Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Покупатели F-35 не могут использовать истребители без разрешения США
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

Британия выразила готовность конкурировать с РФ за влияние в мире

Глава МИД Британии Клеверли: Лондон расширит влияние в Азии, Африке и Латинской Америке
0
Фото: РИА Новости/Джастин Гриффитс-Уилльямс
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания намерена укреплять свое влияние в Африканском, Азиатском и Латиноамериканском регионах с целью составить конкуренцию РФ. Об этом в субботу, 10 декабря, заявил глава британского МИД Джеймс Клеверли.

«В предстоящие десятилетия еще большая доля мировой экономики, а следовательно и власти, будет приходиться на страны в Азии, Африки и Латинской Америки. <...> Мы продемонстрируем стратегическую стойкость, желание работать в долгосрочной перспективе», — подчеркнул он.

Отмечается, что Лондон, помимо прочего, считает необходимым создать «заслуживающую доверия и надежную альтернативу таким странам, как Россия».

По данным ведомства, Клеверли выступит 12 декабря с первой программной речью в качестве министра иностранных дел и будет говорить о важности международного партнерства ради благополучия как можно большего числа людей.

Ранее в этот день представитель президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сообщил, что Россия и Китай сходятся по многим вопросам и выступают как единомышленники в отношении Африки. По его словам, для соперничества нет никаких оснований.

Накануне, 9 декабря, президент России Владимир Путин ответил на слова внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля насчет неискренности африканцев в отношении России.

По мнению российского лидера, в Африке знают, где находится Россия и помнят о роли страны в борьбе африканских государств с колониализмом. Это позволяет Москве поддерживать и сохранять со странами континента устойчивые и дружеские отношения.

Днем ранее, 8 декабря, Боррель заявил, что люди в Мали, участвовавшие в демонстрациях в поддержку России, вероятно даже не знают, где она находится.

Между тем 9 декабря в Европарламенте «Известиям» сообщили, что Евросоюз (ЕС) планирует перекрыть вещание российских СМИ в Африке и на Ближнем Востоке с помощью санкций в спутниковой области.

Ранее, 2 декабря, обозреватель Newsweek Дэниель Депетрис указал на поддержку РФ в контексте украинского конфликта большинством государств за пределами Запада. По его словам, значительная часть Африки, пишет Депетрис, не верит в слова западных политиков о демократии, в Латинской Америке выступают за мирное урегулирование кризиса, а Юго-Восточная Азия стремится сохранить нейтралитет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир