Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушли в подполье: Сальвадор признал биткоин официальной валютой
2021-09-09 20:43:09">
2021-09-09 20:43:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пока экономики «первого мира» только присматриваются к криптовалютам, Сальвадор стал первой страной, легализовавшей биткоин как платежное средство. Курс обмена между криптовалютой и долларом будет диктоваться рынком, все цены могут быть выражены в биткоинах. Предполагается, что его внедрение должно помочь выходу из затяжного кризиса. Но народ против: одних смущает резко меняющийся курс, другие вообще не понимают, что такое биткоин. Почему латиноамериканская страна решилась на подобный эксперимент, поможет ли это навести порядок в экономике и готовы ли другие последовать примеру, разбирались «Известия».

Налоги в биткоинах

Закон о легализации биткоина и использовании его как официального средства платежа в Сальвадоре приняли еще в июне, а 7 сентября он вступил в силу. Таким образом, Сальвадор первым в мире признал биткоин официальной валютой. Как заявил президент страны Найиб Букеле, «впервые в истории взоры во всем мире будут обращены к Сальвадору».

До 2001 года официальной валютой этого государства в Центральной Америке был сальвадорский колон. Однако от него отказались, и с тех пор все расчеты осуществляются в долларах США, а с 2004 года колон полностью вывели из обращения. Теперь и биткоином можно рассчитываться наравне с долларом. Отныне это законное платежное средство, и все экономические агенты должны принимать эту криптовалюту в качестве формы оплаты. Налоги также можно будет уплачивать в биткоинах.

Продавец магазина автозапчастей показывает смартфон с приложением Chivo
Фото: Global Look Press/Camilo Freedman

Пользоваться цифровой валютой граждане смогут с помощью официального криптовалютного кошелька — приложения Chivo. После установки приложения они сразу получают $30 в биткойнах на личный электронный кошелек. Это примерно 0,00065 биткоина по курсу на 9 сентября 2021 года. Так власти решили популяризировать использование приложения и криптовалют.

Развернуть инфраструктуру под платежи в криптовалюте в стране должны в течение 90 дней с момента вступления закона в силу. В июле были установлены 200 банкоматов, которые позволяют конвертировать биткоины в доллары и снимать их без комиссии с цифрового кошелька.

Как сообщил президент, Сальвадор пока закупил 400 биткоинов в два транша — это примерно $18,5 млн по текущему курсу. Между тем Букеле поручил главе государственной энергетической госкомпании LaGeo Майнору Гилу начать добывать биткоины за счет «дешевой, 100 процентов чистой и возобновляемой энергии вулканов».

Деньги мигрантов

По оценкам Всемирного банка, денежные переводы сальвадорцев из-за границы составляют более 24% ВВП страны. По замыслу властей, введение цифровой валюты поможет жителям сэкономить $400 млн в год на комиссиях за денежные переводы.

Курс биткоина по отношению к доллару на экране планшета
Фото: REUTERS/Jose Cabezas

«Сальвадорцы в поисках заработка эмигрируют в другие страны, но продолжают отправлять родственникам денежные переводы. В 2019 году их объем составил 1/5 от ВВП, или $6 млрд. Переводы в USD оставались крайне невыгодными, обогащая банковские структуры США, — для Найиба Букеле это стало одной из основных причин внедрения биткоина», — отмечает Мартин Петков, аналитик StormGain.

Кроме того, внедрение биткоина должно обеспечить доступ к финансовым услугам людям, не имеющим банковского счета. А таковых в Сальвадоре более 70% активного населения.

Не поняли юмора

Местный бизнес нововведения привели в замешательство. Так, закон гласит, что граждане смогут платить налоги в биткоинах, а магазины смогут отображать цены в цифровой валюте. Деньги, обмененные на цифровую валюту, также не будут облагаться налогом на прирост капитала.

Но, похоже, совсем немногие компании готовы к новациям. Издание Financial Times опросило более 20 предприятий в столице Сан-Сальвадоре: о готовности принимать новую валюту заявили только три. Остальные либо ничего не подготовили, либо резко против любых транзакций с биткоинами.

Протестная акция против введения биткоина в качестве официальной платежной единицы
Фото: REUTERS/Jose Cabezas

Не оценило инициативу властей и население. Опрос, проведенный Центральноамериканским университетом, показал, что 70% сальвадорцев не готовы использовать криптовалюту в качестве законного платежного средства. В столице страны Сан-Сальвадоре более тысячи протестующих собрались у здания Верховного суда. Люди жгли шины и бросали файеры. Главные претензии к биткоину — риски финансовой нестабильности и рост незаконных транзакций.

Негативно отреагировал и рынок. Во вторник после вступления закона в силу стоимость биткоина упала до минимальной почти за месяц — ниже $43 тыс. В результате, как заявил оппозиционный сальвадорский политик Джонни Райт Сол, одна из беднейших стран Латинской Америки потеряла $3 млн. «Закон о биткоине был одобрен в парламенте без каких-либо дебатов. На его принятие ушло всего около пяти часов», — напомнил он.

Крайне нестабильный

Аналитики оценивают инициативу неоднозначно ввиду крайней волатильности платежного средства. Биткоин — скорее средство накопления и цифровая форма имущества и едва ли подходит на роль денег, отмечает Дмитрий Мачихин, партнер GMT Legal. Поэтому, такое «заигрывание» с альтернативными средствами платежа может одним махом девальвировать национальную валюту и без того слабую экономику.

«В повседневной жизни использовать «крипту» невыгодно: для малой суммы транзакции комиссия за платеж будет довольно высокой. При этом волатильность курса BTC к доллару ставит простых граждан в затруднительное положение, если они получают зарплату в долларах: делать транзакции в биткоинах будет выгодно только при падении его курса», — указывает Роман Ромашевский, финансовый директор Группы Т1.

Оплата в пиццерии с помощью приложения Chivo
Фото: REUTERS/Jose Cabezas

«Стабильность курса национальной валюты очень важна, а биткоин очень волатильный и непредсказуемый инструмент. При любом слухе, его цена резко взлетает или также падает. Эти скачки курса к доллару могут негативно сказаться на экономике страны, учитывая что обе валюты теперь официальные платежные средства», — добавляет Олег Шупан, инвестиционный консультант ИФК «Солид». Под вопросом и стабильность работы приложения, безопасность кошельков и их устойчивость к хакерским атакам.

С другой стороны, для Сальвадора с его шаткой экономикой эксперимент по внедрению биткоина может оказаться и успешным. Так, например, доля теневого сектора в экономике Сальвадора довольно высока, и не секрет, что зачастую использование криптовалют распространено в «серой зоне». По мнению Романа Ромашевского из A1, не исключено, что правительство преследует фискальные цели в ожидании налоговых потоков из этого сектора.

Запаслись попкорном

Наблюдатели не исключают, что примеру Сальвадора могут последовать другие небольшие государства с проблемной экономикой. Например, об аналогичных планах уже объявила Панама. Остальные же будут следить за ходом процесса и последствиями эксперимента.

Объявление о возможности оплаты заказа биткоинами в кафе
Фото: REUTERS/Jose Cabezas

«Он наглядно покажет, как возможности цифровых денег, так и подводные камни, с которыми придется столкнуться в адаптации криптовалют в масштабах страны. Если этот эксперимент окажется удачным хотя бы отчасти, это сильно ослабит позиции криптоскептиков во всем мире», — предполагает Данатар Атаджанов, Brand Manager криптоплатформы OXLY.IO. Но, по его словам, даже если эта идея потерпит крах, Сальвадору это сильно не повредит. Доллар как основная валюта будет демпфировать негативные последствия, да и размер самой экономики страны весьма скромен.

Комментируя инициативу Сальвадора, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Российская Федерация не готова приравнять криптовалюту к деньгам и повода для этого нет. По его словам, приравнивание этой криптовалюты к деньгам может только навредить финансовой и экономической системам, если речь идет о полном его признании в качестве платежного средства.

Читайте также