Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Роналду не попал в стартовый состав Португалии впервые с 2008 года
Политика
Песков опроверг наличие стоп-листа вопросов на встрече СПЧ с Путиным
Мир
Песков заявил об агрессивной работе западных спецслужб против РФ
Мир
В Белом доме воздержались от оценки попыток Киева атаковать аэродромы России
Мир
В Белом доме высказались о планах Байдена выдвигаться на второй президентский срок
Мир
МОК решил восстановить в правах Олимпийский комитет КНДР
Мир
В Латвии призвали запретить въезд уволенному ведущему «Дождя»
Мир
Небензя покинул зал СБ ООН во время выступления постпреда Украины
Спорт
Сборная Марокко обыграла команду Испании и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Мир
Глава IATA призвал Запад подумать над возобновлении полетов через РФ
Экономика
Цена нефти Brent опустилась ниже $80 за баррель
Мир
Рябков допустил снятие моратория на размещение РСМД в Европе при эскалации
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 20 февраля, Андрей Рублев обыграл Феликса Оже-Альяссима в финале Open-13 в Марселе и взял девятый титул в карьере. Очень важная победа для 24-летнего россиянина по двум причинам. Во-первых, Рублев выиграл турнир Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в одиночном разряде впервые с марта прошлого года и наверняка получит дополнительную уверенность в своих силах, которой в последнее время ему ощутимо не хватало. Во-вторых, седьмая ракетка мира вновь продемонстрировал, что умеет вытаскивать матчи на характере, когда ничего не получается. Главной же сенсаций в Марселе стал другой россиянин, Роман Сафиуллин, который сумел выбить из борьбы первого сеяного Стефаноса Циципаса и был близок к выходу в финал.

Сафиуллин продолжает удивлять

В полуфинал в Марселе вышли сразу два российских теннисиста. Кроме Рублева на этой стадии турнира оказался Роман Сафиуллин, который сумел пройти четвертую ракетку мира Стефаноса Циципаса. Грек был первым номером посева во Франции, но уступил спортсмену, прошедшему через квалификационную сетку. После грек Стефанос отметил, что Роман вышел на очень высокий уровень, хотя ему и недостает сильной подачи. О себе Циципас сказал, что играл слабее, чем мог, поэтому и выбыл из борьбы за титул.

Как бы то ни было, не похвалить Сафиуллина нельзя — он еще мог обыграть и канадца Феликса Оже-Альяссима в полуфинале, но тут уже не хватило уверенности в себе и везения. Обе партии дошли до тай-брейка, где и победил более именитый теннисист. Впрочем, Роман удивляет с самого начала года, когда он вместе с Даниилом Медведевым дошел до полуфинала ATP Cup. Сафиуллин здорово выручил команду, когда в турнире не смогли принять участие заболевшие коронавирусом Андрей Рублев и Аслан Карацев, а Карен Хачанов ранее заявился на одиночный турнир.

Роман Сафиуллин

Роман Сафиуллин

Фото: ТАСС/EPA/JOEL CARRETT

Считаю, что уровень игры Сафиуллина уже соответствует топ-30, — отметил в беседе с «Известиями» Андрей Рублев. — Рома всегда был очень талантливым парнем и здорово играл еще с юниорского возраста. Слава Богу, что у него нет теннисных проблем. У Сафиуллина суперфизика, он правильно двигается, высокий теннисный IQ. В его случае всё упирается в неуверенность в себе. Он почему-то считает, что не умеет это, не умеет то. Постоянно винит себя за неудачи. Когда он сам себе скажет: «Я — крутой, я могу выигрывать титулы», — тогда у него попрет. Хотя он уже на правильном пути, о чем и говорит его победа над Циципасом, очень упорный матч с Оже-Альяссимом. Рома вполне мог обыграть канадца и выйти в финал.

Сам Рублев был посеян под вторым номером, но его путь к финалу оказался очень сложным. В первом круге он уступал Ришару Гаске 2:5 в решающем сете, отыграл брейк в решающем сете с Лукой Пуйем и провел тяжелый трехсетовый матч с еще одним французом, Бенжаменом Бонзи.

Двойное чемпионство

В финале Андрею противостоял Оже-Альяссим, который в этом году набрал великолепную форму. Помог сборной Канаде выиграть ATP Cup, дошел до полуфинала Australian Open, взял титул в Роттердаме. Кстати, это была его дебютная победа на турнире ATP в одиночном разряде. В Нидерландах он обыграл сразу двух представителей топ-10, включая Андрея Рублева в полуфинале. Расплата случилась быстро. В Марселе россиянин действовал очень хладнокровно. Особенно в решающие моменты. Андрей отыграл сетбол при счете 5:6 во второй партии, а на тай-брейке обошелся без ошибок, тогда как его соперник трижды сыграл очень слабо. Видимо, сказалась усталость.

Андрей Рублев

Андрей Рублев

Фото: ТАСС/AP Photo/Daniel Cole

В Марселе мне где-то повезло, где-то приложил очень много усилий, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, — продолжил Андрей Рублев. — Можно смело сказать, что этот титул удалось завоевать. В буквальном смысле этого слова. Финал получился очень зрелищным, болельщики получили удовольствие. Было много длинных розыгрышей, красивых комбинаций, преимущество переходило от одного игрока к другому. Во второй партии я вроде бы ушел в отрыв, но Феликс смог вернуться в игру. Рад, что на тай-брейке я обошелся без ошибок. Продемонстрировал ли я свой лучший теннис? Честно, хотелось бы играть еще лучше. Даже чувствую, что могу лучше, свободнее. Но эмоции зачастую переполняют, и это нормально. Надо уметь еще лучше сдерживать себя, чтобы играть без спадов. Чтобы не было моментов, когда я веду с брейком, а в концовке из-за эмоций позволяю сопернику выровнять игру.

За победу россиянин получил 250 очков в зачет рейтинга ATP-тура. Правда, это неполноценная замена Роттердамскому турниру, где у Рублева в прошлом году было 500 очков. Но ведь кроме титула в одиночном разряде Андрей еще взял трофей в паре, где сыграл с украинцем Денисом Молчановым. И это едва ли не круче, чем победа в одиночном разряде — особенно на фоне напряженных политических отношений между двумя странами.

Читайте также
Реклама