Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России вот уже несколько лет продолжается настоящий бум на подкасты. По своей востребованности у аудитории этот формат стремительно нагоняет другой вид подачи информации — видеоролики. Свой подкаст «Давайте разберемся» есть и у «Известий» — в нем ведущие обсуждают с гостями самые актуальные общественные события и проблемы. С чем связан выбор того или иного формата, почему человеку привычнее слушать и как развить мозг с помощью чтения — в материале.

На вкус и цвет

Ученые уверены: люди неслучайно выбирают разные виды информации, отдавая предпочтение видеороликам, подкастам или бумажным изданиям. Этот выбор мало зависит от стремительных изменений в области информационных технологий, а определяется строением и степенью созревания головного мозга, считает врач-невролог, научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, доцент, кандидат медицинских наук Мария Чердак. По словам эксперта, зрительные образы в основном обрабатываются затылочными отделами, а за слух отвечают височные доли.

Вопросом разделения по типу потребления информации одним из первых задался в начале 90-х годов прошлого века школьный инспектор из Новой Зеландии Нил Флеминг. Он условно поделил людей на визуалов, аудиалов, кинестетиков и вербалов, — рассказывает руководитель направления психологической поддержки подростков образовательной компании Maximum Education Анна Тимофеенко.

Визуалы большую часть информации воспринимают с помощью зрения, аудиалам важно слушать. Вербалы предпочитают чтение и письмо. Кинестетики — это люди, которые изучают мир и получают информацию с помощью прикосновений, движения, обоняния. Они, по словам педагога, предпочитают книги, а также обучение или игры с VR-технологиями. Особенно им по душе практические занятия — физическая активность, лабораторные эксперименты, курсы с практическими занятиями. Люди этого типа ценят взаимодействие и командную работу.

Девушка в наушниках
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Jens Büttner

— Изначально все рождаются кинестетиками, — поясняет Анна Тимофеенко. — С самого рождения человек на ощупь учится познавать мир — так дети узнают разницу между холодным и горячим, шершавым и гладким, мокрым и сухим. После того как у ребенка развиваются зрительный и слуховой каналы, он может поменять свое основное восприятие информации, но некоторые так и остаются кинестетиками.

Существует гипотеза, что использование своего типа восприятия информации помогает добиться успехов в обучении. Однако никаких точных исследований, подтверждающих это предположение, по словам Тимофеенко, не проводилось. Более того, ученые рекомендуют не зацикливаться на чем-то одном, а развивать разные органы восприятия, так как в современном мире все форматы зачастую смешаны.

Педагог отмечает, что типы восприятия информации влияют и на то, каким образом лучше общаться с человеком, например, чтобы переговоры прошли успешно. Визуал обязательно обратит внимание на внешний вид собеседника, его мимику и жестикуляцию. При разговоре с таким типом людей Анна Тимофеенко советует подкреплять свои слова схематичными рисунками или иллюстрациями. Кинестетик оценит комфортную температуру и приятный запах в помещении при переговорах. Часто такие люди, что называется, «очень тактильны» — они предпочитают поздороваться за руку в начале встречи и могут похлопать по плечу при прощании. Так они лучше «понимают» собеседника. Аудиал оценит приятный тембр голоса и темп речи. При переговорах с такими людьми лучше не торопиться и излагать свои мысли последовательно, избегая высоких нот в голосе.

Мальчик с телефоном
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Robert Michael

Вербалы, по словам Анны Тимофеенко, предпочитают упорядоченную и четко изложенную информацию, поэтому, общаясь с такими людьми, не стоит делать ставку на эмоциональную составляющую. Эффективнее преподносить факты максимально структурировано.

Умственная жвачка

В сложных интеллектуальных процессах, таких как, например, чтение, задействовано больше участков мозга, чем при просмотре видео, отмечает Мария Чердак. А всё потому, что человек должен не только увидеть текст, но и осмыслить информацию, проанализировать и сопоставить ее с предыдущим опытом.

При чтении, так или иначе, работает весь головной мозг. Кроме затылочных долей, которые отвечают за обработку зрительной информации, в процесс вовлекаются зоны передних отделов, ответственные за интерпретацию и анализ. При этом важно не просто перелистывать страницы, но и осмысливать и анализировать прочитанное, — подчеркивает врач-невролог.

Фото: Global Look Press/imageBROKER/Christian Vorhofer

Эксперт полагает, что осмысленное чтение гораздо полезнее телевизора — в частности, оно способствует умственному долголетию, конечно, в сочетании с физической активностью. Важный момент: специалист советует расспрашивать возрастных родственников, о чем они прочитали, что нового узнали. Это необходимо для сохранения когнитивных навыков. А педагоги то же самое рекомендуют в отношении детей, у которых активно формируются зоны головного мозга. Поэтому в школе необходим пересказ прочитанного.

Телевизор не должен быть главным источником информации и основным видом досуга. Это та ситуация, когда в одно ухо влетает, в другое вылетает. Мозг не напрягается, а получает лишь готовую, пассивную информацию. Частое мелькание картинки визуально приятно, но не несет полезной нагрузки — нейронные связи при этом не образуются, информация плохо усваивается, — предостерегает Мария Чердак.

По словам эксперта, любые биологические процессы устроены так, что чем они проще, тем приятнее человеку и легче выполняются. Организм всегда пытается сэкономить энергию. Разжеванная, переработанная информация в виде доступных картинок проще воспринимается. Вот почему люди больше любят смотреть кино, чем читать книги. Чтение — это более сложный и энергозатратный для мозга процесс.

Директор департамента научной деятельности Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Андрей Щербаков сетует, что глубокое и вдумчивое чтение уходит в прошлое. Исключение, по мнению эксперта, составляют художественные произведения, а также учебники и материалы, которые требуются для профессиональной деятельности и получения образования. Да и то люди открывают лишь отдельные параграфы, главы и части, необходимые для выполнения конкретного задания. В наше время даже наличие домашней библиотеки — большая редкость.

Девушка смотрит планшет
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Jochen Tack

Люди стали по-другому относиться к информации, иначе ее воспринимать. Как мы читаем текст с экрана? По диагонали, скорее просматриваем. Это совершенно другой вид чтения — мы вычленяем наиболее важные фрагменты. Такие куски текста выделены цветом, особым шрифтом, чтобы взгляд за них зацепился. Мы используем технические возможности, например указываем ключевое слово в строке поиска. То есть читаем текст не целиком, а выборочно, — разъясняет филолог.

Как раз из-за дефицита времени меняется и форма подачи материалов в СМИ. Профайлер, руководитель АНО «Научно-исследовательский центр корпоративной безопасности» Анна Кулик обращает внимание на то, что, например, в начале всех текстов «Известий» есть опция «Выделить главное», благодаря которой по всему тексту желтым фоном подсвечиваются основные мысли. Так экономится время целевой аудитории. В последнее время, по словам профайлера, всё большей популярностью пользуются схемы, пиктограммы, карточки, инфографика.

— Если цель в том, чтобы вложить информацию в голову человеку либо самому что-то запомнить, то лучше всего работает видеоряд с текстом или просто видео с голосом. Наиболее эффективное воздействие получается, как правило, за счет использования визуальных образов: видео или картинки (с коротким текстом). Яркие, быстрые образы легче «заходят» и лучше «приживаются». Также в видео проще задействовать сразу несколько вариантов транслирования информации — цвет, музыку и визуальные образы, — продолжает Анна Кулик.

Наушники и клавиатура компьютера
Фото: Global Look Press/Fotostand/K. Schmitt

По мнению филолога, людям проще воспринимать аудиовизуальную информацию — когда видео сопровождается еще и звуком. Например, домохозяйки предпочтут видеоролик рецептам в кулинарной книге. Когда человек наблюдает за конкретным действием на экране, ему проще самому это воспроизвести.

Однако качество усвоения контента в любом случае зависит от многих параметров, например мотивации человека: если захотеть, то можно усвоить знания в любой форме, подчеркивает Анна Кулик. Вопрос только во времени.

Модный подкаст

Мария Чердак предостерегает от критики в адрес молодых людей. Если они предпочитают видеоролики и подкасты, то это вовсе не означает, что новые поколения глупее предыдущих. Люди выбирают самый простой путь еще и потому, что в наши дни гораздо больше информации, чем в прежние времена. Из-за этого нервная система сильно перегружена. Объем информации, которую мозг способен удержать и «переварить», весьма ограничен. Тут на выручку и приходят самые простые способы усвоения контента — они помогают быстро обработать и удержать в голове наибольшее количество данных.

Современные технологии обучения переходят на видеоформат. Лекции в виде различных вебинаров пользуются большим успехом, чем традиционные — их можно пересмотреть, переосмыслить. Но в любом случае важен даже не формат подаваемой информации, а ее качество, уверены эксперты.

VR
Фото: Global Look Press/dpa/Philipp von Ditfurth

Анна Кулик также полагает, что выбор того или иного способа потребления контента во многом зависит от современного образа и ритма жизни. С помощью модных подкастов люди зачастую попросту экономят время. Этот вариант хорошо «уживается» с другими делами. Слушать звуковые повествования можно в метро, в машине, в магазинах — словом, там, где нет возможности открыть печатную или электронную книгу. А некоторые особо занятые предприниматели используют наушники, в которых можно даже принимать душ.

— В нашей организации основной «контент» — отчеты по результатам проверок, корпоративных расследований или переговоров. Если раньше заказчики предпочитали обычный печатный вариант, то сейчас всё чаще просят аудиоверсию или устную консультацию в режиме «созвона», — рассказывает профайлер.

Актуальность подкастов, с точки зрения филолога, можно объяснить еще и тем, что этот формат более привычен и доступен — так исторически сложилось.

Женщина со смартфоном
Фото: TASS/EPA/MONICA M. DAVEY

Не будем забывать, что для нас устная коммуникация, устная словесность всё-таки первична относительно письменной и поэтому более распространена. Да еще и с учетом нынешних технических возможностей. Кроме того, письменная коммуникация сложнее, требует дополнительных усилий для усвоения, а человек — существо ленивое. Поэтому люди зачастую выбирают голосовые сообщения и подкасты, — продолжает Щербаков.

Мария Чердак напоминает прописную истину: всё новое — это хорошо забытое старое. Популярные сейчас аудио — аналог радио. В прошлом столетии, когда не было никаких подкастов, люди постоянно слушали радиопередачи. Теперь этот формат используют для экономии времени и для того, чтобы максимально продуктивно организовать свою жизнь. Подкасты, конечно, хороши в тех случаях, когда читать физически невозможно. Но и тут многое тоже зависит от конкретного человека, его самоорганизации и умения «разделять внимание». Например, во время пробежки сложно полностью сконцентрироваться на аудиоинформации, потому что параллельно приходится в целях безопасности держать под контролем окружающую обстановку.

Молодой человек на улице снегопада
Фото: ТАСС/Донат Сорокин

По словам профайлера, последние тенденции таковы, что издатели, выпуская бумажные экземпляры и электронную версию книги, сразу же озвучивают ее.

— По результатам исследования, проведенного в 2021 году, предпочтение всё еще отдается бумажным книгам, на втором месте — электронные, на третьем — аудиокниги. Однако, вероятно, не учитывали профессиональную принадлежность респондентов. Наш опыт общения с бизнес-сообществом подсказывает, что из-за необходимости «параллелить» процессы им проще книгу послушать. А чтение «бумаги» нередко становится символом спокойствия и отдыха, — продолжает Анна Кулик.

Смотрим в книгу

«Старомодные» тексты (печатные или электронные) актуальны еще и в тех случаях, когда нужно изучить некую информацию, что-то исправляя, перерабатывая или дополняя. Всё это опять же относится к вопросу восприятия информации, подчеркивает профайлер.

— Некоторым людям во время чтения или просмотра важно делать пометки: в нужный момент сработает механическая память, и тогда человек вспомнит, где, как и что записал, — говорит Андрей Щербаков.

Любители подкастов, роликов и сжатой информации забывают о том, что чтение воспитывает грамотность. По словам филолога, срабатывает зрительная память, и человек незаметно для себя усваивает, как правильно пишутся слова и в каких типичных случаях верно ставятся знаки препинания. Эксперт высказывает предположение, что если люди перестанут читать, а будут только слушать подкасты, смотреть видео и просматривать избранные места в интернете, то навык грамотного письма может быть утрачен. Впрочем, филолог надеется, что до этого дело не дойдет. Тем более что отсутствие бумажной литературы не свидетельствует о том, что человек совсем ничего не читает. Многие делают выбор в пользу электронной библиотеки и читают виртуальные книги.

Девушка смотрит видео на компьютере
Фото: ТАСС/Ведомости/Андрей Гордеев

— По моим наблюдениям, сейчас становится модным и престижным писать в соцсетях грамотно. Лет 10–15 лет назад люди в интернете вообще перестали обращать внимание на правила орфографии и пунктуации (так называемый «жаргон падонков»). Теперь эта мода сходит на нет. Грамотная речь, правильные ударения и соблюдение законов орфографии и пунктуации — вопрос имиджа, — отмечает Андрей Щербаков.

Мария Чердак тоже настроена позитивно: по ее мнению, от чтения люди никогда не откажутся, но будущее всё-таки за смешанными форматами. Подкасты и видеоролики помогут проще и удобнее обрабатывать информацию, а чтение будет способствовать активному развитию головного мозга.

Прямой эфир