Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Риттер обвинил США в отсутствии защиты Ассанжа и свободы слова
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Общество
Полиция не выявила фактов нарушения общественного порядка в центре Махачкалы
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Пентагоне исключили преднамеренность ракетного удара по пляжу в Севастополе
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Спорт
Сборные Дании и Словении без единого гола вышли в плей-офф Евро-2024
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доходы федерального бюджета превысили расходы на 138,4 млрд рублей, несмотря на прогноз недостачи в 2022 году. По данным сайта «Электронный бюджет», которые проанализировали «Известия», на 1 ноября поступления в казну составили 22,1 трлн рублей, тогда как затраты — 21,9 трлн. При этом по итогам года Минфин ожидает дефицит бюджета более 1,3 трлн рублей, или 0,9% ВВП. Прогноз ведомства, скорее всего, сбудется, поскольку пик расходов всегда приходится на декабрь, считают эксперты. По их словам, в конце года традиционно производится большинство инвестиционных платежей, к тому же будут дополнительные траты из-за присоединения новых территорий и проведения СВО.

Затишье перед дефицитом

На 1 ноября этого года федеральный бюджет РФ является профицитным. Это следует из оперативных данных портала «Электронный бюджет». Согласно приведенным на сайте цифрам, доходы казны составили 22,1 трлн рублей, расходы — 21,9 трлн. Таким образом, излишки бюджета достигают 138,4 млрд.

В то же время в 2022 году предусмотрен дефицит баланса казны, следует из проекта бюджета. По прогнозам Минфина, поступления в казну составят 27,7 трлн рублей, а затраты — 29 трлн. Соответственно, расходы превысят доходы на 1,3 трлн, или 0,9% ВВП. При этом на сайте «Электронный бюджет» другие показатели: поступления в госказну ожидаются в районе 25 трлн, а затраты — 28,4 трлн. Дефицит при таком раскладе составит более 3 трлн рублей.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Недостача бюджета по итогам 2022 года может превысить 1,3 трлн рублей, подтверждал ранее журналистам министр финансов Антон Силуанов. Дело в том, что в этом году возникают новые задачи, пояснял глава ведомства. Покрыть дефицит бюджета Минфин планирует за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), уточнял министр.

— Конец года скоро, основные расходы у нас в конце года осуществляются. Наша задача заключается в том, чтобы средства ФНБ максимально использовать для развития, для инфраструктурных проектов, — говорил Антон Силуанов.

На эти цели правительство распорядилось направить 1 трлн рублей из ФНБ. Согласно данным Минфина, на 1 октября объем фонда составил 10,7 трлн: с сентября он сократился более чем на 1 трлн.

При этом еще в апреле 2022-го Антон Силуанов заявлял, что расходы федеральной казны превысят доходы как минимум на 1,6 трлн рублей. Но позднее, в сентябре, скорректировал прогноз дефицита до 1,3 трлн рублей.

Бюджет 2022

В течение ближайших трех лет так же ожидается недостача в федеральном бюджете. Согласно новому проекту казны на трехлетку, дефицит в 2023 году составит 2,9 трлн рублей, в 2024-м — 2,2 трлн, в 2025-м — 1,2 трлн. Покрывать его планируется преимущественно за счет заимствований.

«Известия» направили запросы в Минфин и Счетную палату с просьбой прокомментировать прогнозы дефицита, а также исполнение бюджета в этом году.

бюджет
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Всплеск расходов

Пик затрат всегда приходится на декабрь, поэтому рано радоваться, что в России профицитный бюджет, считает директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин. Обычно все капитальные и инвестиционные расходы производятся в конце года, добавил он. Как правило, чем больше доля инвестиций, тем выше скачок затрат в последнем месяце, отметил эксперт.

Неравномерность использования бюджетных средств в течение года — важная проблема, которая существует уже 30 лет, посетовал Александр Дерюгин. По его словам, в решении этого вопроса заинтересован не только Минфин, но и Центробанк.

— ЦБ пытается не допустить роста инфляционных процессов. Поэтому, чем равномернее финансовые потоки будут организованы в течение годового цикла, тем более управляемыми они станут, — объяснил эксперт.

Это сложно изменить, потому что у нас нет свободного переноса расходов с одного финансового года на другой, продолжил он. По мнению Александра Дерюгина, финансовые власти опасаются менять эту систему.

— Если дать такую свободу всем распорядителям бюджетных средств, есть риск, что постепенно будет накапливаться целый ком из каких-нибудь проволочек и несвоевременно принятых решений, — заметил экономист.

Излишки сладки
Фото: Getty Images/Andrey Mikhaylov

Расходы переносят на конец года, потому что этого требуют обстоятельства, в частности присоединение новых территорий и проведение специальной военной операции на Украине, считает директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, заведующий лабораторией Александр Широв. К тому же на IV квартал всегда приходится закрытие проектов и окончание контрактов, подчеркнул он.

По словам эксперта, министерства и правительство много раз пытались перейти к равномерному распределению расходов, но в шоковые периоды это особенно сложно. Набор мер поддержки экономики естественным образом раскручивается к концу года, добавил он.

В то же время не стоит бояться предстоящей недостачи бюджета — это никак не скажется на жизни людей, отметил эксперт. Дефицит — это просто факт, что есть превышение расходов над доходами: если источники погашения дефицита есть, то никаких проблем, пояснил он. Кроме того, Россия длительное время жила в условиях профицитного бюджета, напомнил Александр Широв.

Прямой эфир