Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Мир
Новые санкции США затронули структуры из РФ, Китая, ОАЭ, Сербии и других стран
Мир
В МИДе рассказали об ответе России на 13-й пакет санкций Евросоюза
Политика
Юрист заявил об отсутствии ожидаемого Западом влияния санкций на РФ
Общество
Суд арестовал обвиняемых в убийстве водителя адвоката в Петербурге
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Экономика
В НСПК заявили об отсутствии влияния санкций на работу системы «Мир»
Мир
В Великобритании заявили об около 15 тыс. ставших бездомными украинских беженцах
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Канада расширила антироссийские санкции
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Мир
В Польше заявили о попытке Украины устроить «шоу» для давления на экспорт зерна

В ООН заявили о 50 случаях пыток российских пленных со стороны ВСУ

Пресс-секретарь Шамдасани: УВКПЧ ООН ознакомилось с кадрами пыток ВСУ над пленными России
0
Фото: Соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отчете управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) за первые шесть месяцев конфликта вокруг Украины сообщается о 50 случаях пыток или различных форм жестокого обращения с российскими военнопленными со стороны украинских боевиков. Об этом рассказала пресс-секретарь агентства Равина Шамдасани во вторник, 25 января.

По ее словам, миссия по наблюдению за соблюдением прав человека получила доступ к российским военнопленным в официальных местах интернирования и таким образом смогла конфиденциально поговорить с военнопленными и задокументировать утверждения о нарушениях прав человека, отмечает «РИА Новости».

Кроме того, УВКПЧ известно о видео, представленном РФ, на котором показаны нарушения прав человека украинскими боевиками в отношении российских пленных. Видеоматериалы управление проанализировало и включило в различные отчеты, уточнила Шамдасани.

Ранее, 18 января, уполномоченный по правам человека в Луганской Народной Республике (ЛНР) Виктория Сердюкова рассказала, что военные ЛНР, находясь в украинском плену, подвергались пыткам, эту информацию подтвердили все 30 освобожденных 8 января бойцов. Омбудсмен добавила, что двое из вернувшихся домой военных находятся в тяжелом состоянии. Пострадавшим будет оказываться экстренная квалифицированная помощь, вплоть до хирургического вмешательства.

Тогда же один военнопленный сообщил, что российские военные в плену подвергались издевательствам со стороны украинских служащих. Он рассказал, что в течение двух ночей после его задержания солдаты Вооруженных сил Украины (ВСУ) жестоко избивали его, надев при этом наручники.

14 января Москалькова показала кадры, на которых запечатлены пытки российских военных в плену у ВСУ. Она также обратилась в ряд международных организаций, потребовав повлиять на киевские власти, чтобы те соблюдали Женевские конвенции.

13 января военный врач Даниил Пшеничный в интервью «Трибуналу» рассказывал, что российских военных, попавших в украинский плен, избивали и манипулировали их родными. По воспоминаниям медика, украинские военные давали российским солдатам связаться с родственниками. После разговоров у украинцев оставались контакты родных, которые они использовали для запугивания.

Специальная операция по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир