Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нуланд исключила отправку танков Abrams на Украину до весны
Происшествия
В Подмосковье на трассе М-11 столкнулись 16 автомобилей
Мир
США заявили о готовности ослабить санкции против России ради переговоров по Украине
Происшествия
В Москве задержали главного IT-специалиста российской таможни
Спорт
Матыцин заявил о недопустимости особых условий для спортсменов из России
Мир
Эстония позволит гражданам РФ решать консульские вопросы за пределами посольства
Мир
В постпредстве РФ заявили о подходе США к черте военного конфликта в Европе
Мир
Хорватия отказалась поставлять танки на Украину
Мир
Рябков заявил об отсутствии у России планов насильно удерживать США в ДСНВ
Мир
Канада передаст Украине четыре танка Leopard 2
Спорт
Международная федерация дзюдо выступила за допуск спортсменов РФ к соревнованиям
Мир
Главы МИД Сербии и Турции осудили сожжение Корана в Швеции

Еврокомиссия заявила о начале рецессии в Европе в последнем квартале года

0
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рецессия в Евросоюзе, зоне евро и отдельных странах Европы начнется в IV квартале 2022 года. Об этом 11 ноября в своем осеннем прогнозе сообщила Европейская комиссия.

«Экономика ЕС и зоны евро будет сокращаться в IV квартале 2022 года и I квартале 2023 года, мы входим в техническую рецессию», — прокомментировал прогноз на пресс-конференции еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони.

На 2023 год Еврокомиссия сократила прогнозы роста ВВП в ЕС и зоне евро до 0,3% по сравнению с 2,7% в весеннем прогнозе. При этом был повышен прогноз по инфляции в зоне евро на 2022 год до рекордных 8,5% и до 6,1% на 2023 год. По 27 странам ЕС инфляция в 2022 году составит 9,3%.

Также Еврокомиссия изменила свой прогноз относительно экономики России. Ее спад по итогам года ожидается на уровне 5,2%, в то время как весной шла речь о падении на 10,4%.

31 октября генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс заявил, что Европу ждет рецессия. Экономические проблемы повлияют на нефтяной спрос, из-за чего в ближайшие месяцы будет назревать профицит сырья.

До этого, 27 октября, Европейский центробанк (ЕЦБ) во второй раз подряд поднял ставки на 75 базисных пунктов. Базовая кредитная ставка увеличилась до 2% — максимального уровня c начала марта 2009 года. Ставка по депозитам достигла 1,50%, по краткосрочным кредитам ЕЦБ — 2,25%. Отмечалось, что ожидается дальнейшее повышение процентных ставок для обеспечения своевременного возвращения инфляции к ее среднесрочному целевому уровню в 2%.

Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос Хурадо 14 октября допустил возможность технической рецессии в еврозоне в ближайшие месяцы. Он также рассказал, что инфляция будет находиться на уровне 10% до конца этого года и начнет постепенно снижаться в 2023 году.

13 октября доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Денис Домащенко рассказал «Известиям», что европейская экономика страдает от высоких цен на сырье. По его мнению, рецессия в европейских странах возможна, «если не удастся обуздать инфляцию, поднимая ставки кредитования».

Как рассказала 7 октября руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, основной угрозой для экономики Европы стал энергокризис, возникший из-за сокращения поставок российского газа; для РФ — разрыв экономических связей с Западом, необходимость выстраивать новую логистику, систему расчетов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир