Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У поселка Водяное на авдеевском направлении в Донецкой Народной Республике артустановки ВС России уничтожают украинские цели. Здесь точный огонь 152-мм орудий кубанских артиллеристов помогает сдерживать попытки контратак противника и поддерживает продвигающуюся вперед пехоту. «Известия» побывали на позициях российских гаубиц «Мста-Б» и узнали, почему орудие назвали «Медузой», что пришлось покупать мобилизованным за свой счет и почему опасны мусорные баки.

«Учения есть учения, но всё приходит здесь, в бою»

Противник очень активен на этом направлении. Постоянно отвечает артиллерийским огнем, пытается прорваться пехота. Но прорывы не получаются у них, — рассказывает артиллерист «Третий». Его подразделение участвовало в отражении контратак ВФУ, удерживающих поселок Водяное.

В застройке расстояние между своими войсками и противником часто минимальное, десятки метров. Боясь мощных артиллерийских ударов, ВФУ стараются «порвать» дистанцию за счет маневра техники и войти в ближний бой. В одной из самых массированных контратак бой велся на дистанции 30–50 м, чтобы свести к минимуму преимущество русской артиллерии в плотности огня. Для артиллеристов это серьезный вызов, необходимо стрелять с предельно возможной точностью.

выстрел сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

— Очень хорошо подготовленные расчеты, очень слаженные действия. Знают все свою работу. От слаженности и скорости работы расчета многое зависит. Учения есть учения, но всё приходит здесь, в бою, — продолжает рассказ «Третий».

Кубанские артиллеристы на передовой с первых дней СВО. До этого немногие имели боевой опыт — несколько солдат старшего возраста воевали в Чечне.

Артиллерия противника на Авдеевском направлении одной из первых перешла на преимущественно западные образцы вооружения. А еще задолго до СВО украинские войска насыщали станциями контрбатарейной борьбы (среди них — поставлявшиеся с 2014 года американские станции семейства AN/TPQ), приборами и средствами наблюдения. Значительная часть из них была и под Авдеевкой — здесь, по расчетам украинских штабов, было наиболее вероятное место главного удара.

О противостоянии артиллерийских школ России и Запада расспрашиваем офицера с позывным «Лесник».

Могу вам сказать точно, что наши ребята не уступают. Они работают также по артиллерии противника. Вот сегодня была уничтожена цель, вражеский миномет. Расчет будет отмечен и награжден, — рассказывает «Лесник». Он тоже подчеркивает, что всё зависит от людей, их профессионализма, слаженности и опыта. В последней контратаке противника только на счету его батареи две единицы уничтоженной вражеской техники, а в том бою работали и соседние подразделения.

Углубляясь в технические подробности противостояния с НАТОвской артиллерией, «Лесник» подчеркивает, что российская школа не стоит на месте, а динамично развивается. Применяются высокоточные снаряды «Краснополь», которые хотя и считаются несколько устаревшими, но выполняют свои задачи. Этот боеприпас одного поколения с американским снарядом «Экскалибур», поставки которого на Украину осуществляются в небольших количествах, поэтому в данном виде вооружения противник преимущества не имеет. В ближайшее время, по словам «Лесника» будут получены новые корректируемые боеприпасы, работающие с современными средствами разведки. Кроме того, внедряются системы электронной передачи данных для стрельбы и автоматизированного ведения расчетов.

военнослужащий рф мина
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

— Принцип работы (противника) в начале немного был непонятен. Но наше командование раскрыло многие моменты, и работа в этом направлении ведется. В том числе это касается и укрытий, которые они подготовили: скрытых минометов, которые спрятаны под железными сооружениями, — рассказывает «Лесник».

В открывающихся бронированных укрытиях, сверху замаскированных под мусорные баки, ВФУ располагают свои минометные позиции.

Использует противник и «кочующие» минометы. Мобильные группы на быстрых и проходимых пикапах совершают короткие огневые налеты, примерно по пять-шесть выстрелов, пользуясь складками местности, и быстро уходят. Поражение таких групп также выдвигает серьезные требования и к разведке, и к скорости ведения расчетов, и к подготовке данных для стрельбы у самих артиллеристов.

«Три беглым, огонь!»

За разговорами о тактике действий и фронтовом быте дожидаемся получения данных по новой цели. Быстро грузимся в артиллерийский тягач «Медведь». Такие тягачи служат для артиллерийских расчетов и укрытием, и домом, и транспортом. Жизнь в бронированной капсуле, похожей на купе поезда, экономит постоянно занятым работой солдатам массу сил и времени на строительстве укрытий и налаживании быта. На лобовом стекле машины наклейка в виде Медузы в маске. «Медузой» назвали орудие — за удачливость в поражении целей первыми выстрелами, как мифическое чудовище обращало своих жертв в камень с первого взгляда.

А маска на ней, потому что мы в СВО, — шутят солдаты.

рисунок медуза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

Короткая поездка заканчивается, и мы быстро высаживаемся у развернутого орудия «Мста-Б», самого современной из российских буксируемых гаубиц калибра 152-мм. Командир орудия, присев у станины, работает с рацией и блокнотом, идет пристрелка. А вот среди номеров расчета сразу двое в форме поновее и характерных сероватых бронежилетах, которые получают мобилизованные бойцы.

В Кореновске нас из военкомата в эту часть отправили. А здесь жилье, былье, всё хорошо, — подтверждает догадку «Змей». Он здесь уже второй месяц и успел освоиться с новой воинской специальностью. Пока быстро обсуждаем попадание на фронт, звучит команда «Орудие!» — и выстрел.

«Змей» отбегает выполнить свою работу, очень быстро происходит перезарядка. Наводчик уже у прицела, ждет от командира поправки, а мы со «Змеем» можем продолжить разговор.

В части нам выдали ВКПО (комплект военной формы нового образца) полностью, весь комплект: бронежилет, автомат, каска — всё есть. Из покупного — термобелье, носки, наушники, — отвечает «Змей» на самый, наверное, дискутируемый в социальных сетях вопрос о снаряжении резервистов.

Активные наушники для артиллеристов — незаменимый предмет, они позволяют защитить органы слуха и при этом слышать команды и общаться. При таких больших «настрелах», которые приходится делать расчетам в ходе СВО, вопрос защиты актуален как никогда. Звучит второй выстрел.

сво
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм

— В принципе, ничего тут страшного нет, всё хорошо. Главное — слушать командира, — делится «Змей» опытом с теми, кому еще только предстоит попасть в войска.

За его спиной орудие делает еще один выстрел, и сразу же звучит команда: «Три беглым, огонь!». Это значит, что есть попадание, и необходимо уничтожить цель. Оставшиеся два выстрела идут один за другим, и уже через несколько секунд все солдаты уходят в укрытие. Только корреспонденты задерживаются, сажая квадрокоптер у опустевшего орудия, и бегут к бронированному тягачу.

Выбравшись из бронекапсулы, узнаем, что уничтожен украинский миномет и группа солдат. Это уже второе успешное поражение вражеской батареи за день — большой успех для батареи и удача для прессы, так вовремя приехавшей к кубанским артиллеристам.

Прямой эфир