Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Госдуме заявили о росте числа желающих мирных переговоров по Украине
Мир
Politico перечислило проблемы для нового генсека НАТО
Экономика
Эксперт оценил заявление ЦБ о необходимости продлить жесткие монетарные условия
Авто
В США построили внедорожник с защитой от обстрела из АК-47
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Мир
В Великобритании экоактивисты распылили оранжевую краску на частные самолеты
Политика
В Совфеде назвали главную цель стратегического партнерства с Вьетнамом
Общество
Белоусов напомнил об ответственности за срыв сроков строительства жилья для военных
Мир
Ушаков указал на отсутствие контактов с Западом по украинской инициативе Путина
Экономика
Мишустин сообщил о росте ВВП России на 5,1% за четыре месяца
Общество
В Ессентуках рассказали об ожиданиях от форума городов стран БРИКС+ в Казани
Мир
На Западе отметили укрепление связей России со странами Глобального Юга
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Общество
Роспотребнадзор изъял около 200 т ставшей причиной ботулизма продукции
Мир
СМИ сообщили об отмене ряда выплат украинским беженцам в Польше
Армия
ВС РФ нанесли удар высокоточным оружием по объектам энергетики Украины
Экономика
В Санкт-Петербурге запустили завод по производству лекарств

Аналитик спрогнозировал стоимость нефти в 2023 году

Аналитик Мейнхард: прогнозные цены на нефть во многом зависят от политического решения ОПЕК+ и РФ
0
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прогнозные цены на сырую нефть в 2023 году во многом зависят от политического решения картеля ОПЕК+ в связке с Россией, так как именно эти страны на сегодняшний момент имеют объективную возможность увеличить уровень добычи, не прибегая к экстраординарным мерам, рассказал «Известиям» 1 ноября руководитель аналитического управления по глобальным рынкам ИК Fontvielle Артур Мейнхард.

С другой стороны, несмотря на то, что США — один из крупнейших производителей нефти, страна не способна покрыть в полной мере внутренний спрос в размере 20–21 млн баррелей в день. В то же время прочие крупнейшие страны — Китай, Индия, Бразилия — с такими проблемами не сталкиваются, сказал эксперт.

«Текущая особенность рынка создает явный дисбаланс спроса и предложения, давление на который оказало решение картеля ОПЕК+ о реальном уменьшении добычи сырой нефти на 1,1 млн баррелей в сутки, что при действующем глобальном спросе в 100,3 млн баррелей в день, еще сильнее снизило уровень действующего предложения», — объяснил он.

Как уточнил аналитик, для того чтобы сдержать рост цен на нефть, Белый дом вынужден продолжать «тушить» их расконсервацией национальных запасов.

«Если во время пандемии COVID-19 запасы сырой нефти достигли отметки в 656 млн баррелей, то уже к середине октября они снизились до 405,1 млн баррелей, причем 180 млн баррелей было продано в промежутке только марта–октября 2022 года», — рассказал Мейнхард.

Эксперт подчеркнул, что стратегические запасы нельзя продать полностью, должны оставаться запасы в рамках соблюдения принципов нацбезопасности. У Соединенных Штатов остается в запасе еще в 200 млн баррелей для продажи, после чего американское правительство может перестать продавать ресурс, что повлияет на цену, или же страна выйдет на рынок покупателями, что также посодействует увеличению стоимости.

Он напомнил, что ранее американский президент Джо Байден объявил, что США намерены выйти на рынок покупателями при достижении цен на WTI в $67–72 за баррель.

В то же время сильный рост цен также не выгоден картелю, так как дорогое топливо создает сильные стимулы для развития альтернативных источников энергии, уточнил аналитик.

«Разумно предположить, что будущий коридор цен на нефть марки Brent будет находится на уровне $85–105 за баррель. Причем уровень предложения нефти во многом будет зависеть от политического решения картеля ОПЕК+ в связке с Россией, а также действий правительства США в вопросе использовании своих нефтяных резервов», — заключил Мейнхард.

Накануне генсек ОПЕК Хайсам аль-Гайс 31 октября сообщил, что экономические проблемы в Европе и США повлияют на нефтяной спрос. Он привел прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы будет назревать профицит. Так, по его словам, профицит предложения на рынке нефти будет присутствовать в четвертом квартале и в начале 2023 года.

Прямой эфир