Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
МИД РФ заявил о проработке НАТО киберударов по Москве и Калининграду
Мир
Рим и Париж собираются отправить Украине ракеты для систем ПВО
Спорт
Теннисистка из РФ Корнеева победила в юниорском турнире Australian Open
Мир
Воздушная тревога объявлена в шести областях Украины
Мир
РФ и Турция приступили к обсуждению деликатных вопросов создания газового хаба
Мир
В Германии увидели риски из-за перехода Европы на американский СПГ
Мир
Генерал ВВС США призвал военных готовиться к войне с КНР в 2025 году
Мир
Посольство призвало Вашингтон прекратить вмешательство во внутренние дела РФ
Мир
Россия призвала не допустить ядерного противостояния в Северо-Восточной Азии
Мир
WSJ узнала о проблемах горнолыжных курортов в Альпах из-за отсутствия снега
Культура
Рукописная книга Цветаевой продана на аукционе за 7,2 млн рублей
Мир
The Telegraph узнала о намерении Британии передать Украине истребители

ВОЗ переименует оспу обезьян в MPOX

0
Фото: REUTERS/Arlette Bashizi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) начнет использовать новый термин MPOX (сочетание первой буквы английского слова monkey — обезьяна и pox — оспа) в качестве обозначения «обезьяньей оспы». Названия будут использовать в течение года, после чего «обезьянью оспу» выведут из употребления, говорится 28 ноября в сообщении на сайте организации.

Решение принято после серии консультаций с экспертами. Уточняется, что когда в 2022 году расширилась территория, где была отмечена вспышка инфекции, то в Сети и общественных сообществах наблюдались расистские и стигматизирующие высказывания, о которых сообщалось в ВОЗ.

«На нескольких встречах, открытых и закрытых, ряд лиц и стран выразили озабоченность и попросили ВОЗ предложить способ изменения названия», — добавили в организации.

На основе многочисленных консультаций и обсуждений с генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханом Гебрейесусом ВОЗ рекомендует принять MPOX на английском языке.

Обозначение включат в МКБ-10 (Международную квалификацию болезней) онлайн в ближайшие дни.

Термин «обезьянья оспа» останется доступным для поиска в МКБ, чтобы соответствовать исторической информации.

«ВОЗ будет использовать термин MPOX в своих сообщениях и призывает других следовать этим рекомендациям, чтобы свести к минимуму любое продолжающееся негативное воздействие текущего названия и принятия нового названия», — заключили специалисты.

22 ноября газета Politico сообщила о планах ВОЗ переименовать оспу обезьян в MPOX на фоне растущего давления со стороны представителей администрации США. Белый дом отказался от комментариев.

В октябре в ВОЗ пришли к выводу, что вспышка оспы обезьян остается чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного значения. Отмечалось, что передача инфекции продолжается в ряде регионов, поэтому вспышка оспы обезьян требует скоординированных действий от стран для снижения ее воздействия.

Тогда же Гебрейесус заявил, что число случаев заболевания оспой обезьян в мире снизилось, однако в нескольких странах вспышка болезни еще на пиковой стадии.

Оспа обезьян — это инфекционное заболевание животных и человека, которое характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Вызывающий его возбудитель близок генетически к вирусу натуральной оспы (оспы человека).

Читайте также
Реклама
Прямой эфир