Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МО РФ заявили о причастности Болтона к созданию биооружия для лидерства США
Мир
В ЛНР заявили о множестве иностранных наемников в составе ВСУ под Сватово и Кременной
Армия
ВС РФ уничтожили склад боеприпасов для РСЗО HIMARS в Запорожской области
Мир
Кличко заявил о четверти остающихся без электроснабжения киевлян
Мир
В МО РФ заявили об испытаниях Пентагона на Украине токсичных веществ на военных
Спорт
Сборная Австралии обыграла команду Туниса в матче ЧМ-2022
Мир
В Польше предрекли проигрыш всей Европы в случае победы России на Украине
Армия
Девять военнослужащих РФ в субботу возвращены из украинского плена
Мир
Венгрия обвинила Европарламент в ненависти к властям страны
Армия
ВС РФ предотвратили атаки ВСУ в ЛНР на донецком и южнодонецком направлениях
Происшествия
В аэропорту Охотска Ан-24 при взлете чуть не столкнулся с автомобилем
Общество
Москвичей предупредили о сильно превышающем норму атмосферном давлении
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФИФА и УЕФА вечером 28 февраля официально объявили о полном бане российского футбола. Сборная России и ее клубы отстранены от участия во всех международных турнирах, проходящих под эгидой этих организаций. Таким образом, подопечные Валерия Карпина не примут участие в мартовских стыковых матчах за выход на чемпионат мира в Катаре. Жестким санкциям подвергся и наш хоккей — российские команды отстранены от международных соревнований до сентября, а Новосибирск и Омск утратили статус хозяев молодежного чемпионата мира – 2023.

Тотальный запрет

В отборочных матчах к чемпионату мира в Катаре наш теперь уже бывший соперник — сборная Польши — автоматически пройдет во второй раунд стыков, где сыграет с победителем пары Швеция–Чехия. Отстранены от соревнований и другие футбольные сборные России. В частности, женская, которой 7 апреля предстоял отборочный матч к чемпионату мира. Кроме того, попал под раздачу московский «Спартак» — последний из наших представителей в еврокубках нынешнего сезона. В марте он должен был играть в 1/8 финала Лиги Европы против немецкого «РБ Лейпциг». Красно-белые не допущены до этих игр, клуб из Германии автоматически проходит дальше.

Не примет участие сборная России и в июньских матчах Лиги наций УЕФА, а наши клубы — в еврокубках следующего сезона. Пока бан бессрочный — ФИФА и УЕФА не указывают конкретные сроки, как долго он продлится. В официальных формулировках также не сказано, при каких условиях санкции могут быть сняты.

— Сказать, что тренерский штаб сборной России разочарован решением ФИФА — значит, ничего не сказать, — приводит Российский футбольный союз (РФС) слова главного тренера сборной России Валерия Карпина. — Естественно, рассчитывали, что победитель нашей четверки определится на футбольном поле. Очень жаль ребят, которые мечтали сыграть на ЧМ-2022 и теперь лишились этой надежды. Надеюсь, что санкции ФИФА и УЕФА удастся побыстрее отменить и российский футбол вернется на международную арену.

ФИФА в своем официальном заявлении сообщает, что вердикты были приняты бюро совета ФИФА и исполнительным комитетом УЕФА — высшими директивными органами обеих структур, наделенными полномочиями принимать решения по неотложным вопросам. Руководство мирового и европейского футбола утверждает, что «полностью сплочены и полностью солидарны со всеми пострадавшими в Украине».

Президент ФИФА Джанни Инфантино и президент УЕФА Александр Чеферин надеются, что «ситуация в Украине значительно и быстро улучшится, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми». Однако с решением ФИФА и УЕФА категорический не согласился РФС.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Мы считаем, что это решение противоречит нормам и принципам международных соревнований, равно как и спортивному духу, — говорится в заявлении на официальном сайте союза. — Оно носит очевидный дискриминационный характер и наносит ущерб огромному количеству спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и сборных команд, а главное, миллионам российских и зарубежных болельщиков, чьи интересы международные спортивные организации должны в первую очередь защищать. Подобные действия вносят раскол в мировое спортивное сообщество, которое всегда придерживалось принципов равенства, взаимного уважения и независимости от политики. Мы оставляем за собой право оспаривать решение ФИФА и УЕФА в соответствии с нормами международного спортивного законодательства.

Не исключено, что РФС будет пытаться обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Лозанне.

Напомним, ранее сборные Швеции, Чехии и Польши отказались играть против России. Изначально ФИФА лишила нашу команду флага и гимна, а также названия. Мы должны были играть в нейтральном статусе как «сборная РФС».

Также УЕФА принудила «Спартак» играть свой домашний матч с «Лейпцигом» на нейтральном поле. Но эти санкции показались соперникам недостаточными.

— Нельзя политику смешивать со спортом, а они это делают, — подчеркнул «Известиям» экс-полузащитник сборной России и «Манчестер Юнайтед» Андрей Канчельскис. — Политики — это политики, а спортсмены — это спортсмены. Я даже не знаю, что делать в этой ситуации. Надеюсь, всё разрешится в ближайшее время. Конечно, очень жаль. При чем здесь сборная? Дайте ей сыграть. Остается только надеяться на лучшее. Ситуация очень печальная.

Внутренний режим

В обозримом будущем российские футболисты, не считая тех, которые выступают за границей, смогут играть официальные матчи только в рамках чемпионата и Кубка России. Не исключено, что часть легионеров в российских клубах покинут нашу страну. Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) предложила ФИФА аннулировать контракты всех иностранных игроков с клубами РПЛ без выплаты компенсаций.

— Зачем они это творят? РФС и все российские клубы ничего не нарушали, за что с нами так? Мы прекрасно провели чемпионат мира – 2018, Инфантино назвал его лучшим в истории. А с нами так бессовестно поступают. Они пытаются загнать футбол России в угол, — отметил в беседе с «Известиями» почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Напомним, ранее, в понедельник, Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать к участию в соревнованиях российских и белорусских спортсменов. Пока не все федерации исполнили эту рекомендацию.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Семен Орлов

Но среди тех, кто уже принял подобные меры, — Международная федерация хоккея с шайбой (IIHF). Все российские и белорусские команды отстранены от международных соревнований до сентября. Таким образом, они пропустят взрослый, юниорский, молодежный женский чемпионаты мира 2022 года, а также перенесенный на август мужской молодежный чемпионат мира. Следующий МЧМ-2023 будет перенесен из Новосибирска и Омска на территорию другой страны.

Между тем в минувшие выходные в РПЛ возобновился сезон. В прошедшем 19-м туре чемпионата России прошло шесть матчей. Еще два не состоялись по причине остановки работы аэропортов в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Из-за этого игры «Ростов» – «Крылья Советов» и «Краснодар»–«Локомотив» перенесены.

Из состоявшихся матчей в субботу «Спартак» проиграл в московском дерби ЦСКА (0:2), «Сочи» одолел дома тульский «Арсенал» (2:0), «Химки» уступили в родных стенах московскому «Динамо» (0:3), «Нижний Новгород» победил на своем поле екатеринбургский «Урал» (1:0). В воскресенье грозненский «Ахмат» справился у себя с «Уфой» (2:1). А в понедельник петербургский «Зенит» вырвал домашнюю победу над казанским «Рубином» (3:2). Во вторник, среду и четверг пройдут матчи 1/8 финала Кубка России.

Читайте также
Реклама