Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом опроверг предупреждение Байдена от ФБР об обысках в доме Трампа
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Минфин внес в правительство законопроект о регулировании криптовалют

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство финансов России внесло в правительство законопроект о регулировании криптовалют. Об этом в понедельник, 21 февраля, ведомство сообщило на своем сайте.

Если законопроект будет принят, продажа и покупка цифровой валюты будут возможны только при проведении идентификации клиента. Планируется разрешить операции с криптовалютой исключительно банкам с использованием банковского счета. Согласно проекту, использование криптовалют в качестве средства платежа в России будет по-прежнему запрещено, цифровые валюты рассматриваются только как инструмент для инвестиций.

«Таким образом, идентификация клиентов будет проводиться как операторами при приеме клиентов на обслуживание, так и банками при открытии банковского счета. Операторы, как и банки, будут обязаны осуществлять комплаенс процедуры и информировать Росфинмониторинг о выявленных подозрительных операциях», — отметили в ведомстве.

Минфин предлагает создать реестр операторов. В него могут включить обменники, которые проводят оборот криптовалют. Для работы операторы будут обязаны получать лицензию. Контроль за их деятельностью будет вести орган власти, который определит правительство.

Среди критериев, по которым будет проверяться работа обменников, ведомство выделило следующие: корпоративное управление, составление отчетности, хранение информации, внутренний контроль, аудит, система управления рисками и размер собственных средств.

«Для защиты прав и интересов инвесторов биржи будут обязаны информировать граждан о высоких рисках, связанных с приобретением цифровых валют. Граждане должны будут проходить онлайн тестирование перед приобретением криптовалюты, которое определит уровень знаний о специфике вложений в цифровые валюты и осведомленности о возможных рисках. При успешном прохождении тестирования граждане могут вкладывать средств в цифровые валюты до 600 тыс. рублей ежегодно. Если тестирование не пройдено, то предельный размер вложений будет ограничен 50 тыс. рублей. Квалифицированные инвесторы и юридические лица будут совершать операции без ограничений», — сказано в сообщении.

Криптовалюта, которая принадлежит бирже, должна быть отделена от активов участников торгов, считает ведомство. Также Минфин предлагает запретить изъятие цифровой валюты юрлиц и граждан для взыскания долгов оператора.

«Минфин России также получил предложения Банка России (с проектом законодательных изменений) о введении запрета на организацию выпуска и обращения цифровых валют, а также о введении ответственности за соответствующие правонарушения», — уточняется в сообщении.

18 февраля СМИ писали, что ЦБ разработал законопроекты о запрете организации выпуска и обращения частной цифровой валюты. Согласно документам, нарушение этих требований грозит штрафами. Для граждан и должностных лиц штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц — от 700 тыс. до 1 млн рублей.

В январе Центральный банк выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором говорилось, что такие валюты имеют характеристики финансовой пирамиды и их распространение создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан.

Позицию регулятора не поддержали ведомства, включая Минфин, Росфинмониторинг и Минцифры. В результате правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир