Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит проверки на ряде объектов Украинской православной церкви (УПЦ) в Черкасской, Волынской областях и подконтрольной Киеву части Херсонской области с целью пресечь «деятельность российских спецслужб» в регионах, сообщает 7 декабря пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале.

«Сотрудники Службы безопасности Украины проводят контрразведывательные [мероприятия в области безопасности] на объектах УПЦ [МП] в Черкасской, Волынской и Херсонской областях», — указано в сообщении.

Отмечается, что специалисты СБУ посетили Успенский собор в Херсоне, Каневский Успенский собор в Черкасской области, Николаевский Милецкий мужской монастырь Владимиро-Волынской епархии, а также еще несколько других объектов, находящихся в ведомстве УПЦ.

Ранее, 2 декабря, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выступил с заявлением о том, что решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о мерах против УПЦ попирает не только нормы права, но и говорит об утрате на Украине остатков здравого смысла. По словам представителя патриарха, пока непонятно, каким образом будет реализована на практике заявленная СНБО задача обеспечить соответствие будущего законопроекта о запрете УПЦ нормам международного права в сфере свободы совести.

В свою очередь СНБО Украины ввел санкции против наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) и еще около десяти священнослужителей канонической УПЦ, а также бывшего оппозиционного депутата Верховной рады Вадима Новинского. Какие конкретно введены санкции, а также полный список клириков не уточняется, отметила газета «Украинская правда».

До этого, 1 декабря, президент страны Владимир Зеленский сообщил, что власти страны намерены запретить деятельность религиозных организаций, которые аффилированы с Россией. Также государственной службе по этнополитике и свободе совести Зеленский поручил провести религиоведческую экспертизу УПЦ на наличие связи с Московским патриархатом. Кроме того, украинский лидер анонсировал готовящуюся реформу, которая будет направлена на поддержку «духовной независимости Украины».

22 ноября СБУ провела обыски в Киево-Печерской лавре. Известно, что в ведомстве объяснили обыски проведением «мероприятий по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб на Украине».

8 ноября сообщалось, что СБУ объявила настоятеля православного храма Харьковской области в розыск за агитацию в поддержку РФ. В Telegram-канале СБУ говорится о том, что священнослужитель УПЦ Московского патриархата в Купянском районе якобы агитировал прихожан поддерживать РФ.

27 мая поместный собор УПЦ принял решение о независимости от Русской православной церкви. Отмечается, что коллегия священнослужителей настаивает на диалоге для достижения мира на территории Украины.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир