Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На протяжении всего 1 марта поступали сообщения о новых отменах соревнований на территории России и запрете на участие в международных турнирах для наших и белорусских сборных, клубов и отдельных спортсменов. Во многом эта новая волна была спровоцирована исполкомом МОК, который накануне рекомендовал не допускать до выступлений представителей России за границей. Руководители российского спорта считают такие меры незаконными и допускают возможность обращения в суд. Для теннисного мужского тура вопрос о санкциях вообще очень болезненный, ведь первой ракеткой мира только что стал россиянин Даниил Медведев. К вечеру вторника Россию и Белоруссию временно отстранили от участия в международных соревнованиях и отменили все запланированные турниры на территории этих стран. Но пока речь идет только о командных турнирах. Между тем на этапе Кубка мира по спортивной гимнастике, который пройдет в Катаре, наши спортсмены выступят в нейтральном статусе. Это произойдет вопреки протесту со стороны Украины.

Предъявят неустойку

Последним крупным соревнованием 2022 года, отнятым у России, стал мужской чемпионат мира по волейболу. Его планировалось провести с 26 августа по 11 сентября 2022 года в 10 городах России. Ради этого масштабного мероприятия строились и обновлялись спортивные арены, готовилась инфраструктура. Теперь местные оргкомитеты будут придумывать что-то взамен — так, например, в Новосибирске предлагают устроить юношеские соревнования.

Кроме того, на коллегии Министерства спорта РФ сказали, что Россия вправе потребовать у международных федераций компенсации на невыполнение обязательств по проведению соревнований.

волейбол
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Дано поручение совместно с организационным комитетом проанализировать содержание контрактов и максимально обеспечить возврат средств и компенсацию тех затрат, которые сделаны, — заявил на коллегии министр спорта РФ Олег Матыцин. — В самое ближайшее время мы такую работу проведем, и информация будет предоставлена правительству Российской Федерации, чтобы перераспределить средства на те программы и проекты, которые запланированы Стратегией развития физической культуры и спорта до 2030 года.

Поддержал идею о финансовых последствиях для международных федераций и вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

— Нам нужно бороться за возвращение взносов в международные мероприятия, где наших спортсменов не будет, и вкладывать их в развитие собственной инфраструктуры, — сказал Чернышенко.

Давление извне

Если говорить о запрете допуска российских спортсменов на зарубежные соревнования, то вслед за футболом и хоккеем во вторник такое решение было принято в баскетболе, волейболе, гандболе, лыжных видах спорта, конькобежном спорте, фигурном катании и легкой атлетике. Это если говорить о крупных федерациях.

Единственной спортивной организацией, допустившей россиян до стартов в нейтральном статусе, стала Международная федерация водных видов спорта, в которую входят плавание, синхронное плавание, прыжки в воду и водное поло. На фоне этого комиссия спортсменов Олимпийского комитета России официально отказалась от общения с представителями МОК.

олимпийская сборная
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Для нас очевидно, что все решения принимались под мощным давлением извне со стороны сил, далеких от понимания принципов целостности олимпийского движения и невмешательства политики в спорт, — говорится в заявлении комиссии спортсменов ОКР. — Теперь же назначаются некие консультации, но только после того, как решения приняты и даже исполняются. Получается, что мнение спортсменов, наше мнение, уже не имеет никакого значения.

При этом ряд международных спортивных структур пока вообще никак не обозначили свою позицию. Среди них — Международная федерация фехтования, которую возглавляет российский предприниматель Алишер Усманов. Накануне он временно сложил с себя полномочия, но никаких решений по отстранению российских фехтовальщиков не объявлено.

Также молчат все бойцовские промоушены в ММА, Международная автомобильная федерация объявила, что гонщики из России будут выступать под нейтральным флагом организации. Теннисная федерация отменила все соревнования в России, но позволила нашим спортсменам продолжить выступления в личных соревнованиях под эгидой ATP и WTA и турнирах Большого шлема без флага и гимна в нейтральном статусе. Между тем на высоких позициях в теннисных рейтингах довольно много россиян, а Даниил Медведев — вообще первая ракетка мира.

Американские организации

Теннисные власти, как и все, находятся под большим политическим давлением, но ситуация там очень неоднозначная. Во-первых, этот вид спорта всегда был очень космополитичным, и в прошлом всегда сторонился каких бы то ни было санкций.

Во-вторых, ведущие российские игроки постоянно проживают за границей и интегрированы в западную культуру. Так, Даниил Медведев во время прошлогоднего Открытого чемпионата США принимал участие в мероприятиях в поддержку ЛГБТ, а после начала событий на Украине опубликовал в социальных сетях пост за мир. С другой стороны, Медведев всегда выступал за Россию, а после Открытого чемпионата Австралии жаловался, что трибуны часто болеют против него, потому что он — русский.

Даниил Медведев
Фото: REUTERS/Sergio Perez

Структура теннисных турниров оставляла организаторам большой простор для маневра. Международная федерация (ITF) проводит только командные Кубок Дэвиса (для мужчин) и Билли Джин Кинг (для женщин), и четыре турнира Большого шлема. А всеми остальными крупными соревнованиями ведает мужской ATP-тур и женский WTA-тур — коммерческие структуры, не имеющие прямого отношения к МОК.

При этом оба тура — это американские организации, и если они никак не отреагировали бы на события на Украине, их стерли бы в порошок местные медиа. Тем более что ближайшие большие турниры состоятся в США, а россиянин Даниил Медведев — сейчас первая ракетка мужского рейтинга. Вводить санкции против него, помимо всего прочего, очень дорого.

Поэтому, судя по всему, и было принято компромиссное решение. Мужской и женской сборным России в этом году будет запрещено защищать свои титулы в Кубках Дэвиса и Билли Джин Кинг. Отменены все турниры на территории России, в том числе Кубок Кремля. При этом российские теннисисты смогут заявиться на турниры Большого шлема, соревнования ATP и WTA, однако российский флаг и гимн на них будут запрещены. К сожалению, и здесь политика в итоге вмешалась в спорт.

Читайте также
Реклама