Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

События на Украине не обошли стороной и российский спорт. Многочисленные международные организации стали вводить жесткие санкции в отношении наших команд и спортсменов, а ряд звездных атлетов призывает не допускать российских коллег до соревнований. Большинство ближайших международных спортивных мероприятий, которые должны были пройти в России, перенесены в другие государства. Судя по новостям, скоро к ним могут добавиться и другие. Часть турниров, которые наша страна должна принять в конце нынешнего года или в течение следующих лет, пока остались нетронутыми.

Футбол

В пятницу исполком УЕФА объявил о переносе ближайшего финала Лиги чемпионов, намеченного на 28 мая. Изначально он должен был пройти в Санкт-Петербурге, но теперь решено провести его в Париже. Ближайшие матчи российских футбольных клубов в еврокубках также не будут сыграны на территории РФ.

Сейчас в них остался только московский «Спартак», которому в марте предстоят игры 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «РБ Лейпциг». Свой домашний матч красно-белые проведут на нейтральном поле. В отношении команд, которые будут участвовать в еврокубках следующего сезона, пока никаких решений нет.

Игроки «Спартака» на тренировке перед матчем группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2021/2022 против ФК «Лестер»

Игроки «Спартака» на тренировке перед матчем группового этапа Лиги Европы УЕФА сезона 2021/2022 против ФК «Лестер», ноябрь 2021 года

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

— Если учесть, что почти все эти санкции незаконны и не прописаны в уставах данных организаций, то еще вопрос, что из этого выйдет, — заявил «Известиям» бывший владелец «Спартака» Андрей Червиченко. — Даже перенос матчей еврокубков для наших клубов непонятен — на основании чего? Это всё какой-то волюнтаризм, как говорили в известном фильме. Такое можно было проделать только в отношении слабой страны. А сейчас все увидели, что Россия не из таких, и ее нельзя так просто пинать. Думаю, спустя небольшое количество времени все расхотят этим заниматься. Просто сейчас идет истерия, рана воспалена, отсюда и такая реакция. Как только рана начнет заживать, реакция пойдет другая. В переносе финала Лиги чемпионов есть хоть какая-то зацепка: УЕФА считает нас воюющей страной и не хочет проводить в ней матч такого ранга. Все-таки люди должны приезжать со всего мира, получать удовольствие. А сейчас воздушное пространство закрыто. В этом какой-то резон есть. Но почему «Спартак» не может провести матч дома? Не помню, чтобы, когда НАТО разносило Югославию, а Европа отделяла Косово, кто-то переносил из европейских стран матчи на нейтральные поля.

С антироссийскими заявлениями, помимо УЕФА, выступило еще несколько международных организаций — в частности, Международный олимпийский комитет (МОК). Некоторое время нейтралитет держала ФИФА, но и ее активно призывали принять жесткие решения в отношении мартовских стыковых матчей с участием сборной России за выход на чемпионат мира 2022 года.

Вечером в воскресенье ФИФА объявила свое решение. На территории России не будут проводиться международные турниры. Домашние матчи будут проводиться на нейтральных полях и без зрителей. Ассоциация, представляющая Россию, должна будет участвовать в любых соревнованиях под названием «Российский футбольный союз (РФС)», а не «Россия». В матчах с участием российских команд не будут использоваться флаг или гимн России.

Таким образом, руководство мирового футбола воздержалось от полного бана России. Что касается позиции Швеции, Чехии и Польши, то ФИФА заявила, что приняла их к сведению и уже вступила в диалог с футбольными ассоциациями этих стран. Также организация не исключила будущего отстранения российских команд от соревнований.

Наши должны были 24 марта сыграть с Польшей в первом раунде стыков. А на 29 марта запланирован второй раунд, в котором в случае победы над поляками Россия попадает на победителя пары Швеция–Чехия. Согласно жребию, оба стыковых матча должны были пройти в Москве. Призывы к переносу этих игр в другие страны звучали начиная с четверга. Чуть позже представители Швеции, Чехии и Польши выразили отказ от игры со сборной РФ. Об этом объявили как руководители местных национальных футбольных федераций, так и некоторые футболисты этих команд — в частности, главная звезда сборной Польши Роберт Левандовски. По регламенту отказ выходить на поле означает техническое поражение этих команд.

Гжегож Крыховяк и Рифат Жемалетдинов в товарищеском матче по футболу между сборными командами Польши и России

Гжегож Крыховяк и Рифат Жемалетдинов в товарищеском матче по футболу между сборными командами Польши и России, июнь 2021 года

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Стоит отметить, что в истории нашего футбола уже был прецедент с отказом играть. В 1973 году сборная СССР должна была провести на выезде решающий отборочный матч к ЧМ-1974 против Чили. Но отказалась ехать в Сантьяго из-за случившегося в стране государственного переворота и последовавших затем репрессий со стороны режима Аугусто Пиночета. Тогда нашей команде присудили техническое поражение 0:3, и на чемпионат мира она не попала.

— Решения некоторых международных спортивных организаций вызваны в основном их хотелками, а не реальным положением вещей, — добавил Червиченко. — Особенно что касается нежелания сборных играть против нас в стыках. Мы в 1973 году так не поехали в Чили, когда там Пиночет развлекался. И получили «технарь». Ну так я и не понимаю, чего сейчас обращать внимание на сопли тех же поляков. Не хотят играть — до свидания, поражение. Чехи и шведы не хотят выходить на поле — хорошо, мы поедем на чемпионат мира без них. Сейчас всё пытаются в одну кучу сгрести: и спорт, и финансы, и еще неизвестно что. Понятно, откуда это режиссируется. Но мое мнение: скоро эти вещи прекратятся и будет верховенство права и закона, а не исполнение того, на что дядя из-за океана указывает пальчиком.

Хоккей

Еще в начале недели, до начала специальной военной операции, фан-клуб хельсинкской хоккейной команды «Йокерит» призвал клуб выйти из состава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Это было реакцией на заседание Совбеза РФ и последующее решение руководства страны о признании Донецкой и Луганской народных республик.

В пятницу «Йокерит» объявил о выходе из состава КХЛ. В выходные его примеру последовало рижское «Динамо». Таким образом, из нероссийских клубов в лиге на данный момент остались минское «Динамо», нурсултанский «Барыс» и пекинский «Куньлунь Ред Стар».

Вышедший в плей-офф нынешнего сезона «Йокерит» должен был играть в первом раунде Кубка Гагарина с московским «Спартаком». Но теперь финскому коллективу присуждено техническое поражение, и красно-белые автоматически вышли во второй раунд.

Матч чемпионата КХЛ между ХК «Спартак» и ХК «Йокерит»

Матч чемпионата КХЛ между ХК «Спартак» и ХК «Йокерит», декабрь 2021 года

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

— Думаю, особо расстраиваться из-за их ухода не стоит, — сказал «Известиям» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Эти два клуба неплохо выступали на определенных этапах, но в целом рижане в последние годы были на дне и тянули туда всю Западную конференцию. «Йокерит» был одним из лидеров, но мы видели постоянные капризы клуба из-за ковидного регламента и прочих проблем. Так что лучше нам сейчас ориентироваться на свои клубы и развивать хоккей внутри страны.

Также со стороны ряда хоккейных деятелей идут призывы не допускать российские сборные на крупные турниры вроде взрослого и молодежного чемпионатов мира. 28 февраля состоится заседание совета Международной федерации хоккея с шайбой (IIHF). Ряд СМИ утверждает, что там могут рассмотреть возможность переноса молодежного чемпионата мира – 2023 из Новосибирска и Омска в города других стран. Сообщается, что та же участь якобы может постигнуть и взрослый ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге. Кроме того, известный чешский вратарь Доминик Гашек недавно призвал клубы Национальной хоккейной лиги (НХЛ) расторгнуть контракты с российскими хоккеистами.

Остальные виды

По-прежнему открытым остается вопрос с домашними матчами российских клубов в баскетбольной Евролиге. Отменено проведение в России матчей волейбольной Лиги чемпионов. Вероятно, наши клубы сыграют их на нейтральных территориях. Также пока неизвестно, будут ли переносить из России намеченный на август-сентябрь мужской чемпионат мира по волейболу — самое крупное соревнование на территории страны.

Большинство этапов Кубков мира в России, намеченные на конец зимы и начало весны, уже отменены. Среди них — заключительный в сезоне лыжный этап Кубка мира в Тюмени. Наших спортсменов на этих этапах намерены заявлять только в нейтральном статусе, а заработанные ими баллы должны пойти лишь в их личный зачет, но не в зачет эстафет или Кубка наций. В этих условиях сборная России по биатлону уже отказалась выступать на оставшихся в сезоне этапах Кубка мира.

Александр Большунов в гонке классическим стилем среди мужчин на 15 км

Александр Большунов в гонке классическим стилем среди мужчин на 15 км на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Лахти, Финляндия, 27 февраля 2022 года

Фото: REUTERS/Lehtikuva/Antti Yrj?nen

Тем временем Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS) начали призывать не допускать до ближайших этапов Кубка мира российских лыжников. Эти этапы пройдут в Норвегии — из этой страны чаще всего и слышны антироссийские призывы.

Между тем владелец лондонского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович передал управление попечителям благотворительного фонда клуба. Ряд украинских легионеров в РПЛ в субботу не стали принимать участие в матчах чемпионата России. В частности, речь идет о защитнике московского «Динамо» Иване Ордеце и ассистенте главного тренера бело-голубых Андрее Воронине. В четверг за «Зенит» в игре Лиги Европы с «Бетисом» не сыграл защитник Ярослав Ракицкий. Ряд легионеров спортивных клубов или расторгли контракты и уехали из России, или собираются это сделать.

Чемпионат мира по водным видам спорта
Фото: ТАСС/EPA/PATRICK B. KRAEMER

— А с чего им бежать? Они получают хорошие деньги, которые не факт, что заработают еще где-то, — задается вопросом Андрей Червиченко. — Вы не забывайте, что если кто-то кричит, что сейчас в России всё будет плохо, то в Европе в связи с последними событиями всё будет еще гораздо хуже. Потому что мы-то страна самодостаточная, у нас всё свое. Мы живем для своих. А в Германии, Франции и остальных странах экономическая ситуация тоже будет не лучше. Если мы и раньше видели фактическое банкротство «Барселоны», то теперь в течение пары-тройки лет кто-то еще из грандов может так же разориться. Я думаю, истерия сойдет, а деньги останутся. Мне кажется, всё это будет до осени, а потом станет выравниваться.

Из нетронутых турниров, которые отдали России, пока остаются Суперкубок Европы – 2023 и чемпионат мира по водным видам спорта – 2025, которые должны пройти в Казани.

Читайте также
Реклама