Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Представитель Трампа рассказал о его самочувствии после стрельбы на митинге
Общество
Шереметьево и «Аэрофлоту» поручили ускорить предполетные процедуры
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили о одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Минфин США утвердил введение потолка цен на нефть из РФ с 5 февраля

Глава минфина США подписала постановление о вводе лимита цен на нефть из РФ с 5 февраля
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава министерства финансов США Джанет Йеллен в пятницу, 3 февраля, подписала распоряжение о введении потолка цен на нефтепродукты из РФ. Документ был опубликован на сайте ведомства.

Постановление вступает в силу с 00:01 5 февраля по восточному побережью (07:01 мск). Предварительно участниками «большой семерки» (G7) были утверждены два отдельных лимита для различных категорий нефтепродуктов.

«Сегодняшнее соглашение основано на ценовом потолке на экспорт российской сырой нефти, который мы установили в декабре. Оно помогает продвигать наши цели по ограничению основного источника доходов РФ», — отметила Йеллен.

Ранее в этот день стало известно, что ценовое ограничение на российские нефтепродукты будет установлено на уровне $100 за баррель на товары, торгующиеся с премией, и $45 за баррель — на торгующиеся со скидкой.

Между тем в пятницу американский телеканал CNBC со ссылкой на мнение нефтяных аналитиков сообщил, что санкции, введенные в отношении российской сырой нефти, «полностью провалились».

Там же было упомянуто, что Европейский союз (ЕС) планирует с 5 февраля запретить импорт нефтепродуктов из России, в том числе дизельного топлива и авиакеросина, однако, по словам экспертов, новые предельные цены могут не возыметь эффекта, как и предыдущие меры.

С 5 декабря действует эмбарго на поставляемую морем нефть из России в ЕС. Европейские импортеры установили регулируемый потолок стоимости топлива на уровне $60 за баррель.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин 27 декабря подписал указ об ответных мерах, согласно которому запрещаются поставки нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физлицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены.

Также 1 февраля в России вступил в силу запрет на поставки нефти недружественным странам, которые установили ценовой потолок. Он будет действовать до 1 июля 2023 года, однако на основании специального решения главы государства могут быть сделаны исключения.

3 февраля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал отношения Москвы к введению эмбарго на импорт нефтепродуктов из РФ. По его словам, данный шаг приведет к еще большей разбалансировке энергетических рынков.

Страны Запада решили снизить зависимость от российских энергоресурсов на фоне спецоперации по защите мирного населения Донбасса, о начале которой было объявлено 24 февраля. Однако на сегодняшний день попытки отказаться от поставок топлива из РФ обернулись лишь экономическими проблемами в Европе.

Прямой эфир