Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Венгрии назвали три причины отказа заявке Швеции по присоединению к НАТО
Общество
Почти 6 млн деревьев высадят в лесах Подмосковья в этом году
Общество
Психолог назвала отличие весеннего обострения от психических расстройств
Мир
Зеленский пожаловался на полученную из Европы нерабочую систему ПВО
Мир
Израильский министр отказался считать свою страну еще одной звездой на флаге США
Мир
Во Франции опровергли планы выкупать истребители у ОАЭ для Украины
Мир
Польша оценила выводы МОКа по допуску спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Гросси назвал возможным решить вопрос безопасности Запорожской АЭС
Общество
Участницу Pussy Riot Толоконникову объявили в розыск по уголовной статье
Политика
Путин назвал хорошим набором предложенные меры поддержки инвестиций
Общество
Голикова заявила о выходе 3,6 млн человек из бедности за пять лет
Мир
Глава МИД Ирана анонсировал встречу четырех стран в Москве на следующей неделе
Экономика
Голикова сообщила о достаточном темпе роста экономики РФ для повышения зарплат

Пентагон объявил о выделении Киеву снарядов GLSDB с дальностью полета 150 км

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Airman 1st Class Amanda Jett
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пентагон объявил о выделении пакета военной помощи Украине в размере $2,175 млрд. Как заявили в военном ведомстве 3 февраля, в него вошли снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS и боеприпасы для переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin. Кроме того, США включили в пакет снаряды GLSDB, которые могут пролететь порядка 150 км.

Пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер на брифинге пояснил, что пакет помощи состоит из двух частей: $425 млн будут выделены из запасов американского военного ведомства и еще $1,75 млрд пойдут на закупки вооружений для Украины у поставщиков.

Из другого военного снаряжения в пакет американской помощи также включены системы ПВО и боевые машины пехоты. Как отмечает агентство Reuters, еще туда вошли зенитные ракетные комплексы Hawk и высокоточные ракеты.

Говоря о GLSDB, Райдер добавил, что возможность применения дальнобойных снарядов по Крыму Вашингтон оставляет на усмотрение Киева.

«Эти поставки дадут им вооружение более дальнего действия, которое позволит проводить операции по защите своей страны и возвращать суверенные территории. Но что касается планов Украины касательно проведения данных операций, то эти решения будут принадлежать им», — указал пресс-секретарь.

Ранее, 1 февраля, газета The Wall Street Journal сообщила, что 3 февраля США могут объявить о новом пакете военной помощи Украине, в который должны войти снаряды GLSDB.

Позже, 3 февраля, агентство Bloomberg узнало, что поставки новых дальнобойных снарядов GLSDB, которые могут войти в новый пакет американской военной помощи для нужд Вооруженных сил Украины (ВСУ), будут переданы Киеву не раньше чем через девять месяцев.

До этого, 25 января, президент США Джо Байден объявил о поставках Украине 31 танка M1 Abrams. Тогда же в пресс-службе Пентагона сообщили о том, что общий объем нового пакета помощи Киеву от Вашингтона с учетом поставок танков Abrams составит $400 млн. В заявлении также отмечалось, что c начала работы администрации Байдена совокупный объем военной помощи США Украине достиг $27,8 млрд.

При этом 2 февраля польский военный корреспондент Марцин Вырвал написал, что Украина начинает испытывать серьезную нехватку в снарядах, которая достигнет критической отметки через полгода. А у России, в свою очередь, нет никаких признаков того, что ее ресурсы заканчиваются. Он указал на то, что США, которые являются основным поставщиком боеприпасов на Украину, производят 15 тыс. ракет 155-го калибра в месяц. Между тем как Украина совершает около 5 тыс. выстрелов этими ракетами в день, то есть этого хватает всего на три дня.

Страны Запада усилили военную и финансовую поддержку Украины после начала спецоперации России по защите Донбасса. Решение о спецоперации было принято президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе в результате участившихся обстрелов со стороны украинских боевиков.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир