Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Мир
Землетрясение магнитудой 4,3 произошло в Таджикистане
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Мир
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у берегов Чили
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Мир
Шольц заявил о необходимости ФРГ в 6 млн дополнительных рабочих мест
Мир
Конгресс США предупреждали о случаях иностранной воздушной слежки
Мир
На Украине заявили о грядущих арестах лишенных гражданства чиновников
Мир
Саудовская Аравия предупредила об ограничении поставок энергоносителей
Мир
МИД КНР выразил протест из-за ликвидации США метеозонда

В МАГАТЭ сообщили о проблемах с внешним энергоснабжением ЗАЭС

МАГАТЭ заявило об отключении Запорожской АЭС от внешнего энергоснабжения
0
Фото: РИА Новости/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировали проблемы с доступом к внешнему энергоснабжению на Запорожской АЭС (ЗАЭС). Об этом свидетельствует заявление генерального директора организации Рафаэля Гросси от 23 ноября.

«Группа экспертов МАГАТЭ, присутствовавшая на ЗАЭС, сообщила, что сегодня в 15:30 по местному времени (16:30 мск. — Ред.) станция потеряла внешнее электроснабжение и была полностью отключена от сети», — говорится в публикации на сайте агентства.

В настоящий момент работоспособность ЗАЭС обеспечивают восемь из 20 аварийных дизель-генераторов. Согласно имеющейся информации, шесть реакторов исправны, их функционированию ничто не препятствует. Тем не менее, подчеркнули в агентстве, резервное энергоснабжение — временная мера и в долгосрочной перспективе станция нуждается в стабильном внешнем источнике питания.

Накануне сообщалось, что Гросси активизировал свои консультации, направленные на создание защитной зоны у ЗАЭС. Эксперты организации оценили повреждения станции, отметив, что угрозы ядерной безопасности нет. Также отмечалось, что состояние шести реакторных блоков стабильное, запасы ядерного топлива не пострадали. При этом четыре реактора ЗАЭС остаются в режиме холодной остановки, еще два — в режиме горячей остановки.

21 ноября в Кремле призвали страны Запада повлиять на Украину для прекращения обстрелов ЗАЭС. За день до этого советник гендиректора «Росэнергоатома» Ренат Карчаа сообщил, что украинские боевики нанесли 15 ударов по территории Запорожской АЭС. Шесть ракет попали в бассейн фонтана — охлаждения реакторов, еще две — в сухое хранилище ядерных отходов. По его словам, выбросов радиации со станции не происходило.

Запорожская АЭС — самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. В Москве подчеркивали, что уход российских военных с объекта может обернуться катастрофой, так как Киев может использовать станцию для чудовищных провокаций.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир