Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Два судна с грузом продовольствия покинули порт Черноморска
Мир
Школа села Луганское получила повреждения из-за обстрелов ВФУ
Мир
В Германии обвинили Польшу в экологической катастрофе на реке Одер
Мир
ВФУ выпустили девять снарядов по прилегающей к ТЭС Энергодара территории
Мир
Премьер Эстонии Каллас назвала бременем въезд россиян в ЕС через ее страну
Общество
Летчик Попов поддержал идею замены второго пилота в самолетах на виртуального
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
Оппозиция Германии исключила посредничество ФРГ в конфликте на Украине
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Бойцы «Сомали» нашли в Песках раненых солдат ВСУ и оказали им помощь
Мир
МИД РФ допустил расширение зоны боевых действий из-за поставок оружия Киеву
Политика
В Госдуме назвали нереальной угрозу закрыть Финский залив для кораблей РФ

ЦБ подготовил проекты о запрете частной цифровой валюты в РФ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центральный банк России разработал законопроекты о запрете на организацию выпуска и обращения частной цифровой валюты. Согласно документам, нарушение этих требований грозит штрафом до 1 млн рублей.

По данным «РИА Новости», штрафы за организацию выпуска криптовалют для физлиц составит до 500 тыс. рублей, для юрлиц — до 1 млн рублей. Законопроект передан Министерству финансов РФ.

«Несоблюдение запрета на функционирование в Российской Федерации юридических лиц или запрета на осуществление деятельности физических лиц, способствующих (способствующей) организации выпуска и (или) выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории Российской Федерации и за пределами территории Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей; на юридических лиц от 700 тыс. до 1 млн рублей», — говорится в распространенном 18 февраля документе.

Штрафы за прием платежей в частной цифровой валюте составят 30 до 50 тыс. рублей для граждан и должностных лиц и от 700 тыс. до 1 млн рублей для юридических лиц.

Накануне президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил «Известиям», что кредитные организации смогут регулировать оборот цифровых валют, технических проблем с этим не возникнет. При этом биржа может определять котировки, спрос и предложение. Расходы на запуск новой системы банки могут компенсировать с помощью комиссий для владельцев криптовалют. На создание такого механизма потребуется несколько месяцев, считает Тосунян.

В январе Банк России выпустил доклад «Криптовалюты: тренды, риски, меры», в котором говорилось, что такие валюты имеют характеристики финансовой пирамиды и их распространение создает существенные угрозы для благосостояния российских граждан.

Позицию регулятора не поддержали ведомства, включая Минфин, Росфинмониторинг и Минцифры. В результате правительство утвердило дорожную карту из 15 пунктов по регулированию отрасли до конца 2022 года.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев заявлял журналистам 14 февраля о необходимости создания «понятных и прозрачных правил для участия граждан и бизнеса в финансовых инструментах крипторынка». По его словам, запрет таких валют и майнинга затормозил бы развитие новых технологий и сервисов, привел бы к оттоку высококвалифицированных специалистов за рубеж и недополучению налоговых поступлений.

Правительство встало на сторону Минфина в споре с ЦБ о необходимости регулирования криптовалют и утвердило концепцию министерства в начале февраля. Соответствующий законопроект ведомству совместно с Центробанком поручили внести в кабмин до 18 февраля.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир