Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вне игры: будут ли падать цены на видеокарты
2021-06-23 20:57:26">
2021-06-23 20:57:26
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция стала настоящим бедствием этого года подобно тому, как экономический спад стал бичом в 2020-м. Но в разных секторах рост цен выглядит по-разному. Одной из областей, где инфляция оказалась двух или даже трехкратной менее чем за год, стала компьютерная техника, а конкретнее — видеокарты. Цены на новые модели графических карт в России уже который месяц находятся на запредельном уровне, в чем обвиняют майнеров и спекулянтов, действующих на рынке криптовалют. Между тем, за границей лед тронулся, и видеокарты начали довольно быстро дешеветь. Российские эксперты считают, что лучшие времена скоро настанут и для отечественных геймеров (или просто желающих обновить свой персональный компьютер).

Практически вся компьютерная техника в начале 2021 года значительно подорожала. Нехватка микрочипов в считаные недели охватила весь мир. Из-за локдаунов ведущие заводы работали не на полную мощность, а спрос из-за тех же самых карантинных ограничений вырос на десятки процентов. Параллельно возникли проблемы с грузовыми перевозками из-за дефицита контейнеров. В общем, на рынке сложился идеальный шторм.

Но с видеокартами, устройствами, отвечающими за картинку на мониторе, ситуация обстояла еще намного хуже. Дело в том, что графические процессоры невероятно удобны для добычи криптовалют. Если точнее, то речь идет о «крипте» с протоколом proof of work, а это большинство наиболее популярных валют, включая биткоин и (пока еще) эфириум. Чем больше у «шахтера» мощностей, тем больше он может заработать. Соответственно, самым большим спросом у майнеров пользуются самые современные и эффективные устройства.

Ферма для майнинга криптовалют
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

В 2017 году уже сложилась такая ситуация: видеокарты за пару месяцев подорожали в 2–2,5 раза из-за криптовалют. Тогда курс биткоина поднялся с $1 тыс. в начале года до $20 тыс. в конце — и рынок отреагировал соответственно. Лишь в следующем году, после грандиозного обвала биткоина и других валют, ситуация стабилизировалась, и цены вернулись в своему нормальному уровню.

Но в этот раз всё было еще серьезнее. Биткоин сейчас практически не майнится на видеокартах, однако появилось множество других валют, которые по-прежнему удобно добывать именно таким способом. И когда их курсы пошли вверх осенью 2020 года, вслед за ними поползли и цены. Постоянный рост курса эфириума позволял майнерам делать ошеломительные деньги. Вложения даже в самые дорогие видеокарты окупались за месяц-два. На пике видеокарты новых линеек от Nvidia и AMD вообще на какое-то время исчезли из розничного оборота. Позже они вернулись, но по запредельным ценам: в 3–4 раза выше рекомендованных.

Помимо майнеров, свою роль сыграли и многочисленные перекупщики, пользовавшиеся волатильностью данного рынка. Магазины были вынуждены вводить жесткие ограничительные меры вроде одной карты в одни руки, чтобы не пробуждать гнев потребителей. Несмотря на бурный рост продаж и прибылей, обеспокоенность проявили и сами ведущие игроки рынка: Nvidia, например, стала прошивать свои карты таким образом, что майнинг оказывался невыгодным. Но до поры все это было малоосмысленным паллиативом.

Ситуация вновь начала меняться в июне, когда криптовалюты претерпели очередное крупное падение (биткоин, курс которого зеркалят все остальные, обвалился вдвое). В первой половине месяца цены на наиболее популярные среди геймеров карты, например, в Германии стали резко снижаться. Во второй половине мая средняя розничная цена видеокарты GeForce 30-й серии составляла 304% от рекомендованной, а к 20 июня опустилась до 191%. Схожие процессы происходят и в Китае. Цены по-прежнему крайне высоки, но всё же уже могут считаться более терпимыми с точки зрения покупателя.

В российских розничных сетях обстановка пока не слишком изменилась. Цены на модель GeForce RTX 3060, например, по-прежнему превышают 100 тыс. рублей (при «нормальной» цене в районе 25 тыс.). Реально сколько-нибудь доступными для обычного покупателя являются только модели предыдущего поколения, хотя и их цена завышена в 2–3 раза. Это даже хуже, чем два месяца назад, когда ту же RTX 3060 можно было купить за 65–70 тыс.

Видеокарта в упаковке
Фото: Depositphotos/Gudella

В целом посыпать голову пеплом не стоит: опрошенные «Известиями» участники рынка и эксперты ожидают, что цены все-таки будут падать. Как отметил директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников, видеокарты стоимостью более 30 тыс. рублей уже начали снижение, а самое ощутимое падение цен заметно на модели стоимостью более 100 тыс. рублей.

В России изменение цен происходит медленнее, чем за рубежом, что связано не только с дефицитом видеокарт на рынке, но и с более длительной логистикой. Спрос в настоящий момент значительно превышает количество поставляемых в Россию устройств. Проблемы с производством чипов для видеокарт также отражаются на поставках и динамике цен на российском рынке, — заявил он.

— В настоящее время спрос на видеокарты упал более чем на 25%, — отметил директор научно-образовательного центра проблем модернизации экономических и политических систем ВШКУ РАНХиГС Вилен Вардапетян. — Это связано не только с ограничениями, введенными Китаем на торговлю криптовалютой и ограничениями некоторых производителей на майнинг на производимых ими видеокартах, но и со снижением эффективности майнинга известных криптовалют со временем.

По его словам, в России цены на видеокарты пока держатся за счет запасов крупных ритейлеров, которые закупали данное оборудование в период высоких цен. Кроме того, по сравнению с 2019 годом стоимость логистики из Китая в Россию увеличилась практически втрое, и контейнеры с оборудованием, в том числе электроникой, идут иногда в два раза дольше, чем прежде. Это связано с высокой загруженностью российского направления, снижением обратных контейнерных перевозок в сторону Китая как из России, так и из западных стран, а соответственно, дефицитом свободных контейнеров.

— Можно прогнозировать, что в течение 1–2 месяцев до поступления новых партий видеокарт на российский рынок крупным ритейлерам удастся держать цены в России на высоком уровне, а потом конкуренция заставит крупных игроков начать снижение, — заключил Вардапетян.

Нельзя сказать, что за рубежом пошло какое-то запредельное снижение цен на видеокарты и прочие комплектующие, считает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

Установка видеокарты в корпус ПК
Фото: Depositphotos/Ninelro

— Определенная коррекция средних цен связана с тем, что один из основных мировых поставщиков видеокарт Nvidia вновь запустил в продажу линейку устаревших карт, которые требуют меньше ресурсов для производства. Но в целом видеокарты и память будут дороже, чем год-два назад, как минимум до второй половины 2022 года. И связано это не с бумом майнинга — эта статья доходов производителей как раз будет сокращаться из-за запрета Китая на добычу криптовалют и их использование. Связано это с дефицитом материалов для производства и нехватки мощностей для удовлетворения отложенного спроса рынка после жестких локдаунов из-за пандемии

— Все основные инвестиционные дома сходятся во мнении, что проблема будет решена не раньше, чем в III–IV кварталах следующего года, добавил Переславский.

По его словам, правительство США уже выделяет средства, налоговые льготы и землю для производителей под строительство дополнительных заводов по производству процессоров, памяти, видеокарт. Главные технические компании мира — Apple, Samsung, Xiaomi и т.д. — отменяют или переносят выход новых смартфонов, автопроизводители констатируют сокращение производства из-за нехватки чипов как минимум на 10% только в текущем году.

— В стоимость российских товаров входят НДС, пошлины, затраты на таможню, логистику. Последний пункт вырос как минимум на 10% и может вырасти еще сильнее из-за цен на топливо. Плюс девальвация рубля. Плюс маржа компаний, продающих видеокарты, а в якобы оптовых магазинах или тех компаниях, которые экономят на полноценных торговых залах, позиционируя себя как оптово-розничные, цены на товары уже давно такие же, как в обычных розничных сетях. Так что не стоит ждать сильного снижения цен еще как минимум год, —заключил эксперт.

Читайте также