Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Бывший аналитик ЦРУ признал право РФ ответить НАТО после признания Шольца
Происшествия
В Сочи три человека пострадали в массовом ДТП
Политика
Глава Херсонской области сомневается в введении войск НАТО на Украину
Общество
Синоптик заявила о следующем периоде оттепели в Москве не ранее 9 марта
Мир
WSJ узнала о планах ВВС США получить 1 тыс. беспилотных истребителей с ИИ
Мир
Авиация коалиции США два раза за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Спорт
«Динамо» обыграло «Локомотив» в матче 19-го тура РПЛ
Происшествия
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Дагестане
Общество
Дочь итальянской актрисы Орнеллы Мути станет моделью на Московской неделе моды
Спорт
Фигуристка Валиева не принимала допинг сознательно
Мир
Президент Сербии допустил отправку Западом своих войск на Украину
Мир
Полковник Макгрегор заявил о способности РФ потопить военные корабли США
Мир
МВД Белоруссии заявило о разработке методов противодействия TikTok-революции
Мир
В Британии сообщили о панике в Европе из-за ухудшения положения ВСУ
Общество
Орангутанг попытался сбежать из московского зоопарка «Планета обезьян»

В Венгрии предупредили ЕС о дефиците топлива из-за антироссийских санкций

0
Фото: Global Look Press/Lex Barba
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Венгрии выступило против дальнейшего расширения санкций на российские энергоресурсы. Об этом в субботу, 4 февраля, заявили в министерстве энергетики страны.

Запрет на импорт нефтепродуктов из РФ, в том числе дизельного топлива, должен вступить в силу с 5 февраля.

«В Европе можно ожидать даже дефицита дизеля и роста цен на нефтепродукты, так как половину потребности ЕС в дизеле пока обеспечивают российские источники», — говорится в заявлении в соцсетях.

В министерстве указали, что в связи с ограничениями европейские страны вынуждены импортировать нефть дороже и из далеких регионов, в частности из Индии, Китая и с Ближнего Востока, что может вызывать нестабильность поставок.

Ведомство отметило, что Будапешт изначально выступал против расширения санкций на российские энергоресурсы, поскольку большая часть нефти поступает в Венгрию из РФ по трубопроводу «Дружба».

Ранее в этот день стало известно, что ЕС утвердил решение о введении потолка цен на российские нефтепродукты, такие как дизельное топливо и мазут. В Еврокомиссии пояснили, что это решение станет продолжением ограничения цен на сырую нефть, действующего с декабря 2022 года, и дополнит полный запрет ЕС на импорт морской сырой нефти и нефтепродуктов в Европейский союз. Ограничение цен будет введено с 5 февраля.

3 февраля распоряжение о введении потолка цен на нефтепродукты из РФ подписала глава министерства финансов США Джанет Йеллен. Постановление вступает в силу с 00:01 5 февраля по Восточному побережью (07:01 мск).

Тогда же официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал отношения Москвы к введению эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ. По его словам, данный шаг приведет к еще большей разбалансировке энергетических рынков.

При этом, как заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов, оснований для снижения выпуска нефтепродуктов в России из-за эмбарго Евросоюза нет.

14 января стало известно, что 97% граждан Венгрии, участвовавших в национальных консультациях, выступили за отмену санкций ЕС против России. Всего в них участвовала 1,4 млн человек.

За день до этого премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о провале санкционной политики Германии и Еврокомиссии. Он также отметил, что их действия уменьшили веру венгров в немецкую практичность. Он отметил, что Венгрия, в отличие от ряда стран, не стала перекладывать бремя возросших цен на электроэнергию, а продолжила курс на снижение коммунальных платежей.

Страны Запада усилили санкционное давление на Россию на фоне проведения специальной военной операции по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом РФ Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир