Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Разводной ключ: объем мошенничества с криптовалютой в мире достиг $1 млрд
2021-07-12 17:05:57">
2021-07-12 17:05:57
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С июля 2020 года по июль 2021-го объем кибервымогательств и преступлений с цифровыми активами по всему миру составил как минимум $1 млрд, рассказали «Известиям» в «Лаборатории Касперского». А число крупных атак с шантажом только в 2021-м уже превышает 1 тыс. Основные причины активизации мошенничества с криптой — подорожание цифровых валют и повышение популярности токенов, уверены эксперты. Они ожидают продолжения этого тренда.

Мировая тенденция

Рост курса биткоина с $10 тыс. в начале 2020-го до $58 тыс. к зиме 2021-го спровоцировал и увеличение объема мошенничеств с криптовалютой, рассказал «Известиям» главный технологический эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев. Так, за год — с июля 2020-го по июль 2021-го — размер кибервымогательств и других преступлений с токенами достиг $1 млрд, а количество крупных атак и попыток шантажа, связанных с шифровальщиками, только в 2021-м превысило 1 тыс. По данным специалиста, средняя сумма выкупа составляет около $250 тыс., но часто доходит до $5–10 млн. Например, сейчас развивается история с нападением на клиентов IT-компании Kaseya, где размер средств, требуемый преступниками, составляет $70 млн.

Для РФ также характерна тенденция увеличения объемов преступлений с токенами, отметил руководитель финтех-компании Exantech Денис Восквицов. В 2021 году в России этот показатель достиг порядка $50 млн, сообщил «Известиям» аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. Число мошенничеств с криптовалютами особенно значительно повышается в период роста курсов цифровых активов, подчеркнул эксперт.

Знак Биткоина на двери здания
Фото: Global Look Press/Artur Widak

На крупнейшей криптовалютной бирже Binance только в 2021 году зафиксировали около 5,6 тыс. обращений госорганов различных стран за помощью в расследовании отмывания средств, финансирования терроризма и преступлений в сфере криптовалют. По сравнению с 2020-м этот показатель вырос вдвое, сказал генеральный директор и основатель Binance Чанпэн Чжао.

Такое увеличение может быть связано с двумя причинами, считает Александр Гостев. Во-первых, с повышением числа инцидентов с программами-шифровальщиками, которые атакуют компании по всему миру и затем требуют миллионы долларов в виде биткоинов и других криптовалют. И во-вторых — со вступлением в силу в некоторых государствах, включая Россию, законов, регулирующих цифровые валюты. Так, в нашей стране с этого года граждане должны будут отчитываться налоговой инспекции о своих криптоактивах и аккаунтах.

Биткоин и денежные купюры
Фото: Global Look Press/Yuriko Nakao

Эффект популярности

Основной причиной роста мошенничества с криптовалютами Денис Восквицов считает всё большее проникновение цифровых активов в повседневную жизнь. С увеличением экономики блокчейна, распространением информации о способах работы с токенами и ростом числа сервисов, упрощающих взаимодействие с ними, злоумышленники начинают чаще использовать эту инфраструктуру в своих целях. В том числе потому, что виртуальные активы скрыть проще, чем наличные деньги. Например, существует внебиржевой обмен таких монет, передача цифровых ключей и другие методы, которые делают отслеживание криптовалют крайне сложным. Однако основная проблема теневого оборота токенов — необходимость их вывода в традиционные деньги на конечном этапе, потому что именно в этот момент регуляторы пытаются найти цифровые валюты, полученные преступным путем.

Использование наиболее популярных криптовалют, особенно биткоина, становится опасным для преступников из-за возросших возможностей государств. У злоумышленников остается возможность обращаться к некоторым анонимным токенам — например, ZCash, Dash или Monero, которые затрудняют анализ трансакций в блокчейне, но многие платформы под давлением регуляторов стали исключать их из списка доступных для обращения, рассказал руководитель инвестиционного департамента фонда криптоактивов ICB Fund Аарон Хомский.

Биткоин в руках хакера
Фото: Depositphotos/VitalikRadko

Рост мошенничества с токенами связан с повышением их популярности и распространением цифровых активов в обычной жизни, уверен гендиректор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Однако при увеличении числа киберпреступлений в два раза спрос на крипту и ее оборот выросли втрое, что говорит о снижении процента атак, связанных с цифровыми валютами. В обороте такого капитала только 0,7% приходится на разного рода серые и черные схемы, подсчитал эксперт.

Руководитель аналитического центра Zecurion Analytics Владимир Ульянов ожидает повышения как объемов операций с токенами, так и преступлений с ними в России и мире. Причем за счет эффекта низкой базы эти показатели могут вырасти в разы, считает эксперт. Столкнуться с ограничениями и блокировками могут даже сервисы и площадки, связанные с обращением криптовалют, так как в РФ многие токены находятся вне закона.

«Известия» направили запрос в МВД о числе криптопреступлений в России.

Читайте также