов
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Мир
Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР
Мир
Самолеты коалиции США восемь раз за сутки нарушили воздушное пространство Сирии
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Харькове и подконтрольном Киеву Херсоне
Общество
До 59% месячной нормы осадков выпало на западе и юго-западе Москвы 17 июня
Общество
СК возбудил дело после случаев отравления едой в Татарстане
Мир
Глава Минприроды подтвердил настрой РФ на всестороннее укрепление связей с КНДР
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
МВД РФ опровергло информацию о массовых ошибках в загранпаспортах россиян
Мир
РФ информировала стороны о прекращении участия в споре по делу MH17
Происшествия
Девять человек госпитализированы с признаками ботулизма в Нижнем Новгороде
Мир
Хантер Байден потребовал повторного заседания суда по делу об оружии
Происшествия
На Камчатке загорелся склад с отделочными материалами

Зеленский ввел новые санкции против 200 компаний России

Зеленский ввел санкции против 200 компаний и предприятий российской атомной отрасли
0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский наложил ограничения на 200 российских компаний и предприятий атомной промышленности. Об этом глава государства объявил в воскресенье, 5 февраля, на своем Telegram-канале.

«Введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны по санкциям против атомной отрасли России. И это не последнее решение относительно этой их отрасли», — подчеркнул Зеленский.

Соответствующий документ был опубликован на официальном сайте администрации украинского лидера. Новые рестрикции затрагивают, в частности, госкорпорацию «Росатом» и ее дочерние предприятия, «Атомкапитал», «Институт реакторных материалов», «Государственный научный центр Российской Федерации Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований», а также акционерное общество «Русский сверхпроводник».

Срок действия санкций составляет 50 лет. В списке мер среди прочего — блокировка активов, ограничение или полное прекращение торговых операций, ограничение, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

У предприятий из списка могут быть аннулированы или приостановлены лицензии и другие разрешения, наличие которых является условием для осуществления определенного вида деятельности. Также под запрет попадает осуществление публичных и оборонных закупок товаров, работ и услуг. Торговые соглашения, совместные проекты и промышленные программы в определенных сферах будут прекращены.

Наконец, компаниям не разрешается использовать радиочастотные ресурсы Украины, для них будет ограничен или закрыт доступ к электронным коммуникационным услугам.

Накануне Зеленский подчеркнул, что согласовывает юридические аспекты антироссийских санкций с другими государствами. Между тем, по данным минэкономики Украины, президент ввел в действие решение о новых рестрикциях против 3134 физических и 1374 юридических лиц РФ. Как подчеркнул глава государства, в стране активно пресекается любая деятельность, направленная на поддержку Москвы.

Ранее, 25 января, глава офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что власти страны планируют провести в стране саммит по вопросу антироссийских санкций. По его словам, рестрикций, которые уже введены, недостаточно.

В октябре Киев согласовал новый санкционный список в отношении физических и юридических лиц из РФ. В него вошли более 3,6 тыс. физических и юридических лиц, среди которых политики, бизнесмены, артисты, а также банки и предприятия различных сфер.

Санкционное давление на Москву усилилось после начала спецоперации по защите Донбасса, жители которого отказались признавать итоги государственного переворота 2014 года на Украине. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир