Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть
Экономика
Россия ввела контрсанкции против оператора ПХГ «Катарина» в Германии
Мир
Маск предложил повторить референдумы в новых регионах РФ под наблюдением ООН
Общество
Экс-глава Дербентского района Дагестана получил 9 лет колонии за растрату
Мир
ЕС выделит еще €5 млрд макрофинансовой помощи Украине
Происшествия
Один человек погиб в результате удара ВСУ по Херсонской области
Мир
Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО
Мир
Посол ФРГ заявил о достижении низшей точки в отношениях с Россией
Общество
Отсрочку по мобилизации могут дать на год с возможностью продления
Мир
Мособлсуд рассмотрит жалобу на приговор баскетболистке Грайнер 25 октября
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даниил Медведев с 28 февраля 2022 года впервые в карьере возглавит рейтинг лучших теннисистов мира. 26-летний россиянин станет 27-й в истории первой ракеткой мира. В XXI веке новые люди на вершине появлялись всего семь раз, а после 2010 года и вовсе всего дважды. В 2011 году на первую строчку поднялся будущий рекордсмен Новак Джокович (361 неделя во главе рейтинга), а в 2016-м — Энди Маррей (41). Медведев стал третьим российским теннисистом, который возглавит список АТР. В 1999 году на теннисном троне ненадолго засветился Евгений Кафельников (шесть недель), а с ноября 2000 по ноябрь 200 года Марат Сафин вел борьбу за первенство с Густаво Куэртеном, трижды выходя в лидеры и трижды уступая место бразильцу (всего девять недель на первом месте).

Поздравление от Ноле

Нынешняя первая ракетка мира — серб Новак Джокович — проиграл в четвертьфинале турнира в Дубае чеху Иржи Веселы и не смог защитить очки, необходимые для сохранения лидерства в рейтинге ATP. С 28 февраля Даниил Медведев станет лидером мирового рейтинга теннисистов независимо от дальнейшего выступления на турнире в Акапулько. В пятницу россиянин обыграл японца Ёсихито Нисиока и вышел в полуфинал. Там он встретится со своим обидчиком по решающему матчу Australian Open – 2022 Рафаэлем Надалем. В случае поражения от испанца Даниил будет обходить Новака на 50 очков, в случае выхода в финал — на 70, а если возьмет титул — на 270.

Главная причина исторического достижения Медведева — его отличная игра в последние 12 месяцев. Даниил дважды подряд сыграл в финале Australian Open, выиграл Us Open – 2021, дошел до четвертьфинала «Ролан Гаррос» – 2021 (лучший результат в карьере на грунте), до 1/8 финала Уимблдона, финала Итогового турнира ATP-2021, а еще взял титулы на турнирах в Марселе, Майорке и «Мастерс» в Торонто.

Даниил Медведев и Ёсихито Нисиока после матча на турнире в Акапулько

Даниил Медведев и Ёсихито Нисиока после матча на турнире в Акапулько

Фото: REUTERS/Henry Romero

Нашему теннисисту оказались на руку и антиваксерские приключения Джоковича в Австралии. Серб не смог защитить титул на 2000 очков на Australian Open, что серьезно сказалось на его позициях. Кроме того, странная позиция Новака в отношении вакцинации от коронавируса может оставить его вне игры на многих больших турнирах нынешнего сезона, что может позволить Даниилу закрепиться на лидирующей позиции. Уже в апреле Новак рискует не сыграть на «Мастерсах» в Индиан-Уэллс и Майами, где будет разыгрываться 2 тыс. очков.

Кстати, сам Джокович поздравил своего соперника с взятием нового спортивного барьера.

«Поздравляю Даниила, который теперь заслуженно станет первой ракеткой мира», — написал Новак в Twitter.

Даниил спокойно отреагировал на происходящее.

Новак Джокович после поражения чеху Иржи Веселы в четвертьфинале на турнире в Дубае

Новак Джокович после поражения чеху Иржи Веселы в четвертьфинале на турнире в Дубае

Фото: REUTERS/Suhaib Salem

— Когда ты выигрываешь большой турнир, то потом в раздевалке тебя все поздравляют. Сейчас то же самое. Конечно, никто не будет падать в ноги и говорить, как тобою восхищается. Но вообще за пределами корта теннис — очень дружелюбный спорт, — резюмировал Медведев в эфире Tennis TV.

Также он прокомментировал тот факт, что впервые за 18 лет первой ракеткой мира будет не представитель «большой четверки» (Джокович, Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей).

— Пока рано говорить о новой эпохе. Пока я просто рад, что достиг некоторых целей. И не имеет значения, как это произошло — после первой победы на «Большом шлеме», после десятой или после поражения Новака в Дубае. Это всё равно здорово для меня и моей команды, — сказал россиянин.

Возраст не помеха

По числу своих представителей в списке первых ракеток мира Россия благодаря успехам Медведева сравнялась с Испанией, Швецией и Австралией (по три человека). Больше лидеров мужского тенниса — шесть — представляли лишь США.

— Первая строчка Медведева — знаменательное событие для нашей страны и всего российского спорта, — отметил в разговоре с «Известиями» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Даня полностью заслужил это. Он долго к этому шел, работал с сумасшедшей самоотдачей на полную катушку. Десять минут назад я написал ему: «Ты уже легенда, пыли дальше без оглядки назад!» Успех Медведева — показатель того, как нужно добиваться своих целей и мечтаний. Даня сейчас стал символом российского тенниса! Желаю ему продержаться на этом месте максимально долго. Верю в Медведева!

Даниил Медведев – победитель Us Open-2021

Даниил Медведев — победитель Us Open – 2021

Фото: TASS/imago images/Paul Zimmer

А вот возрастная статистика говорит совсем не в пользу Даниила. Медведев станет первой ракеткой мира через две недели после 26-летия. Позднее него добирались до вершины только пять теннисистов, из которых относительно надолго задержаться на первой строчке получилось у Илие Настасе и Энди Маррея. Причем в случае румына данные не совсем показательны, ведь 27 лет и 1 месяц ему было в момент формирования первого рейтинга в истории.

Кстати, все представители «большого трио» на вершину забирались не так уж рано. По молодости выхода на первое место Рафаэль Надаль (22 года и 2 месяца) занимает девятое место, Роджер Федерер (22 года и 5 месяцев) — 11-е, Новак Джокович (24 года и 1 месяц) — 17-е.

Читайте также
Реклама