Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Турция и РФ определят список стран для поставок российского зерна и удобрений

0
Фото: REUTERS/Mehmet Emin Calsikan
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турция и Россия определяют список стран, которые в первую очередь нуждаются в российском зерне и удобрениях, работа будет координироваться ООН. Об этом стало известно в четверг, 3 ноября.

«Сейчас совместно с российской стороной определяется список стран, в которые пойдет российское зерно и удобрения. В ходе последних телефонных переговоров лидеров двух стран этот вопрос обсуждался, уточнением списков и маршрутов занимаются соответствующие ведомства при координации как Турции, так и ООН», — сообщил «РИА Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Собеседник агентства добавил, что усилия направлены на то, чтобы добиться снятия препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений. По его словам, доставка российской сельскохозяйственной продукции планируется прежде всего в страны Африки и нуждающиеся страны.

Ранее в этот же день в минобороны Турции сообщили, что функционирование морского коридора по вывозу зерна с Украины после возвращения России к участию в зерновой сделке полностью нормализовано. Уточнялось, что Турция предпринимает все усилия по продлению зерновой сделки.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин обсудили выход российской агропродукции на рынки. После переговоров Эрдоган сообщил, что достигнуто соглашение о восстановлении работы зернового коридора.

В этот же день официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков заявил, что Россия возобновляет свое участие в черноморской зерновой инициативе. Он указал, что Москве предоставили достаточные гарантии по продуктовой сделке. Украина, в частности, заверила, что гуманитарный коридор будет использоваться только по назначению.

Путин, в свою очередь, заявил, что Москва оставляет за собой право выйти из соглашения в случае, если гарантии со стороны Киева будут нарушены. Кроме того, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла равнозначность возобновления работы продуктовой сделки и ее продления. Она напомнила, что решение о возобновлении участия было принято после получения гарантий безопасности от украинской стороны.

Россия заявила о приостановке своего участия в зерновой сделке 29 октября после атаки украинской армии на корабли Черноморского флота и гражданские суда в Севастополе. В Минобороны РФ тогда подчеркнули, что Киев, которому помогали британские специалисты, совершил атаку на корабли, которые обеспечивали безопасность зернового коридора в рамках международной инициативы по вывозу сельскохозяйственной продукции из украинских портов.

Продовольственная сделка была заключена 22 июля в Стамбуле. Тогда министр обороны России Сергей Шойгу и генсек ООН подписали меморандум о содействии поставкам российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Одновременно с этим украинская делегация подписала соглашение с Турцией и ООН об экспорте зерна. Москва многократно отмечала, что часть договора с РФ так и не выполнялась.

Прямой эфир