Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Мир
МИД Турции подтвердил перенос визита Эрдогана в США
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
В украинском городе Ровно демонтировали памятник советским солдатам
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Крымский мост назван одной из главных целей возможных ударов ракетами ATACMS
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Общество
В отношении депутата Вишневского возбудили дело
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
Желтая африканская пыль из Сахары добралась до Москвы
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соцполитика, национальная оборона, безопасность, технологическая независимость и интеграция присоединившихся к России территорий — таковы приоритетные направления бюджетных расходов на ближайшие три года. Об этом в ходе первого чтения проекта бюджета на 2023–2025 годы рассказал министр финансов Антон Силуанов. На пленарном заседании Госдумы также обсудили социально-экономический прогноз Минэкономразвития и дополнительную поддержку приграничных с Украиной регионов. Каким будет дефицит бюджета и почему эксперты не считают его проблемой — в материале «Известий».

Основные траты

Государственная дума утвердила в первом чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов». На пленарном заседании 319 депутатов проголосовали за его принятие, 80 — против, воздержавшихся не было. Поправки ко второму чтению будут подготовлены к 7 ноября.

Документ представил министр финансов Антон Силуанов. По его словам, основной приоритет бюджета — это исполнение социальных обязательств. Так, на социальную политику планируется направить 7,3 трлн рублей, или 25,3% расходов от общего объема. Они пойдут на индексацию страховых пенсий, МРОТа и прожиточного минимума, на повышение материнского капитала и зарплат бюджетникам, а также на введение универсального пособия для семей с низкими доходами.

В числе других приоритетных направлений министр назвал обеспечение безопасности страны, технологическую независимость, межбюджетное регулирование и развитие новых регионов России. При этом второе и третье место по тратам из казны (после социальной политики) занимают национальная оборона (5 трлн рублей, 17% расходов) и национальная безопасность (4,4 трлн рублей, 15%). На импортозамещение современных технологий будет выделено более 1,7 трлн рублей, подчеркнул Силуанов.

В соответствии с законопроектом, доходы госказны в 2023 году составят 26,1 трлн рублей, в 2024-м — 27,2 трлн рублей, в 2025 году — 28 трлн рублей. По сравнению с 2022 годом они снизятся на 5,6% за счет сокращения нефтегазовых поступлений.

Министр финансов Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Расходы бюджета прогнозируются в 2023 году на уровне 29 трлн рублей, в 2024-м — 29,4 трлн, в 2025-м — 29,2 трлн. По словам главы Минфина, повышение объема расходов создает дополнительный бюджетный стимул.

В 2025 году этот уровень расходов будет уже являться нормальным для бюджета. В 2025 году мы имеем сбалансированный бюджет без учета процентных расходов, то есть нулевой первичный баланс, и это позволяет сохранить устойчивость бюджетной конструкции, — добавил Силуанов.

В течение трех лет бюджет будет дефицитным. Недостача в казне в 2023 году составит 2% ВВП, или 2,9 трлн рублей. В 2024-м дефицит сократится до 1,4%, или 2,2 трлн рублей, в 2025-м — до 0,7%, или 1,2 трлн рублей. Закрыть его планируется за счет государственных заимствований и средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В то же время, по данным проекта, ожидается рост объема государственного долга РФ: в 2023 году он составит 25,3 трлн рублей, в 2024-м — 27,6 трлн, в 2025-м — около 30 трлн.

Проект бюджета подготовлен на основе прогноза Минэкономразвития. Согласно ему, в 2023 году объем ВВП составит 150 трлн рублей, в 2024-м — 159,7 трлн, в 2025-м — 170,6 трлн. Уровень инфляции ожидается не ниже 5,5% в 2023 году и 4% — в 2024–2025 годах.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Прогноз, предоставленный Минэком, очень реалистичный, отметил в ходе обсуждения документа глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Вместе с тем есть некоторые показатели, по которым у нас есть замечания: например, оптимистичный вариант экспорта, импорта, который заложен в бюджет, ослабление курса. В соответствии с этим несколько более оптимистичные оценки доходов требуют дополнительного внимания, — подчеркнул он.

Дефицит — это возможность

Дефицит бюджета — это вполне понятная ситуация, поскольку Россия находится под беспрецедентным санкционным давлением, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Ничего страшного в дефиците нет. Например, США уже 13 лет живут в условиях хронического дефицита, и это им никак не мешает, — отметил он.

Кроме того, согласно экономической теории, бюджет должен балансироваться раз в 5–6 лет, добавил эксперт. По его словам, нельзя жить так, чтобы каждый год у страны был нулевой дефицит.

Сейчас в России хорошая макроэкономическая финансовая ситуация и неприлично маленький государственный долг, подчеркнул Георгий Остапкович. Он добавил: у государства есть Фонд национального благосостояния, поэтому даже в условиях такой недостачи мы можем спокойно жить еще 3–4 года.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Дефицит бюджета — это возможность использования ресурсов экономики для того, чтобы профинансировать наиболее нужные и важные направления расходов, заметил директор ИНП РАН Александр Широв. При этом нет никаких рисков исчерпания средств ФНБ, продолжил он. По его словам, основной источник финансирования дефицита — это государственные заимствования.

У большинства европейских стран уровень долга к ВВП превышает 100%. В России 20%, это ничтожно малый уровень, — добавил Александр Широв.

Главные риски, которые видит Минфин в наращивании долговой нагрузки, — рост процентных платежей, при высокой инфляции они будут значительными. Однако Центробанк постоянно заботится о снижении уровня инфляции, поэтому никакой катастрофы в связи с ростом госдолга не предвидится, резюмировал эксперт.

Прямой эфир