Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Казань сегодня нарасхват — купить билеты и забронировать гостиницу непросто в любое время года. Ничего удивительного, ведь родина Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля в рейтинге посещаемости проигрывает лишь Москве, Санкт-Петербургу и Сочи. Город стремительно развивается в туристическом плане. Чем интересна Казань поздней осенью, «Известия» выясняли вместе с проектом «Медиа Ангелы» группы компаний «Слетать.ру».

На высоте

Чуть больше часа в полете, и современный лайнер «Уральских авиалиний» доставит вас в столицу Татарстана. Мы выбрали для размещения гостинично-развлекательный комплекс «Казанская Ривьера». Постояльцы 4-звездочного отеля шутят, что в город на экскурсии можно даже не выходить — всё как на ладони: река Казанка, древний кремль, подсвеченное яркими огнями колесо обозрения. Такое размещение особенно подходит для семейного отдыха: в стоимость пребывания помимо завтрака входит также посещение аквапарка и бассейна с подогревом.

Опции для бизнеса тоже прилагаются: в комплексе есть залы и переговорные комнаты, где регулярно проводятся семинары, совещания, тренинги. Самый необычный слет, который припоминают сотрудники отеля, это встреча приверженцев стояния на гвоздях.

Колесо обозрения «Вокруг света» по соседству с отелем уже давно стало одной из визитных карточек новой Казани. У аттракциона 36 кабинок, стилизованных под разные города мира. Внутри — изображения главных достопримечательностей, звучит музыка разных стран. При этом кататься на колесе можно и обычные 10 минут, и несколько часов.

С высоты 65 метров можно полюбоваться на кремль, разглядеть знаменитый мост «Миллениум», соединяющий два берега реки Казанки, и даже увидеть место слияния Волги и Казанки. Бросается в глаза и здание в виде огромной чаши, напоминающей котел, — это местная достопримечательность, центр семьи «Казан». Идея необычной конструкции пришла в голову известному скульптору и живописцу Даши Намдакову. В том, что брак, заключенный в необычном ЗАГСе, будет крепким, можно не сомневаться — «Казан» охраняют от бед и измен мифические существа — зиланты и барсы. Кстати, от казанской Чаши курсирует экскурсионный теплоход — на нем можно отправиться на речную прогулку «Вдохновение столицей». За час от экскурсовода можно узнать всю историю древнего города.

Ура — «Урам»

Если острых впечатлений от колеса обозрения оказалось недостаточно, самое время заглянуть в парк экстремальных видов спорта «Урам». Еще три года назад тут был обычный пустырь со старыми заборами, привлекавший местную неформальная молодежь — райдеров, паркурщиков, мастеров настенной живописи. Парк создавался на деньги республики, но при непосредственном участии молодежи, представившей концепцию проекта.

Экстрим-парк «Урам»

Экстрим-парк «Урам»

Фото: ТАСС/Егор Алеев

Консультантами при создании центра выступили члены олимпийской сборной по экстремальным видам спорта, в частности известный BMX-райдер Ирек Ризаев. Здесь найдут себе место экстремалы всех направлений, есть арт-галерея, где проходят конкурсы граффити. В открытой зоне всегда востребованы площадки для паркура и воркаута. Опытных райдеров притягивает большой памп-трек протяженностью 350 метров, где можно развить скорость до 50 км/ч, абсолютно не крутя педали — только за счет амплитудных колебаний. Парк удачно вписался в концепцию развития набережной и стал ее неотъемлемой частью. А летом здесь нереальные закаты, на которые приезжают полюбоваться из других районов города.

— Мы привыкли искать все самое самобытное и неповторимое за границей, хотя в последние годы в России появляются уникальные и не имеющие аналогов в мире места. Экстрим-парк «Урам» — яркий пример. Видео о нем моментально взорвало интернет, а иностранцы в комментариях отказывались верить, что это в России. Казань умеет удивлять! — отмечает Амалия Акопова, автор спецпроекта «Медиа Ангелы» группы компаний «Слетать.Ру».

По мнению директора МКУ «Комитет по развитию туризма города Казани» Дарьи Санниковой, каждый россиянин, увлеченный путешествиями, должен хоть раз побывать в столице Татарстана. Казань всегда справлялась с наплывом туристов — даже в дни проведения крупных международных событий, таких как мундиаль или чемпионат мира по водным видам спорта.

Казанская-Пизанская

Из Ново-Савиновского района по мосту «Миллениум» (который местные жители именуют «линолеум» — за гладкую и ровную поверхность) попадаешь в центр города. Раньше здесь был старый понтонный мост, который пришел в негодность. К тысячелетнему юбилею города казанцам подарили новый, вантовый.

Туристы любят красивые легенды. Согласно одной из них город был основан на том месте, где вода без огня закипела в казане, врытом в землю. Но реальность более реалистична.

Как говорят краеведы, название Казань существует с XIII века, а городу более 1000 лет. Раньше это была просто северная крепость государства, которое называлось Волжская Булгария. По одной из версий, город получил название от слова «каз», в переводе — гусь. Эти птицы водились в реке, возле которой и заложили поселение. Согласно другой гипотезе, название произошло от слова «каза», что с половецкого языка переводится как граница. Здесь была защитная крепость Великого Шелкового пути.

Вот и исторический центр, знаменитый Казанский кремль. В 2000 году эта достопримечательность вошла во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Здесь гармонично сосуществуют Восток и Запад, ислам и христианство. Если вы идете по городу и видите мечеть, то рядом обязательно будет православный храм — и наоборот.

Вид на мечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля

Вид на мечеть Кул-Шариф на территории Казанского Кремля

Фото: Global Look Press/Komsomolskaya Pravda

Местные экскурсоводы любят вспоминать слова Александра Дюма, который привез из путешествия по России восторженные воспоминания: «Здесь церковь и мечеть соседствуют и являют пример такого братского дружества меж крестом и полумесяцем, какое, пожалуй, можно встретить только в Казани».

Многие едут в столицу Татарстана ради величественной мечети Кул-Шариф, некогда разрушенной, а ныне возрожденной. И конечно, туристы не могут обойти потрясающей красоты Благовещенский собор — памятник русской архитектуры XVI века.

Однако чаще всего туристы фотографируются на фоне «падающей» башни Сююмбике. Ее еще называют Казанская-Пизанская. Сооружение из красного кирпича заметно отклоняется в сторону по причине того, что под Казанью много карстовых провалов. Строители в XVII веке не учли этого, и одна «нога» башни угодила в пустоту. Неладное заметили столетие назад. Специалисты заново заливали фундамент, первый ярус стянули гигантским обручем. Падение удалось установить, но отклонение от вертикальной оси теперь составляет 2 м 8 см.

Одна из легенд гласит, что сооружение было возведено в честь ханши Сююмбике. Этой красавицей якобы увлекся Иван IV. Он пленил Сююмбике и вынудил выйти за себя замуж. Гордая красавица поставила условие — построить за семь дней семиярусную башню. Потом поднялась на это сооружение высотой 57 метров и кинулась вниз.

Впрочем, к действительности эта история отношения не имеет. Ханша Сююмбике действительно была красивой женщиной и прожила непростую жизнь — трижды выходила замуж, ее разлучили с единственным сыном, она стала жертвой политических интриг. Однако башню построили через 150 лет после трагической гибели Сююмбике. Впрочем, ханша заслужила, чтобы память о ней жила в названии башни, которую она никогда не видела.

Блины от президента

Перекусить в городе не проблема, но, разумеется, надо в первую очередь попробовать блюда национальной кухни. Для знакомства с татарским застольем вполне подойдет ресторан «Алан Аш», где готовят настоящий кыймак — блинчики по рецепту матери президента Татарстана Рустама Минниханова.

— Печь довести до температуры 350 градусов. Если меньше, то тесто не будет подниматься, — поясняет заместитель директора ресторана Владислав Миронов. — Разогреваем сковородку минуты три, достаем, заливаем на нее тесто и ставим в печь на пять минут. Затем достаем, обязательно смазываем растопленным сливочным маслом и очень быстро кушаем, как и положено традицией — руками.

Ресторан «Чирэм» в Казанском кремле — это настоящий парад всех известных татарских национальных блюд. Вершины кулинарного искусства — треугольный пирожок эчпочмак; восточная сладость талкыш калеве, которую называют татарским рафаэлло, и знаменитая губадия — пирог с многослойной начинкой. В дополнение к сладостям подается чай с душицей — травой, которая весьма популярна в республике.

Тем, кто привык перекусывать на скорую руку, казанцы советуют заглянуть в магазин «Наш фермер», где продается национальная продукция «Каусар». Здесь единственное место в городе, где можно отведать эчпочмак с уткой и тыквой. Предпринимателя Фарида Хайрутдинова именуют утиным королем — его предприятие делает ставку на деликатесы из этой птицы. В древние времена кочевые народы часто использовали сыровяленую продукцию — она не портилась и сохраняла все полезные свойства в походе. Турист мало чем отличается от кочевника, поэтому везти из Казани путешественникам рекомендуют сыровяленую колбасу ручной работы. Символ продукции — утка в национальной тюбетейке. На фирменных упаковках с одной стороны изображение мечети, а с другой — православного храма. О мирном сосуществовании двух культур помнят всегда.

По газону не ходить

В Казани ценят здоровый образ жизни — здесь много спортивных объектов. Если вам повезет подняться на крышу футбольного стадиона «Ак Барс Арена», то вы сможете с высоты 50 метров полюбоваться на это гигантское сооружение.

Cтадион «Ак Барс Арена»

Фото: предоставлено пресс-службой стадиона «Ак Барс Арена»

Футбольный стадион был построен в 2013 году. Здесь проходила Всемирная летняя универсиада, а также важные кубковые встречи и матчи чемпионата России. В 2018 году стадион принял шесть матчей мундиаля. А во время чемпионата мира по водным видам спорта бассейны ставили прямо поверх натурального газона. Современные технологии позволяют это делать бережно, без ущерба для покрытия. Поле — предмет особой заботы сотрудников стадиона. Газон подогревается с помощью специальной системы отопления, чтобы всегда была плюсовая температура для комфортного роста травы. Выходить на газон посторонним людям строго запрещено: есть риск на подошвах обуви занести семена растений, которые могут прорасти и осложнить работу агрономов.

Когда погода пасмурная, на поле работают специальные аппараты инсоляции — заменители солнца, чтобы быстрее проходил процесс фотосинтеза.

От «Ак Барс Арены» периодически отпугивают птиц. Через день-два на стадионе появляется молодой человек с соколом и обходит спортивное сооружение — один вид хищника отпугивает нахальных ворон. В другое время для устрашения включают звуки хищных птиц.

Библиотечная быль

Если бы героиня фильма «Москва слезам не верит» искала женихов в читальном зале в наше время, то наверняка бы для этих целей выбрала Казань. Национальная библиотека Республики Татарстан — это продуманное общественное пространство: место притяжения молодежи, уютный уголок для серьезных научных занятий и площадка, где можно выпить чашечку кофе, встретить судьбу и назначить свидание.

Библиотека насчитывает 3,5 млн экземпляров. В среднем в будние дни к нам приходят 1600–1800 человек в день, а в выходные — порядка 3 тыс. Рекорд — 4800, когда проходил фестиваль «Реактор». Одномоментно здесь могут находиться порядка 700 человек, — рассказывает заведующий отделом Национальной библиотеки Республики Татарстан Альбина Галимбекова.

 Национальная библиотека республики Татарстан

Национальная библиотека республики Татарстан, главное здание

Фото: commons.wikimedia.org/Дмитрий Сагдеев

Оформить читательский билет может каждый желающий, даже если он не житель Казани. Достаточно прийти в библиотеку с паспортом. Никто не одергивает посетителей, не призывает к тишине. В казанской библиотеке можно делать селфи, сидеть с ноутбуком за столом, даже если ты не взял книгу, и в свое удовольствие играть на электронном пианино, правда, в наушниках. Единственное, к чему относятся очень строго, так это к тому, что за чтением нельзя есть — книги этого не любят.

По словам Галимбековой, когда здание перестраивали, то углубили подвалы и соорудили там основное хранилище. Это настоящий подземный город. Участникам проекта «Медиа Ангелы» довелось побывать в этом уникальном хранилище. Здесь особый, книжный запах. Если заказать книгу, то ее принесут читателю в течение 10 минут — благодаря особому шифру сотрудники хорошо ориентируются в фондах. Соблюдать чистоту помогает уникальная система автоматического пылеудаления, а интересам безопасности служит система пожаротушения. Сотрудники книгохранилища души не чают в своей работе и очень удивились вопросу о том, не тяжело ли изо дня в день находиться в помещении без окон и дверей.

— Мы привыкли. Нам очень комфортно работать. Книжечки — родненькие наши, друзья, — говорит Надежда Ганиева, ведущий библиотекарь отдела основного книгохранения.

Еще один центр культурного притяжения Казани — музей «Городская панорама». На трех этажах здания — выставочные проекты, лектории, экспериментальные площадки. Историческая информация преподносится с помощью новых технологий — в частности, макетов города с видеопроекцией. Здесь есть и классический музейный зал с предметами быта Старотатарской слободы. От интерактивных панорам невозможно отозвать детей — изучать историю здесь интереснее, чем в классе по учебнику.

Вот моя деревня

За местным колоритом и деталями быта татарского народа надо идти в Парк развлечений «Туган Авылым» («Родная деревня»). В прошлом году здесь побывало более миллиона человек. На территории центра посажены калина и рябина — издавна считается, что они защищают от злых духов. Экскурсовод Амина обращает внимание на высокие ворота при входе в деревню. Это показатель социального статуса. Чем выше ворота, тем хозяин богаче.

В деревне действуют ремесленные центры.Так, в Доме посуды выставлены работы талантливого мастера Натальи Пилюковой — тарелки, чайники, пиалы в татарском национальном стиле, с растительным орнаментом. Есть в деревне и мунча (баня), которую называют самой лучшей в городе. Здесь ежегодно проходят чемпионаты мира по парению.

В уютном домике располагается республиканский «Никах-центр», где проводят обряды венчания. И здесь же можно купить умопомрачительной красоты шелковые платья для торжества и пуховые платки-паутинки в подарок старшему поколению. Путешественники с детьми могут отдохнуть от пеших прогулок, заглянув в «Мишкин дом», где представлены все мишки мира. На первом этаже юные туристы разглядывают любимые игрушки, а на втором пьют чай и смотрят мультфильмы, обнявшись с мишками. Тем временем мамы могут в соседнем домике примерить татарские национальные костюмы, от которых в буквальном смысле рябит в глазах — яркие красивые одежды превращают путешественниц в героинь сериала «Великолепный век». Эти наряды Фарида Бибарс, автор интерактивных национальных программ и руководитель отдела гостеприимства национального комплекса, собирает и бережно хранит с 2012 года.

Перекусить в деревне можно в нескольких точках. Мы выбрали ресторан «Туган Авылым». Его большой деревянный сруб плотники привезли из Сибири. Ресторан снаружи украшен банными вениками и пучками душистой травы. Интерьеры ресторана оформлены в национальном стиле — от красивых занавесок до посуды. «Всё как у бабушки в деревне», — перешептывались за соседним столом представители местной молодежи. Перед тем как сесть за трапезу, журналисты собственноручно приготовили национальное блюдо — губадию. Для пирога берут обычное дрожжевое тесто, раскатывают и кладут на сковороду. Дальше хозяйка насыпает кырт — он готовится из творога, кефира или ряженки — любой молочный продукт кладут в кастрюлю, долго кипятят, чтобы испарилась вода. Когда масса приобретет коричневатый оттенок, в нее добавляют сахар и снова варят. Чтобы кырт был без крупинок, его пропускают через мясорубку до однородной массы. Следующий слой начинки — это отварной рис, потом — тертые яйца, а далее выкладывают изюм. Всё это обязательно заправляют растопленным сливочным маслом и отправляют в печь. Медиа-ангелы справились с непростым заданием и завершили сытный ужин дегустацией пирога.

Мозаика древности

В «Кладовой ремесел» царит Алсу Зубкова, мастер-керамист, знаток редкого вида национального искусства — кожаной мозаики. Своими руками она изготавливает уникальные вещи.

У каждого народа есть изюминка, «мулька» в народном творчестве. Мы по праву гордимся кожаной мозаикой — такого нет ни у кого. Наши вышивки и ткачество пересекаются с другими народами, но в деле соединения кусочков кожи казанским швом мы единственные, — с гордостью говорит Алсу Зубкова.

В создании шва используются две нити — тачная, которая соединяет детали, и разноцветная вышивальная. Мастерица усаживается за специальный станок, мелькают нити, но никто толком и не понимает, как же Алсу удалось соединить кусочки: кажется, будто швов и вовсе нет — только красивая вышивка. Кстати, по признанию мастерицы, в первом классе она даже получала тройки по рисованию, да и специального образования у нее нет — за плечами юрфак и физфак. Зубкова уверена, что освоить уникальный вид искусства может каждый: главное — любить свое дело и уважать традиции родной страны.

Прямой эфир