Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД Ирана вызвал временного поверенного в делах Украины из-за высказываний Подоляка
Армия
ВС РФ за сутки уничтожили более 70 украинских военных на донецком направлении
Мир
Новый посол США Трейси прибыла в МИД РФ для вручения копий верительных грамот
Мир
Лавров заявил об обсуждении возобновления прямых рейсов в Пакистан
Мир
Число погибших при взрыве в мечети в Пакистане возросло до 32
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи в районе Угледара
Общество
Путин отметил необходимость участия граждан в градостроительных решениях
Мир
Известный украинский националист Пальчик уничтожен под Артемовском
Мир
Президент Хорватии назвал действия Запада в отношении Украины аморальными
Мир
На Украине начали выносить приговоры за уклонение от мобилизации
Мир
Истребитель F-4 ВВС Греции упал в Ионическое море
Интернет
Microsoft запустила принудительное обновление Windows 11 до версии 22H2

Путин и Токаев подписали совместную декларацию по итогам встречи в Кремле

Путин и Токаев подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений
0
Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин и его казахстанский коллега Касым-Жомарт Токаев 28 ноября подписали декларацию по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между странами.

Церемония прошла в Гербовом зале первого корпуса Кремля. По итогам переговоров главы государств поставили свои подписи в документе.

«Российская Федерация и Республика Казахстан, исходя из принципа равной и неделимой безопасности, развивают военно-политическое и военно-техническое сотрудничество, отвечающее национальным интересам и не направленное против третьих стран», — говорится в декларации.

В документе указывается, что Москва и Астана приложат усилия по предотвращению гонки вооружений в космосе и начнут укреплять сотрудничество в энергетике для создания возможности транзита энергоресурсов в третьи страны.

Кроме того, армии РФ и Казахстана продолжат взаимодействовать в двустороннем и многостороннем форматах и воздержатся от действий, способных нанести ущерб их отношениям. Более того, Москва и Астана исходят из того, что в ядерной войне не может быть победителей и допустить ее начала нельзя.

В документе подчеркивается, что страны продолжат занимать близкие позиции по актуальным международным проблемам и не приемлют любые попытки фальсификации общей истории.

Также будут предприняты шаги по запуску многосторонних переговоров по Конвенции о борьбе с химическим и биологическим терроризмом.

Токаев прибыл в Москву 27 ноября. Поездка в российскую столицу для политика стала первым официальным зарубежным визитом после вступления в должность главы государства. На следующий день он заявил, что Казахстан будет делать всё для защиты российских инвестиций в республике.

20 ноября Токаев победил в досрочных президентских выборах. Его поддержали 85,52% избирателей. Изначально он получил президентский пост в 2019 году, после того как первый глава государства Нурсултан Назарбаев ушел в отставку спустя почти 30 лет у власти. Сначала Токаев был временно исполняющим обязанности президента страны, но затем победил на выборах главы государства, набрав более 70% голосов избирателей.

Сразу после оглашения результатов последних выборов он объявил, что в Казахстане произойдут кардинальные изменения в экономике. По его словам, республика переходит к новой форме политического устройства.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир