Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фантастические твари: Даши Намдаков наполнил жизнью Инженерный замок

В новых скульптурах самобытный бурятский художник соединил архаику и новейшие техники
0
Фото: пресс-служба Русского музея
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кто сказал, что скульптурные экспозиции скучные? Выставка всемирно известного скульптора Даши Намдакова, открывшаяся в Инженерном замке Русского музея, убеждает в обратном. Посетители увлеченно изучают причудливые композиции в пластике, родители приводят маленьких детей, изумленно глазеющих на Мадонну с большой «инопланетной» головой, диковинных зверей, кентавров и прочих сущностей, то созерцательно милых, то свирепых, с «раскосыми и жадными» очами.

На первый взгляд эти скульптуры — творения самородка-интуитивиста из глубинки, черпающего вдохновение в национальной культуре Бурятии. На поверку всё сложнее. Уроженец Забайкалья, Намдаков получил классическое образование: учился в Красноярском художественном институте, в том числе и у Льва Головницкого, мастера советской монументальной скульптуры. Очевидно, что Даши Намдаков прекрасно ориентируется в истории искусства и открыт разным традициям, особенно же — архаичным пластам евразийской культуры. Что-то из его работ отсылает к эгейской бронзе, что-то — к декоративно-прикладному искусству кочевых народов. Буддийская созерцательность контрастирует с языческой порывистостью. «Носорог», кожа которого превратилась в броню, почти рыцарские доспехи, демонстрирует влияние дюреровской гравюры. А «Энергия» напоминает о физических мутациях на картинах Дали.

Даши Намдаков не компилирует черты тех или иных эпох и стилей, но органично аккумулирует, создавая самобытный мир. Не подражает жизни, но придумывает собственную конструкцию животного или героя. Скульптуры нередко продуманы по принципу «Медного всадника»: фигура, внешне громоздкая, держится на минимальных опорах. Достигается впечатление монолитности и вместе с тем изящества. Алюминиевая «Идея» кажется черепом фантастического существа, объем «коробки» впечатляет, там обнаруживается внутреннее измерение, а вся конструкция стоит на четырех клыках. Она и внушительна, и легка.

Здесь не позволит заскучать само разнообразие пластики: разная фактура, разные техники — монохром и цвет, барельеф и круглая скульптура, которую можно и нужно рассмотреть со всех сторон. Представлены также и чайная композиция из лиможской фарфоровой массы особого обжига — божественной белизны, и фигурки, изображающие маски буддийской мистерии «Цам», и ювелирные изделия в виде насекомых. Комарик, жук-паук, кузнечик, водомерка сделаны из драгоценных металлов. Художник настолько тщательно работал над этими лапками, хвостиками и щупальцами, что ощущается его преклонение перед природой, у которой нет ничего случайного.

При всей академической образованности скульптора его работы не элитарны, не выглядят сложным ребусом, который нужно расшифровывать. Они будут интересны и массовому зрителю. Скажем, бронзовая «Мадонна с птичкой» явно связана с первобытными венерами: толстенькая грушевидная фигура держится на забавных тонких ножках, а тянущийся от затылка к спине хоботок заставляет вспомнить кинофантастику Люка Бессона. Вместе с тем испытываешь то, что традиционно вызывает образ Мадонны, — умиление. Эта скульптура пробуждает нежное любование. Демократичны и сами сюжеты: медведица с медвежатами, маленький Будда на большеголовом звере, животные восточного календаря.

Персонажи Намдакова образуют эдакий языческо-монголо-бурятский бестиарий, но совсем не отталкивают. Можно провести параллель со скульптурками божеств в дацанах: человеку христианской культуры эти божества кажутся уродливыми демонами, но их внешность оправдана функцией — отпугивать злые силы. И понятно, почему со скульптурами Даши Намдакова охотно делают селфи: они притягивают светлой созидательной энергией.

 

Прямой эфир