Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пушилин заявил о готовности США пойти на любые шаги для ослабления РФ
Мир
В Китае предупредили США о высокой цене в случае противостояния с Пекином
Общество
ФСБ за два месяца выявила около 100 подпольных оружейников в России
Мир
Порошенко заявил об укреплении ВСУ благодаря Минским соглашениям
Армия
Российские силы отразили атаки диверсантов ВСУ на краснолиманском направлении
Мир
В Австралии потеряли капсулу с радиоактивным цезием
Мир
Пушилин заявил о прямой конфронтации НАТО с Россией
Спорт
МОК отверг критику Украины относительно допуска спортсменов из РФ к Олимпиаде-2024
Мир
Пушилин сообщил о закреплении ВСУ на промышленных объектах
Общество
Автомобильное движение на Крымском мосту возобновили после ремонта
Общество
Новый участок Люблинско-Дмитровской линии метро Москвы построили на 60%
Мир
В Узбекистане участники протестных акций в Нукусе получили до 16 лет тюрьмы
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Петербург даже в межсезонье остается одним из наиболее популярных направлений для внутреннего туризма. Осень в городе на Неве полна очарованья, это время как будто специально создано для неспешных прогулок вдоль набережных. А еще именно теперь, после спада летнего ажиотажа, можно сравнительно легко попасть практически в любые музеи, на концерты и в театры, забронировать приличную гостиницу и поужинать в интересном месте. Более того, еда вообще может стать самостоятельной темой посещения Северной Пальмиры. Подробности — в материале «Известий».

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Северная столица идеальна для коротких поездок. Удобное расположение, отличная транспортная доступность, развитая туристическая инфраструктура, запредельно высокая концентрация исторических памятников, интенсивная культурная жизнь к тому располагают. Всегда можно составить оптимальную программу с учетом персональных интересов и предпочтений. Кого-то привлекают шедевры Эрмитажа и Русского музея, кому-то ближе Петропавловка, Исаакий и Кунсткамера, кто-то предпочитает бродить по крышам или с книжкой в руках разыскивать затерянный город героев русской классической литературы, кто-то проведет дивный вечер в филармонии или на рок-концерте в модном клубе. Однако в последние годы у Питера появилась еще одна ипостась: туда приезжают за гастрономическими впечатлениями, благо в городе много разноформатных ресторанов, а ценники все-таки не московские.

Правильное начало — это половина дела

Завтраки для Питера — тема пока еще не очень актуальная. Туристы обычно завтракают в отелях, местные жители предпочитают это делать дома, а вот на обед и ужин с удовольствием все куда-нибудь выбираются. Тем не менее вопрос потихоньку назревает, потому что рано утром в город приходит много поездов, и гости всё равно ищут, где бы подкрепиться. Разумеется, много где можно съесть самую обыкновенную кашу, яичницу или сырники, да выпить кофе с круассаном. Охотники за городскими легендами частенько отправляются прямиком в знаменитую «Пышечную» на Большой Конюшенной, где за сто с небольшим рублей можно немного приобщиться к истории, а заодно получить достаточное количество калорий в виде нескольких отличных пончиков и чашки кофейного напитка со сгущенкой.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Но если хочется чего-то более затейливого, то имеет смысл доехать, например, до заведения с говорящим названием «Забыли сахар» на набережной Адмирала Лазарева. На завтрак здесь подают скрембл с гребешком и цветной капустой, драник из свеклы с лососем и термальным яйцом, творожные ньокки с манго, кашу из зеленой гречки со сморчками и семенами конопли и маффин с кроликом, приправленный соусом из чеддера.

Тост с лангустином, цукини и кремом из персиков

Фото: Забыли сахар

Из напитков стоит обратить внимание на авторские версии кофе — с лаймом и гибискусом или с маракуйей и апельсиновым маслом, а еще на всякие микролоты из зерен собственной обжарки. Быстро взбодриться можно чашечкой эспрессо, но лучше, конечно, шотом матча с капелькой молока. А к ним заказать какой-нибудь легкий десерт с пониженным содержанием сахара — в конце концов, соответствующее название ресторану дано не просто так.

Дневные прогулки

После завтрака самое время отправиться на прогулку. Одним из наиболее привлекательных городских пространств для комфортного досуга справедливо считается Новая Голландия. Здесь красиво, стильно и атмосферно, можно погулять, поиграть, выпить кофе и, разумеется, основательно подкрепиться. Например, в ресторане Kuznya готовят отличные лепешки с сыром и лисичками, яркий тартар из тунца с мухаммарой и понзу, деликатные голубцы, начиненные крабом и палтусом и приправленные наваристым биском и нежную утиную ножку конфи с картофельными ньокки. Сейчас сезон инжира, поэтом на закуску предлагают беспроигрышную комбинацию из напитанных южным солнцем плодов в виде карпаччо, дополненного медом и соленым сыром. По правде говоря, это блюдо можно смело брать и на десерт, если не останется сил на воздушный медовик или правильный, хорошо пропитанный кремом наполеон.

Карпаччо из инжира с медом и соленым сыром

Фото: Kuznyahouse

Однако это не все. До конца сезона навигации действует популярный в Питере проект Cruise by Kuznyahouse. Двухпалубный корабль отправляется от Английской набережной через каждые 2 часа 45 минут и выходит из устья Невы в Финский залив. На вечерних рейсах предусмотрена живая музыка, а на последнем — ночном — зажигательная дискотека посреди водной глади. Гостям предлагают коктейли и вино, а еще несколько блюд в формате comfort food, в том числе из сезонных и локальных продуктов — тартар из говядины с пармезаном, печеные перцы с соусом вителло тоннато, хот-доги с крабовым мясом и отличный ремесленный хлеб со взбитым маслом.

Оранжевое настроение

По правде говоря, Питеру к лицу яркие вкусы. Погода в Северной столице непредсказуема, осень случается внезапно, зима длится долго, солнца катастрофически мало, свинцовое небо месяцами висит слишком низко, а с Невы постоянно дует пронзительный ветер. Поэтому немного южной экзотики на тарелке всегда кстати, и местные повара это отлично знают.

Дмитрий Блинов, едва ли не самый титулованный шеф-повар Петербурга (его Harvest занял 92 строчку в международном рейтинге The World’s 50 Best Restaurants), продолжает прокладывать дорогу современной гастрономии в городе на Неве. Совсем недавно в Дегтярном переулке заработал его Ante seafood&bar — проект с выраженным акцентом на рыбе и морепродуктах.

Заведение находится в стороне от привычных туристических локаций, сюда нужно ехать специально. Но поклонников Блинова это явно не останавливает. В меню — форель с васаби дрессингом, рапаны с белыми грибами и муссом из пармезана, вонтоны с крабом и камбала в соусе из белого вина. Смелые сочетания вкусов, сложная игра текстур — всё на своем месте.

Мусс фуа-гра с сотерном

Фото: Ante Seafood&Bar

Ante в меру экзотичен, все-таки значительная роль в концепции заведения отведена вину, а это накладывает известные ограничения на использование слишком ярких специй. Зато в Chang, что на Московском проспекте, таких барьеров нет. Здесь много популярных тайских, китайских, японских блюд, но даже самые простые позиции сделаны на высоком уровне — и лапша, и тесто, и десятки разнообразных соусов готовятся вручную, а утиная тушка, которой потом суждено стать уткой по-пекински, выдерживается не менее двух недель. Одним словом, настоящий slow coocking на этапе заготовок, но стремительная отдача при заказе. А еще здесь много работают над достижением вкуса умами, который так ценится поклонниками азиатской кухни. В этом легко убедиться, попробовав, например, копченого угря с авокадо и трюфельным терияки, креветок в соусе васаби с манго и авокадо, сатай из курицы с ананасом и арахисом, пад тай с креветками или красный карри с уткой по-пекински, ананасом и личи.

Утка по-пекински

Фото: Chang

Впрочем, в городе встречается не только паназиатская гастроэкзотика. Например, в небольшом ресторанчике Flor на Рубинштейна можно познакомиться с блюдами португальской кухни, почти не представленной в России. В компактном меню печеные перцы рамиро с анчоусами, зеленый салат с дыней, хамоном и рикоттой, гребешок с личи, клубникой и тапиокой, обжаренная на огне чоризо и даже вполне аутентичный паштейш де ната.

Ближе к природе

На выходные, если позволяет погода, петербуржцы охотно выбираются за город — подышать свежим воздухом в сосновом лесу, побродить по берегу Финского залива и, разумеется, вкусно поесть. Неудивительно, что в самых популярных местах стали появляться достойные заведения. Так в Комарово совсем недавно открылся Meat Coin Country Club — кажется, самый молодой представитель популярной сети мясных ресторанов с ярким турецким колоритом, которые есть и в Петербурге на Рубинштейна, и в Москве на Смоленской площади.

Тибон стейк

Фото: Meat Coin Country Club

В меню всё те же проверенные временем хиты: традиционный овощной салат с выдержанным в овечьей шкуре козьим сыром, лукум из говядины, бабагануш с грецкими орехом, томленое в тандыре говяжье ребро асадо, сочащийся жирком портерхаус, ни капельки не пересушенный урфа кебаб, а на десерт катмер с мороженым и ананас, приготовленный на гриле целиком. Каждая подача, опять же по устоявшейся традиции, сопровождается коротким, но зрелищным шоу — с разделкой стейка, срезанием мяса с костей, замешиванием салата или сервировкой десерта.

Родом из детства

Вечер объективно располагает к выбору других форматов — более сложных и, если угодно, более эстетских. Таких как тематический сет в полноценном fine dining ресторане. Без этого палитра гастрономических впечатлений от путешествия по северной столице все-таки будет неполной.

Из новых, заслуживающих внимания проектов, отметим «Воспоминания О» бренд-шефа Café Claret Александра Богданова, сотканные из его детских и юношеских впечатлений и вкусов. Свои путешествия по России и разным странам он превратил в серию из девяти оригинальных подач. Среди них — зефир из пармезана с икрой и копченым творожным кремом, крыло ската с соусом из карамелизованного порея и кремом из топинамбура, цесарка с хрустящей морковью и соусом на основе темного шоколада, кекс из оливок с йогуртом и деконструированный гоголь-моголь.

Сет «Воспоминания»

Фото: Café Claret

Сам ресторан находится при отеле «Гельвеция» на улице Марата, но, разумеется, он доступен не только для постояльцев.

Читайте также
Реклама