Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Владимир Путин прибыл с визитом в Ханой
Общество
Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня
Армия
Военный эксперт перечислил способы борьбы с морскими дронами
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Общество
Фигурантку дела о массовом отравлении отправили под домашний арест
Общество
В России заблокировали 14 тыс. сайтов псевдоучастников рынка ценных бумаг
Армия
Боец российского БТР раскрыл детали дуэли с БМП Bradley в зоне спецоперации
Общество
Суд в Москве арестовал потушившего свечи в церкви мигранта
Общество
Из больницы в Нижнем Новгороде выписан первый заболевший ботулизмом
Общество
В России участились случаи телефонного терроризма. Что нужно знать
Интернет и технологии
Илон Маск оценил риск гибели человечества от ИИ и призвал сохранять оптимизм
Общество
Прокуроры РФ предотвратили легализацию 46 млрд рублей преступных доходов
Мир
В Днепропетровской области Украины сообщили о повреждении объектов инфраструктуры
Мир
Экс-глава МИД Австрии указала на укорененную русофобию на Западе
Экономика
Эксперты предсказали рост объема экономики данных в РФ к 2030-му до 800 млрд рублей
Общество
Суд отправил под домашний арест еще одного фигуранта дела о массовом отравлении
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое время на криптовалютный андерграунд России со скептицизмом смотрели представители не только банковской сферы, но и криминального мира. Но когда майнеры и владельцы крипты серьезно разбогатели, преступники всех мастей стали искать способы завладеть чужими деньгами (пускай и виртуальными). При этом механизмы защиты имущественных прав владельцев криптовалютных состояний пока не оформлены законодательно должным образом. Как расследуются дела о хищении цифровой валюты, выясняли «Известия».

За цифрой с дубиной

Сыщики угрозыска Санкт-Петербурга вместе с коллегами из федерального МВД задержали в ноябре четверых подозреваемых в хищении у жителя Северной столицы криптовалюты на 17 млн рублей, а также наличных в сумме 350 тыс. рублей. Всё случилось еще два месяца назад, когда неизвестные задержали потерпевшего на улице Ольги Форш, представившись сотрудниками ФСБ. После этого мужчину доставили в его же жилище, где провели якобы обыск. Действия псевдосиловиков координировал по телефону четвертый предполагаемый сообщник. Из квартиры вместе с наличными преступники прихватили флеш-карту с биткоинами. Владелец крипты не сразу понял, что его обманули, но позже все-таки обратился в полицию. Полиции удалось задержать подозреваемых, позже был установлен и задержан их предполагаемый руководитель, координировавший налет. По данным СМИ, возможный организатор преступления оказался бывшим офицером спецслужбы.

Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Но не все преступники действуют столь прямолинейно. В начале ноября в полицию Москвы обратился житель Белгородской области с заявлением о краже денег с его счета на криптовалютной бирже. Ранее он познакомился с неизвестным мужчиной в баре в центре столицы и до глубокой ночи распивал с ним спиртные напитки. Когда же белгородец проснулся утром в гостиничном номере, то не нашел своего второго мобильного телефона, где было установлено приложение для доступа к счету. Вскоре он обнаружил, что без его ведома были проведены несколько транзакций с криптовалютой, в результате которых он лишился почти 1,3 млн рублей.

Кровавая монета

Цифровая валюта постепенно входит в хозяйственную жизнь не только частных компаний, но и государств. Например, в Сальвадоре биткоин был признан официальной валютой, что, впрочем, породило ряд экономических и социальных проблем в стране. Неудивительно, что сформировалась целая «отрасль» оргпреступности, занимающаяся незаконным отчуждением цифровых денег. В ноябре киберпреступники взломали протокол платформы стейблкоинов DFX Finance и похитили активы компании на $4 млн, до этого атаке подверглась криптобиржа Deribit.

Биткоин, монеты, комп
Фото: REUTERS/Benoit Tessier

Впрочем, криптовалюта уязвима не только для хакеров, но и для обычных уголовников. Летом прошлого года в России были осуждены к длительным срокам за похищение человека, вымогательство и незаконный оборот оружия бандиты, похитившие биткоин-бизнесмена и под угрозой расправы требовавшие перевести цифровые деньги на их кошельки.

— В России рынок криптовалюты крайне криминализирован с момента появления этого инструмента, — рассказал «Известиям» офицер одного из подразделений полиции по борьбе с имущественными преступлениями. — Никаких легальных обменников крипты не было, и сделки проводились, как говорится, в режиме встречи. Приходили одни люди с наличными и после перевода биткоина отдавали доллары или евро бывшему хозяину крипты. Разумеется, появились целые бригады по отъему нала. Охота велась на тех, кто рассчитывал уйти с чемоданом купюр. Человека окружали, говорили, что он обманул партнера по обмену, и «отжимали» средства. Как правило, грабители были связаны с покупателем «битков». Собственно, схема похожа на отъем денег у любителей уйти от налогов через «обнальщиков» — даже бригады фигурировали одни и те же.

По его словам, изначально эту сферу подмяли под себя представители этнических криминальных группировок.

Процессуальные трудности

— О возмещении ущерба в случае хищения крипты в рамках расследования уголовного дела в то время речь не шла, людей задерживали за незаконный оборот оружия, похищение. Имущественный ущерб всегда оставался слабым местом в доказывании факта преступления. Сейчас дело по хищению криптовалюты возбудить по-прежнему довольно сложно, у финансового инструмента нет четкого легального статуса в России, тот ущерб, который фигурирует в делах, всегда привязан к эквиваленту в рублях. Но это — одно из самых слабых мест обвинения, — говорит офицер.

Другой собеседник, представитель антинаркотического ведомства, сомневается в возможности окончательной легализации биткоина и других криптовалют в России.

Уголовный кодекс
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Часто держателями биткоинов оказываются наркобоссы. Нередко жертвами похитителей криптовалюты становятся администраторы маркетплейсов по торговле наркотиками или другим товаром, оборот которого ограничен. А в свете СВО такой способ расчета открывает возможности для диверсионной работы внутри страны, — считает правоохранитель.

Загадочный статус

Вопрос с правовым статусом криптовалюты крайне сложный, признает руководитель уголовной практики юридической фирмы «Ялилов и партнеры» Рустам Губайдуллин.

Законодательно цифровая валюта, она же криптовалюта, признается имуществом для целей следующих законов: «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», «О несостоятельности (банкротстве)», «Об исполнительном производстве», «О противодействии коррупции», — говорит член Ассоциации юристов России Губайдуллин. — Во всех остальных правоотношениях статус криптовалюты официально не закреплен и определяется судебной практикой.

По его словам, суды начинают охотнее признавать криптовалюту имуществом, предметом преступления, накладывают на нее арест. Более того, Следственный комитет России активно предлагает закрепить правовой статус криптовалюты в Уголовно-процессуальном кодексе.

— На данный момент общая тенденция направлена на повсеместное признание криптовалюты имуществом, и законодательное закрепление лишь вопрос времени.

Следственный комитет РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Беда с этой цифрой

Между тем у легализации цифровой валюты в стране хватает противников. Несмотря на предпринимаемые попытки узаконить биткоины, ЦБ РФ неоднократно высказывался против таких идей. В апреле первый зампред Центробанка Ксения Юдаева резко отозвалась на предложение депутата Госдумы Антона Горелкина о легализации криптовалюты в России.

«Полагаем, что легализация оборота криптовалют может создать условия для масштабного роста инвестиций граждан в высокоспекулятивный инструмент, фактически являющийся финансовой пирамидой», — сказала она. В ЦБ посчитали, что мошенничества при торговле криптовалютой могут лишить значительную часть россиян сбережений. Кроме того, этот инструмент активно используется для отмывания доходов и противоправной деятельности.

В феврале Минфин внес законопроект о регулировании цифровых валют. В подготовленном документе предусматривается разрешение операций с монетами только при идентификации клиента и с использованием банковского счета. При этом использование крипты в качестве платежного средства проект запрещает, оставляя ее лишь инструментом инвестирования.

Прямой эфир