Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин совершит региональную поездку и проведет заседание набсовета АСИ
Политика
Лавров прибыл с двухдневным визитом в Ирак
Общество
Собянин сообщил о завершении реорганизации части бывшей промзоны Братцево
Мир
Христодулидис и Маврояннис вышли во второй тур выборов президента Кипра
Мир
В офисе Зеленского заявили о продолжении отставок украинских чиновников
Мир
Польша начнет строить электронный барьер на границе с Россией в марте
Мир
Россию обвинили в планах создания фабрики по производству иранских дронов
Мир
Главком ВСУ Залужный в США тайно сообщил о потере 257 тыс. человек
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Лавров в Ираке обсудит сотрудничество в нефтегазовой сфере и торговлю
Мир
Белоруссия получит российские вертолеты Ми-35М
Мир
Зеленский ввел новые санкции против 200 компаний России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По результатам восьми месяцев инвестирования лучшими инвестиционными идеями этого года пока остаются покупка высокорисковых акций, корпоративных и государственных облигаций. В апреле аналитики «Финама» составили по запросу «Известий» шесть разных по своей структуре биржевых портфелей. Иностранные валюты и акции компаний первого эшелона пока принесли инвесторам только убытки, причем весьма существенные. Куда выгоднее всего было вкладываться — в материале «Известий».

Итоги месяца

В ноябре почти всё внимание участников фондового рынка России было привязано к «нефтяной» теме, а именно — перспективе введения потолка цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель странами «большой семерки», Евросоюза и Австралией. Забегая вперед, можно сказать, что после принятия этого решения в начале декабря значительных изменений на российском фондовом рынке не произошло — котировки отраслевых компаний поддерживал в том числе слабеющий рубль. Из других хороших новостей «нефтяного фронта» — объявленные «Лукойлом» дивиденды за девять месяцев 2022 года в размере 256 рублей на акцию.

Трейдер во время удаленной работы
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Среди важных новостей ноября, встряхнувших российский фондовый рынок, — сообщение о делистинге акций ритейлера «Детский мир». В начале месяца руководство компании объявило, что намерено поэтапно трансформироваться в полностью частный бизнес из публичного, — эта информация вызвала непонимание со стороны инвесторов, в результате чего котировки ценных бумаг компании стремительно упали на 30% за две торговые сессии.

Третьим самым заметным событием российского рынка можно назвать резкий и внезапный рост котировок акций производителя OR Group, известного на рынке под брендом «Обувь России». Практически мгновенный скачок котировок на 40% вызвала новость о том, что компания договаривается с кредитором о мировом соглашении и в случае успеха может избежать банкротства.

Валюта под подушкой — доллары и евро

Рублевая стоимость классического валютного портфеля в ноябре выросла на символические 0,02%, но учитывая, что на протяжении всего года этот вариант инвестирования приносил одни убытки, это скорее хорошая новость. Но по итогам восьми месяцев покупка долларов и евро по-прежнему остается одной из худших инвестиционных идей: с начала апреля вложенные в эти валюты 200 тыс. рублей превратились в 144,5 тыс. на конец ноября.

Инфографика

В целом за последний месяц осени существенных движений в долларе не наблюдалось, а вот евро начал укрепление по отношению ко всем валютам, в том числе к рублю. Как объясняет инвестконсультант «Финама» Иван Пуховой, рост европейской валюты связан с тем, что ее ослабление ранее сделало товары из стран ЕС более привлекательными, усилив рост экономической активности. При этом некоторые аналитики прогнозируют дальнейшее укрепление евро по отношению к доллару. На этом фоне, считает Пуховой, можно провести ребалансировку портфеля и увеличить долю евро до 50%, продав часть долларов.

Их мало кто видел вживую — юани, гонконгские доллары, лиры и белорусские рубли

Незначительный рост наблюдался и в портфеле, состоящем из нескольких экзотических валют — плюс 0,81% к прошлому месяцу. Он же остается худшей инвестиционной идеей среди всех, которые участвуют в биржевом эксперименте: за восемь месяцев от первоначальных 200 тыс. вложенных рублей осталось всего 112 тыс. — всему виной не только укрепление рубля, но и остановка торгов по швейцарским франкам, которые ранее составляли значительную долю этого портфеля.

Инфографика

В лидерах нынешнего вида этого инвестпортфеля по-прежнему находится белорусский рубль — с момента последней ребалансировки в августе рост составил около 10%. В декабре наблюдается тренд на ослабление российской валюты, что можно в целом считать положительной тенденцией как для валютных инвесторов, так и для всей экономики страны: отечественные экспортеры, которые переориентируются на Китай, также нуждаются в относительно слабом рубле.

Всё как в банке — шесть выпусков гособлигаций с ежемесячными выплатами

Государственные долговые бумаги по-прежнему остаются не просто «тихой гаванью» для инвесторов: по сути, такая предельно консервативная стратегия дает значительно более высокую доходность, чем большинство других более агрессивных инвестиционных стратегий. За месяц портфель подорожал на 1,2% в рублевом выражении — до 224,3 тыс. рублей, а общая доходность за восемь месяцев по нему составила 12,2% на последний день торгов ноября.

Инфографика

Пришедшие выплаты по выпуску ОФЗ 26229 из этого портфеля можно реинвестировать в те же бумаги. Из интересного, что может повлиять на доходность портфеля в будущем: ЦБ РФ пока не торопится с дальнейшим снижением ключевой ставки, а наоборот, рассуждает на тему ее повышения. На этом новостном фоне портфель будет вести себя стабильно, даже несмотря на возможную просадку в номинале дальних облигаций, уверены аналитики.

Крупные компании, а не Минфин, — четыре выпуска корпоративных облигаций

Стоимость портфеля корпоративных облигаций по итогам месяца осталась на том же уровне, снизившись на символические 0,07%, — это произошло из-за незначительных колебаний в рыночной стоимости самих бумаг. Но в целом этот вариант формирования инвестиционного портфеля остается одной из лучших идей и по итогам восьми месяцев показывает доходность в размере 13,5% — таким образом, первоначально вложенные 200 тыс. рублей превратились в 227 тыс. рублей к концу осени.

Инфографика

В декабре ожидаются купонные выплаты по двум эмитентам из этого портфеля, и пришедшие суммы аналитики рекомендуют потратить на покупку тех же бумаг.

Нет лучшей доли, чем в доле, — акции российских «голубых фишек»

Значительных изменений в ноябре не произошло и в портфеле, состоящем из акций крупнейших российских компаний. Но всё же биржевые колебания и разнонаправленное движение в ценных бумагах отдельных компаний привели к снижению рублевой стоимости портфеля на 2,4%. Таким образом, его суммарная стоимость на конец ноября составила 164,7 тыс. рублей — минус 17,6% с начала эксперимента.

Инфографика

В целом можно сказать, что рынок застыл после бурного роста в октябре. Отличились акции «Магнита», упавшие на 8% после слухов о возможном делистинге компании. В лидерах роста — акции «Полюса», взлетевшие в ноябре на 23% на фоне общего восстановления котировок золота на мировых площадках.

Глаза боятся, а руки делают — спекулятивные акции с высоким потенциалом

Спекулятивный портфель по итогам ноября сохранил звание лучшей инвестиционной идеи за прошедшие восемь месяцев: несмотря на то, что индекс Мосбиржи практически не изменился в цене, стоимость этого портфеля в рублевом выражении выросла на 3,5%, до 259,6 тыс. рублей — плюс 29,8% от первоначальной суммы.

Инфографика

Одна из причин такого результата — бумаги, вошедшие в спекулятивный портфель, в меньшей степени потеряли в цене, чем акции первого эшелона в конце сентября. А впоследствии такие значимые события, как резкая переориентация России на импорт и экспорт в страны АТР, привели к стремительному росту котировок ценных бумаг одного из главных бенефициаров этого процесса — логистической компании ДВМП.

Мнения аналитиков, представленные в данном материале, а также описанные примеры портфелей не являются индивидуальной инвестиционной рекомендацией (ИИР).

Читайте также
Реклама