Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров отметил заинтересованность России в мире между Баку и Ереваном
Авто
Китайская BYD намерена продавать свои электромобили в Японии
Мир
Песков заявил о подготовке Россией ответа на введение потолка цен на нефть
Происшествия
Путину доложили о ЧП на аэродроме под Рязанью
Общество
Прокурор запросил для экс-сенатора Арашукова и его отца пожизненное наказание
Мир
В Стамбуле 33 человека пострадали в ДТП с автобусом и трамваем
Мир
В нескольких областях Украины объявлена воздушная тревога
Авто
Tesla сократит производство модели Y в Китае из-за низкого спроса
Мир
Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект о членстве в НАТО
Происшествия
Причиной взрыва в Ярославле стала самовольная эксплуатация газового оборудования
Мир
Протестующие в столице Монголии ворвались в здание правительства
Общество
Уголовное дело возбуждено после драки с участием Лепса
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Новый статус позволит увеличить финансирование исследований, разработки вакцин и лекарств для борьбы с этой болезнью, считают специалисты. В мире насчитывается уже 16 тыс. инфицированных. В ряде стран в ближайшее время могут ввести противоэпидемические ограничения. Однако для России они, вероятно, ограничатся выборочной проверкой рейсов из-за рубежа, рассказали эксперты. Симптомы вируса российским врачам известны, тест-системами они обеспечены.

В поисках информации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 23 июля объявила вспышку оспы обезьян ЧС в области здравоохранения мирового масштаба. Решение принято по итогам экстренного совещания Комитета по чрезвычайным ситуациям и продиктовано резким ростом заболевших во всем мире, заявил глава организации Тедрос Аданом Гебрейесус.

Сегодня известно о 16 тыс. случаев заражения в 75 странах, сообщается на сайте ВОЗ. Оспа обезьян быстро распространяется как в привычных для себя регионах — странах Центральной Африки, так и на тех территориях, где раньше не встречалась, — в Европе и Америке.

По мнению главы ВОЗ первейшая задача — наладить сбор информации о различных вариантах вируса и обстоятельствах, которые сопутствуют распространению заболевания. Он привел в пример страны Центральной Африки, в частности ДР Конго, ‎Центральноафриканскую Республику и Камерун. Там с начала года ‎зарегистрировано почти 1,5 тыс. предполагаемых случаев ‎заболевания оспой обезьян и около 70 случаев смерти. Но при этом практически ничего не известно о том, как заболели эти люди и как скончались.

На примере других эпидемий видно, что и все остальные страны мира не всегда действовали прозрачно и не ‎обменивались информацией, подчеркнул Тедрос Аданом Гебрейесус. ‎

— Нам необходимо выявлять случаи заболевания, отслеживать ‎контакты, проводить лабораторные исследования, осуществлять ‎геномное секвенирование, а также принимать меры профилактики ‎инфекций и инфекционного контроля, — подчеркнул он. — Нам необходима информация о различных кладах вируса (группа организмов, содержащая общего предка. — «Известия») оспы ‎обезьян. Нам необходимы четкие определения случаев заболевания. И нам необходимо, чтобы все страны сохраняли бдительность и ‎наращивали свои потенциальные возможности по ‎предупреждению дальнейшего распространения вируса оспы ‎обезьян.

В лаборатории
Фото: Getty Images/Europa Press News

Чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения международного масштаба объявляют, когда возникает заболевание, представляющее опасность для большого количества людей, рассказал «Известиям» директор Научно-информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, вирусолог Георгий Викулов.

— Заболевание вышло за пределы Африки и широко распространилось, этого уже достаточно для введения чрезвычайной ситуации, — пояснил он.

Кроме того, новый статус оспы обезьян позволит увеличить финансирование новых исследований и разработок в этой области, считает вирусолог. Введение ограничительных мер тоже возможно, отметил Георгий Викулов.

— Ограничения сейчас могут ввести в африканских странах: досмотры при вылете, а в странах Европы и Америки — тестирование после прилета. В случае выявления заболевания пассажиров некоторых рейсов могут подвергать трехнедельному наблюдению, обсервации, изоляции до выявления первых симптомов. Всё это позволит предотвратить дальнейшее распространение заболевания, — сказал он.

Ждать ли ограничений

Для России масштабные ограничительные меры сегодня неактуальны, считает Георгий Викулов. На данный момент в России известно об одном заболевшем оспой обезьян. Пациент приехал из Европы. Ранее сообщалось, что инкубационный период заболевания у него уже закончен.

— Решение о необходимости ограничительных мер принимает Роспотребнадзор, — отметил Георгий Викулов. — Я думаю, что будут выборочно проверять некоторые рейсы. При выявлении заболевания — подвергать человека обсервации. Большое количество заболевших сегодня наблюдается не только в Африке, но и в нескольких странах Европы, Латинской Америки, в США. Однако количество международных рейсов в Россию уменьшилось, и в некоторой степени это положительный фактор с точки зрения распространения заболевания. Но это не значит, что проникновение заболевания исключено.

Проверка пассажиров на симптомы вируса оспы обезьян
Фото: TASS/EPA/IDREES MOHAMMED

В Роспотребнадзоре «Известиям» сообщили, что введение дополнительных противоэпидемических мер в связи с решением ВОЗ не планируется.

«При появлении первых сообщений о случаях оспы обезьян в европейских странах на российской границе был усилен санитарно-карантинный контроль. На сегодняшний день на всей территории России есть возможность оперативного тестирования на оспу обезьян. ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора подана заявка на регистрацию современной противооспенной вакцины. До медицинских учреждений доведены исчерпывающие методические рекомендации о порядке действий при выявлении людей с подозрением на это заболевание», — подчеркнули в пресс-службе ведомства.

Ситуация с диагностикой и контролем оспы обезьян в России пока достаточно благоприятная и контролируемая, отметил профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альштейн.

— Наши специалисты умеют выявлять заболевание, оно имеет характерные симптомы: увеличивается лимфоузлы, на коже появляется характерная сыпь. У нас есть тест-системы, которые позволяют выявить инфекцию, — подчеркнул он.

Заболевание по своим симптомам может быть похоже на другие, например, на ту же ветрянку. Однако, как сообщил «Известиям» врач скорой помощи Сергей Иванов, есть способ отличить обезьянью оспу от ветряной.

В лаборатории
Фото: Getty Images/Pablo Blazquez Dominguez

— Эти болезни отчасти похожи — и в том и в другом случае начинается лихорадка, повышается температура, появляются характерные высыпания на коже. Однако только при оспе обезьян они возникают на ладонях и ступнях, это и есть характерная отличительная черта, — рассказал медик.

Согласно отчету зарубежной научной группы SHARE-net, высыпания на ладонях и стопах встречались у 10% заболевших.

Сегодня заболевание в основном протекает в легкой форме, отметил Георгий Викулов, в лечении нуждаются лишь 5% инфицированных.

Читайте также
Реклама