Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва

СБУ проводит проверки на объектах УПЦ в ряде областей Украины

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Служба безопасности Украины (СБУ) проводит проверки на ряде объектов Украинской православной церкви (УПЦ) в Черкасской, Волынской областях и подконтрольной Киеву части Херсонской области с целью пресечь «деятельность российских спецслужб» в регионах, сообщает 7 декабря пресс-служба ведомства в своем Telegram-канале.

«Сотрудники Службы безопасности Украины проводят контрразведывательные [мероприятия в области безопасности] на объектах УПЦ [МП] в Черкасской, Волынской и Херсонской областях», — указано в сообщении.

Отмечается, что специалисты СБУ посетили Успенский собор в Херсоне, Каневский Успенский собор в Черкасской области, Николаевский Милецкий мужской монастырь Владимиро-Волынской епархии, а также еще несколько других объектов, находящихся в ведомстве УПЦ.

Ранее, 2 декабря, глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда выступил с заявлением о том, что решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о мерах против УПЦ попирает не только нормы права, но и говорит об утрате на Украине остатков здравого смысла. По словам представителя патриарха, пока непонятно, каким образом будет реализована на практике заявленная СНБО задача обеспечить соответствие будущего законопроекта о запрете УПЦ нормам международного права в сфере свободы совести.

В свою очередь СНБО Украины ввел санкции против наместника Киево-Печерской лавры Павла (Лебедя) и еще около десяти священнослужителей канонической УПЦ, а также бывшего оппозиционного депутата Верховной рады Вадима Новинского. Какие конкретно введены санкции, а также полный список клириков не уточняется, отметила газета «Украинская правда».

До этого, 1 декабря, президент страны Владимир Зеленский сообщил, что власти страны намерены запретить деятельность религиозных организаций, которые аффилированы с Россией. Также государственной службе по этнополитике и свободе совести Зеленский поручил провести религиоведческую экспертизу УПЦ на наличие связи с Московским патриархатом. Кроме того, украинский лидер анонсировал готовящуюся реформу, которая будет направлена на поддержку «духовной независимости Украины».

22 ноября СБУ провела обыски в Киево-Печерской лавре. Известно, что в ведомстве объяснили обыски проведением «мероприятий по противодействию подрывной деятельности российских спецслужб на Украине».

8 ноября сообщалось, что СБУ объявила настоятеля православного храма Харьковской области в розыск за агитацию в поддержку РФ. В Telegram-канале СБУ говорится о том, что священнослужитель УПЦ Московского патриархата в Купянском районе якобы агитировал прихожан поддерживать РФ.

27 мая поместный собор УПЦ принял решение о независимости от Русской православной церкви. Отмечается, что коллегия священнослужителей настаивает на диалоге для достижения мира на территории Украины.

Прямой эфир