Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Смоленской области сообщили об атаке беспилотников на объекты ТЭК
Армия
Войска группировки «Запад» отразили две атаки ВСУ на купянском направлении
Экономика
«Яндекс» обогнал Google по популярности среди пользователей iPhone
Армия
Военный эксперт Дандыкин объяснил важность взятия Марьинки
Происшествия
ВСУ ночью выпустили по Херсонской области 32 снаряда
Мир
Более 50 тыс. человек эвакуируют на западе Японии из-за тайфуна
Армия
Рогов заявил о завершении формирования группировок ВСУ на запорожском направлении
Мир
Петиция за увольнение министра культуры Украины набрала необходимые голоса
Происшествия
Власти Курской области сообщили об атаке на подстанцию в Гоголевке украинским БПЛА
Армия
Российский военный рассказал о работе украинских боевиков по тактике НАТО
Армия
Путин наградил подполковника Никитина орденом Мужества за отвагу при отражении атаки на Шебекино
Мир
На востоке и в центре Украины объявили воздушную тревогу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почетный член Международного олимпийского комитета (МОК) Герхард Гейберг заявил на текущей неделе, что европейские страны могут объявить бойкот Олимпиады-2024, если на нее будет допущена делегация от России. Слова малоизвестного спортивного функционера на пенсии не имеют особого значения для развития отношений с Россией. Однако они показательны с точки зрения структуры власти внутри МОК. Во что трансформировалась эта организация и какая роль отведена ее главе, Томасу Баху, — в материале «Известий».

Простой расклад

Прежде всего, стоит напомнить, что членами МОК, вопреки расхожему мнению, являются не олимпийские комитеты стран-участниц, а физические лица. Для сравнения: Генеральная Ассамблея ООН и конгресс ФИФА представлены всеми странами-участницами. Но сессия МОК — это 105 человек, 70 из которых не имеют никакого отношения к Олимпиаде в плане представления стран.

Во-вторых, единственный источник финансирования МОК — частный бизнес. Доля доходов от продажи прав на трансляции колеблется, по разным данным, от 43 до 73%.

В-третьих, большую часть денег от продажи прав на трансляции МОК получает от США, это главный рынок, практически в одиночку окупающий все затраты на проведение Олимпийских игр уже долгие годы. Если сложить теледоходы МОК от США и Европы, получится около $4 млрд. В Америке основной вещатель — компания NBC, в Европе — Discovery (владеет каналами Eurosport).

журналисты
Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Joel Marklund

Наконец, у МОК 15 главных спонсоров, все они — транснациональные корпорации из США (5), Японии (3), Европы (4), Китая (2), Кореи: Coca-Cola, Visa, McDonalds, Procter&Gamble, Toyota, Intel и так далее. Точные объемы поступлений от каждой компании не публикуются.

Получается, что МОК — частная корпорация, не подконтрольная никому юридически, но при этом живущая на деньги от продажи эксклюзивных прав и частные спонсорские вливания.

Частное event-агентство

Приведенный набор фактов критически важен при оценке не только деятельности Томаса Баха на посту президента МОК, но и в принципе для понимания того, как функционирует вся система международных спортивных организаций, в особенности после распада СССР. Эти же факты прямо указывают на политическую ангажированность CAS, WADA и почти всех ключевых международных федераций.

То ли по незнанию, то ли из-за поверхностного подхода к проблеме, в России и мире укоренилось мнение, что Томас Бах, время от времени выдающий сентенции о допуске или недопуске России к Олимпийским играм (и обязательно в нейтральном статусе), что-то действительно решает. Каждая его реплика широко обсуждается, то давая надежду нашим олимпийским чиновникам, то вызывая яростный гнев патриотически настроенных политиков и граждан в целом.

До 1984 года МОК существовал за счет продажи сувениров, монет и прочего мелкого маркетинга. Но серия предельно убыточных Олимпиад, в том числе в Монреале-76 и Москве-80, поставившая само олимпийское движение на грань банкротства, вынудила тогдашнего президента МОК Хуана Антонио Самаранча пустить на игры крупный бизнес. А поскольку следующая Олимпиада проходила в Лос-Анджелесе, то первым пришел бизнес американский.

Томас Бах 

Томас Бах

Фото: Global Look Press/Xinhua/Cao Can

Любопытно, что и после этого убытки многих городов-организаторов исчислялись миллиардами: Нагано, Ванкувер, Афины и Турин залезли в огромные долги, опустились в финансовую депрессию и годами приходили в себя. В то же время прибыль МОК (владельца телевизионных прав) только росла, а вместе со стоимостью этих прав и количеством видов спорта на Играх росла и стоимость проведения самих Олимпиад.

Кто платит, тот и заказывает музыку — народная мудрость четко объясняет ситуацию. Де-факто МОК — частное event-агентство, организующее при поддержке национальных филиалов большой международный спортивный корпоратив на частные спонсорские деньги, а Томас Бах — его нанятый директор.

Доктор Джекил

Замечено неоднократно: когда читаешь высказывания Томаса Баха, зачастую возникают вопросы о его здоровье.

Первая «личность» хочет вернуть Россию в олимпийскую семью, всё понимает, но сделать ничего не может — «связаны руки». Бах, мол, сам бывший спортсмен, еще совсем недавно жавший руку президенту России и хваливший блестящие игры в Сочи. Не давит, а сдерживает влияние Запада, сдавая позиции, отступая, но не позволяя разрушить всё до основания, оставляет России шанс. Бах подтверждает: «Необходимо, чтобы в Олимпийских играх принимали участие все страны, в том числе — и даже в особенности — конфликтующие».

спортсмены
Фото: ТАСС/Zuma/Jon Olav Nesvold

За слово «страны», подразумевающее флаг и гимн, ухватились некоторые российские чиновники, верящие, что еще можно решить вопрос компромиссами, по-человечески. Дескать, всё уляжется, не будем торопиться, а Бах — «наш сукин сын», он нам еще поможет.

Мистер Хайд

Вторая «личность» Баха — сознательный руководитель, агрессивный лоббист, планомерно и последовательно проводящий в жизнь «политику отмены»: «Наша цель — сделать так, чтобы спортсмены с российским паспортом, которые не поддерживают спецоперацию, снова участвовали в соревнованиях».

В этом случае уже не «страны», а только «спортсмены». Без герба и гимна. Подобные условия планировали применить на Уимблдонском теннисном турнире: распишись, что не поддерживаешь Владимира Путина и СВО на Украине, и можешь участвовать. Но на этот раз противодействие профильных организаций, ATP и WTA, оказалось слишком жестким: турнир лишили рейтинговых очков, а по иронии судьбы титул выиграли уроженцы Сербии и России, Новак Джокович и Елена Рыбакина.

Теннисистка Елена Рыбакина с Кубком Уимблдона

Теннисистка Елена Рыбакина с Кубком Уимблдона

Фото: Global Look Press/Xinhua/Han Yan

«Мы должны были рекомендовать не допускать русских и белорусских спортсменов и <…> запретить любую идентификацию их национальности», — отметил Бах.

Спорт — это политика

«Россия больше не будет верить ни США, ни Европейскому союзу, если и когда дело дойдет до возобновления диалога, то это возможно исключительно на основе равноправия и баланса интереса всех участников», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нет основания считать, что законы информационной войны в спорте работают как-то по-другому. Вброшенные в мир скандальные поводы для давления на Россию, отработав свое, тихо забываются. В этом смысле история с малайзийским боингом и шпионские скандалы в Британии ничем не отличаются от допинговых войн «имени Родченкова».

Спортивный вектор войны с Россией сменит направление только вместе с политическим, экономическим и военным. А значит, откреститься тезисом «Спорт — это всего лишь игра, честное соревнование под флагом Пьера де Кубертена» — не получается. Выступление под нейтральным флагом — это национальное унижение, сказал в интервью «Известиям» спортивный обозреватель РЕН-ТВ Александр Кузмак.

олимпиада
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— По большому счету это ничем не отличается от любой другой формы «отмены России». Нам предлагают отказаться от национальной идентичности. Для такой страны, как наша, это отказ от определенной части суверенитета. К тому же подобное условие не принесет России никакой выгоды с точки зрения дальнейшего общения с международными спортивными организациями, потому что по факту является не смягчением санкций, а попыткой бойкота целой страны и привлечения к нему ее граждан, — считает обозреватель.

Чем бы ни руководствовался Томас Бах, возглавляющий организацию, живущую на деньги частных спонсоров, он уже не сможет обеспечить ни равноправия, ни баланса интересов, а потому у России нет ни смысла, ни времени ждать. Более того, политические цели организованной МОК кампании достигнуты не были. Это подтвердил в интервью «Известиям» министр спорта РФ Олег Матыцин.

— Таких, скажем так, драматических событий в нашем спорте, я считаю, не произошло, на которые рассчитывали люди, которые принимали решения о санкциях. У спортсменов не появилось желания, как сначала говорили: вот они сейчас все разъедутся, они там сменят спортивное гражданство и так далее. Из ведущих спортсменов, из членов основного состава практически никто не сменил гражданства. Мы еще раз поняли, что это кризис, но кризис, как всегда мы говорим, — это время возможностей, — подчеркнул министр.

Прямой эфир