Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл
Мир
Лондон сможет поставить Киеву танки Challenger 2 лишь к лету
Экономика
Лавров заявил об адаптации России к новым реалиям в условиях внешнего давления
Мир
Посольство РФ усомнилось в адекватности Джонсона после слов об угрозах от Путина
Спорт
Украинский футболист Малиновский извинился за объятия с россиянином Головиным
Мир
Бойцы ВСУ пожаловались немецкому журналисту на тяжелое положение под Артемовском
Мир
В США заявили об успешном тестовом полете гиперзвуковой ракеты
Экономика
Кабмин утвердил порядок исполнения указа Путина об ответе на потолок цен на нефть
Мир
На Украине предложили объявить импичмент Зеленскому
Армия
Советник Пушилина допустил возможное окружение Артемовска через несколько дней
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активные столкновения в Донбассе во многих случаях ведутся на улицах городов и поселков, в жилой застройке. Так происходит сейчас в Марьинке на окраине Донецка, на авдеевском и угледарском направлениях. Один из инструментов, который помогает решать боевые задачи в урбанизированной местности, — снайперы. Их ценность понимают обе стороны конфликта. А ВФУ до определенного момента даже имели определенное преимущество в опыте: отдельные роты высокоточных стрелков в их составе начали формироваться раньше, чем в России, еще в начале 2000-х. Корреспонденты «Известий» побывали в снайперских подразделениях 1-го армейского корпуса ВС РФ, увидели их учения, поняли, что позволяет нашим бойцам нивелировать разницу в опыте и технической оснащенности, и узнали, как на тактику снайперов в ходе СВО повлияло массовое использование беспилотников.

Снайперский характер

— Прикрываем ребят своих, подавляем огневые точки противника, пулеметчиков, также снайперов ликвидируем, — рассказывает снайпер с позывным «Турист» о задачах, которые решает сегодня в ходе боев в Марьинке.

Снайперское подразделение 5-й бригады 1-го Донецкого корпуса участвует в боях в ходе СВО начиная с Мариуполя. Его бойцы одними из первых получили опыт городских наступательных боев и сталкивались с украинскими снайперами — как штатными, имевшими большой опыт, так и с теми, кого готовили ускоренно.

Противник, вооруженный современными иностранными снайперскими комплексами, в боях на открытой местности имеет техническое преимущество в дальности и точности ведения огня. На вооружении донецких снайперов остаются винтовки СВД 60-х годов выпуска, многие — лишь со штатными четырехкратными оптическими прицелами. Часть оружия подверглась тюнингу с помощью трофейных деталей и благодаря волонтерам.

Снайпер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Но в городских боях, в застройке, где огонь ведется на меньших дистанциях, на первый план выходят подготовка личного состава и тактика действий. По словам бойцов подразделения, там, где противник не может реализовать техническое превосходство, они ведут с ним бой на равных.

Сам «Турист» в ходе боев за Мариуполь обеспечивал поддержку работы снайперского подразделения, а потом выразил желание и сам освоить эту воинскую специальность.

— Чтобы стать снайпером, человек должен быть психологически и морально устойчивым. Его работа — это искусство, которое можно осваивать всю жизнь, — рассказывает «Турист» о требованиях к личному составу.

Часть желающих отсеивается на этапе тренировок, часть уже в ходе боевых действий просит перевести их обратно в пехоту. Среди тяжелых моментов, по словам нашего собеседника, — ситуации, когда снайпер попадает под огонь тяжелой артиллерии, находясь на замаскированной позиции. В таком случае негде укрыться и нельзя убежать.

Оружие
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

До начала СВО «Турист» был строителем и, когда боевые действия закончатся, собирается вернуться к гражданской специальности. Города Донбасса сильно разрушены, и он хочет заниматься их восстановлением.

— Донбасс — это характер, и у снайпера он должен быть, — подводит итог боец.

Украинское начало

Долгие годы на постсоветском пространстве именно Вооруженные силы Украины имели одну из наиболее продвинутых снайперских школ.

В Советской армии не было специализированных снайперских подразделений. Боец, вооруженный винтовкой СВД, штатно входил в состав мотострелкового отделения. Такая же структура была в воздушно-десантных войсках и в морской пехоте. Опыт войны в Афганистане показал, что снайперы — это особый вид бойцов, и гораздо эффективнее сводить их в специализированные взводы или даже роты.

Снайперы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

Но первыми такие подразделения были сформированы в Вооруженных силах Украины. В начале 2000-х снайперские роты появились в составе мотопехотных, аэромобильных и десантно-штурмовых бригад ВСУ. Украинские высокоточные стрелки проходили стажировки в Вооруженных силах США, Великобритании, ФРГ и других стран НАТО. Также Киев отправлял своих снайперов практически на все международные соревнования.

В российских Вооруженных силах первые специализированные снайперские подразделения появились только в конце 2000-х годов. Сначала это были снайперские взводы, которые спустя несколько лет были переформированы в роты. Позже появились специальные подразделения высокогорных стрелков в бригадах спецназа, частях и соединениях Воздушно-десантных войск и морской пехоты. Сейчас в ВС РФ уделяется пристальное внимание развитию снайперского дела. Работа снайперских пар и отрядов даже прописана в боевых уставах. А будущих высокоточных стрелков сейчас готовят на специальных курсах.

Высокоточный бой

На небольшом прифронтовом стрельбище отдыхающая смена показывает нам отработку основных приемов: выход на позиции, маскировку, уход под прикрытием дымовой завесы после открытия огня. Пара стрелков работает слаженно, самодельные маскировочные костюмы действительно грамотно подобраны под характер местности.

Постоянные тренировки необходимы даже в условиях боев. Изношенные большими настрелами винтовки заменяются, их необходимо приводить к нормальному бою, стрелку — привыкнуть к новому оружию.

Снайперы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Астрахань

В действиях противника снайперы 5-й бригады отмечают заметное падение уровня подготовки. Видимо, за предыдущий период ВФУ потеряли значительную часть подготовленных кадров. На данный момент в действиях украинских снайперов встречаются заметные проблемы, связанные с ускоренной подготовкой или отсутствием таковой.

За время СВО массовое применение БПЛА внесло коррективы в работу снайперов. «Квадрики» уже становятся одним из главных врагов для высокоточных стрелков. Теперь при маскировке необходимо учитывать возможность обнаружения позиций с воздуха, а самим снайперам приходится вести огонь по зависающим беспилотникам противника.

Читайте также
Реклама