Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Путин указал на очевидный тренд снижения инфляции в России

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин указал на то, что в РФ наблюдается очевидный темп снижения инфляции. Об этом он рассказал 9 декабря в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в Бишкеке.

«У нас очевидный тренд на снижение инфляции. Это для всех наших стран имеет значение, потому что макроэкономические показатели в российской экономике так или иначе влияют на все экономики наших стран», — отметил он.

Путин также добавил, что в течение этого года ожидается снижение дефицита бюджета с 2% в текущем году до 0,7% в 2025 году.

«У нас, для примера, в России в этом году дефицит бюджета будет 2%. В следующем году мы планируем тоже 2%. В 2024 году уже 1,4%. В 2025 году уже будет 0,7%. И уверен, что мы это сделаем», — пояснил глава государства.

Ранее 9 декабря опрошенные «Известиями» аналитики заявили о том, что на заседании 16 декабря Центробанк оставит ключевую ставку без изменений на уровне 7,5%. Отмечается, что сохранение размера ключевой ставки в декабре свидетельствует о нахождении баланса между текущими невысокими проинфляционными рисками и неопределенностью в 2023 году.

До этого, 5 декабря, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил о том, что российская экономика выдержала односторонние санкции. Он подчеркнул, что уровень инфляции в РФ ниже, чем во многих западных странах. В России она замедляется, ее годовой уровень по состоянию на декабрь составляет 12%, а средняя трехмесячная инфляция составляет менее 3% в год.

2 декабря директор по анализу макроэкономики и финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин в беседе с «Известиями» предположил, что инфляция по итогам 2022 года может быть на уровне или даже меньше нижней границы основного диапазона прогнозов. Как отметил эксперт, по предварительным оценкам, за ноябрь этого года инфляция составит 0,4%, год назад она была почти 1%.

1 декабря финансовый эксперт маркетплейса «Финмир» Антон Кравцов сообщил, что в декабре ожидается повышение цен на продукты, которые россияне чаще всего покупают к столу. По его словам, к концу года рост цен будет в пределах 10–15% на «новогодние» продукты: колбасы, копчености, сыры, рыбные деликатесы.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир