Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле указали на важность продолжения действия ДСНВ
Политика
В Госдуме предрекли Украине туманное будущее
Общество
Правительство РФ выделит 2,5 млрд рублей на социальную газификацию
Мир
Новый президент Чехии выступил за переговоры по Украине при «малейшем шансе»
Мир
В Киеве предложили взять 400 тыс. дронов-камикадзе вместо танков Abrams
Армия
Российские силы заняли более выгодные рубежи на донецком направлении
Общество
В Минтруде заявили о влиянии индексации пособий на 16 млн россиян
Мир
Эрдоган пока не намерен одобрять заявку Швеции на членство в НАТО
Мир
Американская ЧВК «Моцарт» объявила о прекращении работы на Украине
Армия
В МО сообщили об уничтожении производства боеприпасов для ВСУ в Сумской области
Спорт
Федор Емельяненко подтвердил завершение спортивной карьеры после боя с Бейдером
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине

Нацбанк Украины пообещал послу США прекратить печатать гривну

Нацбанк Украины пообещал прекратить эмиссию гривны в 2023 году
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальный банк Украины (НБУ) не планирует проводить эмиссию гривны в 2023 году. Соответствующий пресс-релиз был опубликован регулятором в субботу, 26 ноября, по итогам встречи главы НБУ Андрея Пышного с послом США в Киеве Бриджит Бринк и экономическим советником американского посольства Хезер Гезерт.

Отмечается, что стороны обсудили текущую макроэкономическую ситуацию и состояние дел в банковском секторе Украины, ход переговоров с Международным валютным фондом (МВФ) и операционные приоритеты НБУ.

«Бюджет 2023 года не предусматривает финансирования эмиссий. Сегодня речь идет о качественной перезагрузке рынка внутреннего долга и максимизации его ресурсов. Ведь это важно для дальнейшего эффективного взаимодействия с МВФ», — объяснил Пышный.

3 ноября стало известно, что украинский парламент принял бюджет на 2023 год с дефицитом $38 млрд. Как отметил депутат Верховной рады Ярослав Железняк, Киев рассчитывает на полное финансирование образовавшегося дефицита со стороны международных партнеров.

Ранее, 18 октября, Железняк сообщил, что за 11 дней с начала работы нового главы Нацбанка Пышного было напечатано 15 млрд гривен. Чиновник добавил, что в общей сложности в текущем году НБУ профинансировал бюджет на 330 млрд гривен (около $9 млрд).

За несколько дней до этого заведующий отделом экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан заявил, что украинская экономика близка к полному развалу. По его словам, экономика страны «почти в клинической смерти, и нет пока предпосылок ее реанимировать».

В октябре во время выступления на международной конференции по восстановлению Украины, которая прошла в Берлине, президент страны Владимир Зеленский попросил у Евросоюза $38 млрд на покрытие дефицита бюджета страны.

В сентябре премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что инфляция в стране в 2023 году может вырасти до 30%. Он подчеркнул, что украинское правительство прогнозирует рост экономики на 4,6% в реальном выражении и на 37% в номинальном.

В начале августа сообщалось, что по итогам июля инфляция в потребительском секторе на Украине составила 22,2% в годовом выражении, что является рекордным показателем за последние 6,5 лет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир