Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава минобороны ФРГ пообещал Украине новый пакет военной помощи на €500 млн
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Мир
Бельгийский политик раскритиковал решение о передаче Украине истребителей F-16
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
Нидерланды подготовили 300 украинских морпехов с начала 2024 года
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Мир
Экс-подполковник армии США исключил пользу для ЕС от вступления Украины в союз
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России начинает качественное обновление вооруженных сил, заявил глава ведомства Сергей Шойгу 10 января. В частности, планируется расширить арсенал современных ударных средств, усовершенствовать БПЛА, средства связи, экипировку военнослужащих и работу самолетов в зоне действия современных систем ПВО. Эксперты отмечают, что любая военная операция выявляет недостатки вооруженных сил и побуждает к работе над ошибками. В зоне СВО 10 января ВС РФ продолжили наступление на донецком направлении и сбили три украинских штурмовика.

Расширяя арсенал

Министерству обороны России предстоит принять «исчерпывающие меры для качественного обновления вооруженных сил» и повышения их боевых возможностей, заявил глава ведомства Сергей Шойгу 10 января на первом в этом году тематическом селекторном совещании. Министр сообщил, что ВС РФ в ближайшее время расширят свой арсенал ударных средств.

Минобороны, по его словам, также обратит внимание на улучшение боевых возможностей Воздушно-космических сил России — и в части работы истребителей и бомбардировщиков в зоне действия современных систем ПВО, и в части совершенствования беспилотных летательных аппаратов.

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС

Фото: РИА Новости/Нина Падалко

— Нам нужно постоянно проводить анализ и систематизацию опыта действий наших группировок на Украине и в Сирии, на его основе составлять программы обучения личного состава и планы поставок военной техники, — сказал он.

Практика, полученная нашими войсками, должна стать базой для совершенствования боевой учебы, также подчеркнул он.

Минобороны в кратчайшие сроки предстоит доработать снаряжение и тактическую экипировку личного состава до самого высокого уровня.

— Всё, что требуется бойцу, должно быть современным, удобным и надежным, — подчеркнул Сергей Шойгу.

Также министр заявил о необходимости усовершенствования системы управления и связи, при обновлении которой будут активно использоваться технологии искусственного интеллекта.

Связист ВС РФ развертывает средства связи

Связист ВС РФ развертывает средства связи

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В военных комиссариатах планируется провести цифровизацию баз данных. Кроме того, им предстоит наладить взаимодействие с местными и региональными властями, а также промышленностью, обновить систему организации гражданской и территориальной обороны. Также будет улучшен механизм реагирования на гражданские инициативы.

Кроме того, Шойгу сказал, что Россия продолжит развивать ядерную триаду.

— Ядерный щит был и остается главным гарантом суверенитета и территориальной целостности нашего государства, — объяснил глава военного ведомства.

Больше «Торнадо»

Любая военная операция выявляет недостатки вооруженных сил, считает военный эксперт Алексей Леонков.

мобилизованные
Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров

— Даже небольшие недочеты тут же становятся видны, и их надо исправлять. Это неизбежно, — рассказал он «Известиям». — Неслучайно говорят, что армия всегда готовится к прошедшей войне. Во время боевых действий противник применяет новые подходы, мы адаптируемся, отвечаем на эти вызовы: меняем тактику, применяем новое вооружение.

Эксперт отметил, что СВО помогла выявить много недостатков, связанных с мобилизаций, экипировкой, снабжением и выдачей нового вооружения.

— По умолчанию считалось, что с мобилизаций и экипировкой всё должно быть хорошо, но оказалось, что у нас где-то пусто, а где-то густо. Теперь и этот механизм предстоит отладить, привести всё к общему знаменателю, — считает он.

Резервы, которые сейчас готовятся, надо оснащать современным, в том числе и ударным, оружием, рассказал «Известиям» военный эксперт Василий Дандыкин.

Танки Т-90М

Танки Т-90М

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков

— В войска придут более современные системы залпового огня, — считает он. — Будет больше РСЗО семейства «Торнадо». Они уже применяются. Это, конечно же, беспилотники. И не только разведывательные, но, может быть, и ударные. В этом направлении были большие подвижки за прошлый год. Конечно же, это танки, в том числе Т-90М, которые неплохо показывают себя на поле боя.

По словам эксперта, войска также надо обеспечить современными средствами защиты и стрелковым оружием.

— Очень важный момент — современные средства связи. Ими надо оснащать всех — от конкретного бойца до соединения, — отметил он. — Необходимы управляемые боеприпасы, которые позволяют не тратить десяток снарядов там, где один может решить задачу. И так по всем видам оружия. В любом случае во все наши системы заложен большой потенциал по модернизации. Это касается и тяжелых огнеметных систем, и беспилотных аппаратов различного свойства.

Эксперт не исключает, что будут привлекаться и более тяжелые беспилотные аппараты типа «Охотника», который находится на испытаниях.

«Грачи» не долетели

В Минобороны 10 января рассказали подробности боев с украинскими формированиями в зоне проведения спецоперации.

— На купянском направлении российскими войсками нанесены артиллерийские удары по скоплениям живой силы 14-й механизированной бригады ВСУ в районах населенных пунктов Тимковка и Ивановка Харьковской области. Уничтожено до 20 украинских военнослужащих, боевая бронированная машина и четыре автомобиля, — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

На краснолиманском направлении нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВФУ и 103-й бригады теробороны. Потери украинских формирований за сутки составили более 40 военнослужащих убитыми и ранеными, бронетранспортер и три пикапа.

На донецком направлении в ходе успешных наступательных действий нанесено поражение подразделениям 57-й и 59-й мотопехотных бригад ВФУ, уничтожены до 50 военнослужащих, один танк, две боевые бронированные машины и четыре автомобиля.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

На южно-донецком направлении за сутки уничтожено более 20 украинских военнослужащих и три пикапа.

Оперативно-тактическая, армейская авиация, ракетные войска и артиллерия России поразили два склада ракетно-артиллерийского вооружения 53-й механизированной бригады ВФУ и 108-й бригады теробороны, а также 62 артиллерийских подразделения ВФУ на огневых позициях и 105 районов сосредоточения войск.

В ходе контрбатарейной борьбы за сутки уничтожены две артиллерийские системы М777 производства США на огневых позициях, четыре самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, три буксируемые гаубицы Д-20, две установки реактивных систем залпового огня «Град», а также боевая машина РСЗО «Ураган».

Кроме того, уничтожены две радиолокационные станции контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50 и AN/TPQ-36.

Фото: РИА Новости/Валентин Капустин

Истребительной авиацией ВКС России сбиты три штурмовика Су-25 «Грач» воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Ясеневое, Пушкино и Максимильяновка в ДНР. Российская ПВО за сутки сбила 10 украинских беспилотников.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено 370 самолетов, 200 вертолетов, 2866 беспилотных летательных аппаратов, 400 зенитных ракетных комплексов, 7465 танков и других боевых бронированных машин, 975 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3802 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 7992 единицы специальной военной автомобильной техники, перечислил Игорь Конашенков.

Неожиданная атака

В Минобороны России рассказали о военнослужащих, проявивших в боях мужество и самоотверженность.

бойцы СВО
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Батальонно-тактическая группа сержанта Ивана Анисимова обороняла район, когда противник атаковал взводный опорный пункт. Отражая атаку, Иван в составе расчета боевой машины пехоты прицельным огнем уничтожил машину, а также большое количество боевиков. Противник, получив решительный отпор и понеся потери, отступил.  

Группа рядового Рината Башарова охраняла колонну специальной и военной техники. В лесополосе Ринат обнаружил вооруженную группу украинских диверсантов и, используя эффект неожиданности, атаковал боевиков.

В ходе столкновения прицельным огнем он уничтожил двух боевиков. В итоге подразделение ВФУ покинуло занимаемые позиции и отступило. Смелые и решительные действия рядового Рината Башарова позволили провести колонну техники в заданный район без потерь, рассказали в военном ведомстве.

Прямой эфир