Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Федеральный бюджет получил более триллиона рублей от проекта БКЛ
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на специалистов в сфере образования в России в 2022 году взлетел на 20% по сравнению с 2021 годом. При этом наиболее востребованной оказалась профессия учителя — на нее пришлось 30% всех предложений. Подробности о том, почему в России растет спрос на педагогов и как переквалифицироваться на специалиста сферы образования, выясняли «Известия»

Движение вверх

О росте спроса на учителей в России рассказали специалисты сервиса «Авито Работа». Согласно их данным, в 2022 году на портале опубликовали больше 38 тыс. объявлений о поиске сотрудников в сфере образования. Учителям, в зависимости от их опыта, объема занятости и места работы, предлагали зарплаты в диапазоне 25–150 тыс. рублей.

Специалисты «Авито Работа» считают, что преподавателей в России стали чаще искать из-за развития новых подходов к обучению. Дело в том, что в стране образовательные программы постоянно меняются, а учебные заведения быстро модернизируются. При этом появляется всё больше онлайн-школ и дистанционных курсов.

По степени популярности после учителей идут вакансии для воспитателей — их доля среди всех предложений в сфере образования составляет 23% (рост на 15% по сравнению с 2021 годом). Воспитателям работодатели готовы платить до 80 тыс. рублей в месяц. Рост спроса на них эксперты связывают с открытием детских садов, а также с расширением числа групп разной направленности.

учитель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Выросла потребность и в педагогах-репетиторах (7% от всех предложений в сфере образования). Их оплата труда зависит от количества часов и в среднем начинается от 1 тыс. рублей за урок. Как считают специалисты «Авито Работа», репетиторов стали чаще искать на фоне развития возможностей и заведений дополнительного образования: языковых школ, детских центров, а также курсов подготовки к экзаменам. Важно и то, что в России набирает популярность непрерывное обучение людей самых разных возрастов.

Причины роста

Эксперты, опрошенные «Известиями», выделяют несколько причин, из-за которых профессия педагога стала набирать популярность в России. Кандидат экономических наук, доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления Москвы РЭУ им. Г.В. Плеханова Светлана Коваленко указывает на то, что в образовательную сферу внес определенные коррективы период пандемии COVID-19.

— Всё дело в изменяющихся подходах к образовательному процессу, — объясняет Коваленко. — Образовательные программы как для школ, так и для лицеев и колледжей меняются, в процесс обучения добавляются дистанционные курсы, возникает всё больший интерес обучающихся к онлайн-подходам в обучении.

урок физкультуры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

По ее словам, именно в связи с этими факторами возрастает потребность в молодых и профессиональных кадрах для школ, лицеев и колледжей. В свою очередь, заведующий кафедрой прикладного искусственного интеллекта Московского технического университета связи и информатики Владимир Соловьев считает, что профессия учителя набирает популярность в России, так как с 2012 года государство активно стимулирует образовательную сферу, в том числе материально. И такой подход вполне объясним.

— В современной сложной обстановке у выпускников и у их родителей появилось понимание важности школы как института воспитания граждан, — говорит эксперт. — Именно делать людей гражданами и есть основная задача школы.

Другая причина, которую выделяет Соловьев, — это бурное развитие искусственного интеллекта (ИИ), из-за которого многие профессии просто перестают быть нужными.

Специалист считает, что со временем ИИ заменит представителей самых разных профессий — будь то рабочие, юристы или делопроизводители. Но учителей роботы заменить не смогут никогда.

— Если ребенок вместо школы будет учиться у ИИ, сложно сказать, получит ли он столько же знаний, сколько у живых учителей, — отмечает Владимир Соловьев. — Но вот воспитать гражданина роботы точно не способны.

Будущее профессии

По мнению Светланы Коваленко, рост спроса на учителей в России, скорее всего, можно считать устойчивым трендом, который сохранится и в дальнейшем. Играет свою роль то, что этот спрос формируют не только образовательные учреждения, но и вакансии репетиторов, специалистов частных школ или отдельных образовательных программ и курсов. Однако останется ли профессия учителя столь же востребованной, во многом будет зависеть от ее поддержки государством, считает директор онлайн-школы «Синергия» Сергей Маринчев.

— Несмотря на бесконечный энтузиазм учителей, они сталкиваются с огромными трудностями — например, обесцениванием своей профессией со стороны детей и родителей, — говорит собеседник «Известий». — Когда с ребятами на уроке обсуждаешь вопрос «Кем ты хочешь стать?», дети называют кого угодно, но не учителя. По их мнению, работать учителем — это не престижно и даже стыдно.

школа
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

По словам Маринчева, сегодня возникают ситуации, когда учителей увольняют из-за фото в купальниках на пляже, сутками оскорбляют на ток-шоу, а дети с диктофонами провоцируют педагогов на ошибки, а затем публикуют записи в Сети. Вторая проблема — в том, что не все учителя компетентны в своей профессии.

— К сожалению, в педагогические вузы сейчас поступают по остаточному принципу те, кто не прошел на бюджетное отделение в учебное заведение своей мечты, — рассказывает директор онлайн-школы «Синергия». — Получается, что слабый студент кое-как заканчивает педагогический вуз и идет работать в школу без нужных компетенций и даже без желания там работать.

Сергей Маринчев считает, что для исправления этой ситуации нужно, с одной стороны, на государственном уровне воссоздать должный авторитет профессии учителя, а с другой — повысить зарплаты учителей. Это увеличит поток абитуриентов в педагогические вузы и приведет к повышению проходного балла. В конечном итоге учиться на педагогов станут самые лучшие и одаренные ребята, которые после вуза пойдут работать в школы.

Точки входа

Для тех, кто хочет сменить профессию и стать учителем, сегодня в России открыты все возможности. Как объясняет юрист-эксперт компании «Актион Образование» Виктория Ярцева, действующий профстандарт педагога позволяет стать учителем, даже если изначально нет высшего образования по направлению «Образование и педагогические науки» (приказ Минтруда России от 18.10.2013 № 544н).

— Достаточно иметь высшее или среднее профессиональное образование в области, соответствующей преподаваемому предмету, — говорит собеседница «Известий». — Например, человек, получивший образование в сфере прикладной математики и физики, может преподавать в школе математику, алгебру, геометрию, физику, вероятность и статистику.

школа
Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Если же специалист окончил факультет информационной безопасности или информатики и вычислительной техники, то он может стать школьным учителем информатики и информационно-коммуникационных технологий. Такая же ситуация с другими предметами, входящими в школьную программу. Впрочем, есть и другой вариант, если профильное образование специалиста не соответствует школьному предмету.

— К примеру, если у вас образование в сфере менеджмента или управлениями инновациями, можно получить дополнительное профессиональное образование по направлению деятельности в школе, — рассказывает Виктория Ярцева. — Для этого необходимо пройти курсы повышения квалификации или профессиональную переподготовку по тематике, связанной как с преподаванием конкретного предмета в школе, так и с реализацией программ начального, основного и среднего общего образования в целом.

Собеседница подчеркивает, что обычно курсы повышения квалификации недолгие и значительно короче профессиональной переподготовки. В результате при наличии высшего или среднего профессионального образования любой желающий может стать учителем с минимальными временными затратами.

Прямой эфир