Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Пресс-релизы
Стартовал прием заявок на международную премию #МЫВМЕСТЕ 2023
Мир
В Верховной раде заявили о неспособности Украины сражаться до изнеможения
Интернет и технологии
В США предрекли миллионам людей по всему миру потерю работы из-за ИИ
Мир
Эксперт рассказал о последствиях сближения Молдавии и Украины с ЕС
Мир
Глава минцифры Украины заявил о формировании трех ударных рот беспилотников
Мир
Депутат бундестага уличил Запад в желании утаить правду по «Северным потокам»
Происшествия
В Москве приостановлено движение на участке фиолетовой линии метро
Мир
Байден заявил об исчерпании полномочий по ужесточению контроля над оружием
Спорт
Исполком МОКа рекомендовал допускать до турниров не поддерживавших СВО спортсменов
Мир
США не будут передавать Украине беспилотники MQ-9
Спорт
Дацик пообещал пожать руку Джонсону после его нокаута
Мир
Глава ПМР заявил о пути к мировой войне через Приднестровье
Спорт
Тарасова отметила необходимость для РФ соблюдать любые условия МОКа
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Добыча и переработка нефти, газа и металлов в России стали более затратными. Это произошло отчасти из-за истощения запасов наиболее продуктивных месторождений, говорится в докладе Минэкономразвития о состоянии энергосбережения от конца декабря (есть у «Известий»). По добыче нефти РФ уже приблизилась к порогу рентабельности — наша страна вынуждена делать скидки при экспорте этого сырья из-за санкций. Сейчас зачастую нефть отгружается за $40 за баррель при себестоимости добычи в $15–25, отмечают эксперты. Доля энергозатрат в издержках может составлять до 15%, поэтому предприятиям необходимо повышать энергоэффективность, считают в ассоциации «Надежный партнер».

Затратные предприятия

Российские компании приблизились к границе рентабельности по добыче нефти, сказал «Известиям» зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев. Эксперт пояснил, что себестоимость добычи нефти в РФ может составлять $15–25 за баррель и выше в зависимости от сложности месторождений, при этом энергозатраты могут достигать 15% издержек. Сейчас из некоторых портов сырье отгружается по цене около $40–45 за баррель.

Учитывая, что у российских компаний растут издержки на логистику, переориентировку экспорта, а также импортозамещение оборудования, дополнительные энергозатраты осложняют бизнесу получение прибыли, хоть и не выступают ключевым фактором. Запас прибыльности производства у российских добывающих компаний пока есть, но на государственном уровне необходимо проработать повышение энергоэффективности производства, а также снижение влияния на бюджет дисконта российской нефти, как недавно поручил президент, — отметил Дмитрий Гусев.

Первый заместитель главы Минэнерго Павел Сорокин уже заявлял, что себестоимость добычи нефти в России с учетом полного цикла затрат колеблется в диапазоне $15–45 за баррель.

нефть
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

6 января экспортная стоимость российской нефти Urals в порту Приморск опускалась до $37,8 за баррель на фоне отсутствия спроса в Европе и зависимости от поставок в Китай и Индию, писал Bloomberg со ссылкой на данные агентства Argus. При этом в тот же день мировой эталон Brent стоил $78,57 за баррель.

11 января президент России Владимир Путин поручил вице-премьеру Александру Новаку продумать, как ограничить влияние дисконта на российский бюджет. Федеральный бюджет по итогам января может недосчитаться примерно 54,5 млрд рублей нефтегазовых доходов, отмечали в Минфине.

Чтобы сохранить в 2023 году заложенные министерством базовые нефтегазовые доходы в размере 8 трлн рублей, России необходимо добывать около 10 млн баррелей нефти в сутки при цене примерно в $60 за бочку, считает Дмитрий Гусев. Поэтому на фоне рисков снижения объемов добычи и повышенных дисконтов на российскую нефть необходимо развивать собственный танкерный флот для независимых поставок сырья, отказываться от услуг зарубежных ценовых агентств, а также снижать издержки добычи, в том числе повышая энергоэффективность.

Добывающая отрасль

О том, что в России выросли удельные расходы энергии на добычу и переработку сырья и топлива, говорится в докладе Минэкономразвития о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности от декабря 2022 года, с которым ознакомились «Известия». Документ подготовлен в конце прошлого года по итогам 2021-го.

газ
Фото: РИА Новости/Игорь Агеенко

Так, по итогам 2021-го расходы энергии при добыче газа выросли на 6,6% (15,5 кг условного топлива затраченной энергии на производство тонны продукции), нефти и газового конденсата — на 6,8% (28,8 кг), железорудного агломерата — на 2% (58,8 кг), при переработке газа — на 0,3% (47,4 кг). Это говорит в том числе об ухудшении условий добычи топлива по мере истощения запасов наиболее продуктивных месторождений страны, отмечается в документе. В 2021 году производство нефти и газа в России заметно выросло, что потребовало большего объема добычи на месторождениях с меньшими дебитами и более сложными геологическими условиями, отметили в Минэкономразвитии.

— Мы учитывали разные факторы, которые влияют на условия добычи полезных ископаемых в России. Кроме роста энергопотребления учитывается загрузка производственных мощностей, погода, уровень внедрения технологий и так далее. То есть любое колебание по ним могло повлиять на показатели удельного расхода, — отметили в ведомстве.

«Известия» направили запросы в добывающие компании.

Рост удельных расходов энергии на добычу и переработку сырья снижает рентабельность предприятий и уменьшает их чистый доход, отметил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. При сокращении запасов «традиционной» нефти количество трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) с каждым годом растет, что, в свою очередь, влияет на рентабельность добычи нефти, отметили в Минприроды.

Для примера, доля ТРИЗ, признанных сегодня в налоговом законодательстве, — около 30% всех запасов нефти, добавили в ведомстве. Рост издержек при добыче обязательно продолжится, пока не наступит так называемый пик ресурсов, после которого добыча становится невыгодной, что вынуждает закупать ресурсы в других странах, отметил директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

майнер
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Снижение качества запасов и усложнение условий добычи — это общемировая проблема, отметил замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Например, себестоимость производства нефти с 1960–1990-х годов возросла, но частично проблема ухудшения качества запасов парировалась развитием технологий. Сегодня и в России, и в мире технологии позволяют извлекать те углеводороды, которые невозможно было извлечь 20–30 лет назад, добавил он.

По данным главы Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игоря Шпурова, созданный в РФ поисковый задел позволяет стране обеспечить минимум 27 млрд т рентабельных запасов углеводородов к 2050 году.

Издержки и рынок

Тенденция по росту издержек российских добывающих компаний продолжилась в 2022 году и сохранится в 2023-м из-за сокращения объема рынков на фоне санкций, а также роста налоговой нагрузки на предприятия, сказал «Известиям» руководитель экспертной группы РГО «СПГ и газохимия» Александр Климентьев.

Энергозатраты пока снижаются лишь при добыче песков, производстве гранул, крошки гальки, гравия — на 29% за 2021 год, железной руды (обогащение и производство концентрата) — на 9,8%, добыче угля — на 1%, производстве железорудных окатышей — на 2,7%, следует из доклада Минэкономразвития. В целом в 2021 году Россия смогла снизить энергоемкость добывающей промышленности на 1,3% (на 81 тыс. т условного топлива).

руда
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

По нефти история сложней — с 5 декабря 2022 года в силу вступили эмбарго на поставляемую морем российское сырье в Евросоюз, а также введен запрет на перевозку и страхование энергоресурса стоимостью выше $60 за баррель среди стран G7, ЕС и Австралии. Это нанесло урон компаниям и экономике страны. Так, введение антироссийских ограничений привело к сокращению экспорта сырья морским путем из РФ на 22% в декабре до уровня 2,5 млн баррелей в сутки, писала The Wall Street Journal. О рисках снижения добычи нефти в России сообщал в конце 2022 года и вице-премьер Александр Новак: этот показатель может сократиться еще на 500–700 тыс. баррелей в сутки (примерно 5–7%) из-за потолка цен на российское сырье.

В качестве ответной меры президент России Владимир Путин подписал указ о запрете продавать нефть по контрактам, которые содержат «механизм фиксации предельной цены».

Коснулось снижение добычи и газа: в 2022 году она упала на 11,8% по сравнению с 2021-м до 672,57 млрд куб. м, писали СМИ. При этом нагрузка на основного производителя выросла — с 1 января 2023 года был увеличен налог на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» на 50 млрд рублей ежемесячно.

Впрочем, в Минэнерго «Известиям» сказали, что российские нефтегазовые компании последовательно реализуют политику по комплексному повышению энергоэффективности по всей цепочке производства: для каждого проекта компании формируют программы мероприятий по энергосбережению, рассчитывают экономию электроэнергии, которую затем анализируют и корректируют.

сотрудники
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Указанное в докладе Минэкономразвития повышение энергозатрат российских компаний несущественно, поэтому в целом оно не приведет к рискам для российского бизнеса, считает Дмитрий Гусев. Однако в России следует тщательнее прорабатывать вопрос энергоэффективности предприятий, отдельные компании и регионы уже показывают в этом направлении хорошие результаты, добавил эксперт.

Лидеры энергоэффективности

Субъектами-лидерами в РФ с наибольшим количеством принятых отраслевых программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2021 году оказались, согласно докладу, Крым (32, или 4,5% от общего числа всех отраслевых программ в области энергосбережения в стране), Удмуртия (29, или 4%), Якутия (29, или 4%), Курская область (29, или 4%), Мордовия (27, или 3,8%), Краснодарский край (26, или 3,6%).

— Фактический объем финансирования региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2021 году вырос на 16% по отношению к предыдущему году и достиг 161 млрд рублей, в том числе за счет бюджетных средств — 50,5 млрд рублей, внебюджетных средств — 110,5 млрд, — сказал «Известиям» первый заместитель главы Минэкономразвития Илья Торосов.

Одним из показательных проектов по повышению энергоэффективности в субъектах РФ в 2021 году в докладе ведомства приводится проект правительства Курской области, которое заключило энергосервисный контракт на модернизацию освещения региональных дорог.

Читайте также
Реклама