Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Объем рекламного рынка РФ в 2024 году превысил показатель 2025-го на 24%
Мир
Посол РФ заявил о планах облегчить визовые процедуры в США для россиян
Мир
Трамп пригрозил ЕС и Канаде более жесткими тарифами за сотрудничество против США
Мир
Посол анонсировал скорое строительство моста России и КНДР через реку Туманная
Общество
Пострадавшего оператора Первого канала Волкова доставили в НИИ Склифосовского
Общество
В Госдуме призвали Роспотребнадзор проверить безопасность красок для волос
Политика
Захарова обвинила предыдущие администрации США в разрушении отношений с РФ
Общество
В России в 2026 году могут ввести возможность самозапрета на оформление сим-карт
Мир
Спецборт МЧС России доставил в Пакистан более 31 т гумпомощи
Общество
Синоптики спрогнозировали облачную погоду в Москве 27 марта
Мир
Лавров сообщил о подготовке визита Путина в Индию
Мир
ФСБ сообщила о вербовке Киевом шпионов в РФ под прикрытием организации из США
Мир
Макрон назвал вопрос снятия санкций с России преждевременным
Общество
Суд ДНР приговорил к 14 годам колонии наемника из Франции
Мир
Руденко сообщил о подготовке к визиту Лаврова в КНДР
Общество
Умер заслуженный артист России Алексей Веселкин
Общество
На Камчатке объявили лавинную опасность до 31 марта

Врач назвала особенности выявленных в России новых вариантов COVID-19

Врач Куприна: вариант коронавируса «Цербер» распространяется активнее и более заразен
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Многочисленные мутации коронавируса, одной из которых как раз и является сублиния штамма «Омикрон», — BQ 1.1 «Цербер», являются предсказуемым ответом COVID-19 на постепенно вырабатывающийся коллективный иммунитет в популяции. Об этом заявила «Известиям» врач-терапевт «ИНВИТРО — Воронеж» Светлана Куприна.

«Новый штамм распространяется активнее и более заразен, чем ряд подтипов «Омикрона», что обусловлено особенностями мутаций в его геноме. Вирусу удалось адаптироваться к выработанному вакциной или уже перенесенным заболеваниями иммунитету за счет мутаций в шиповидном белке — «Церберу» проще попасть в организм из-за снижения эффективности антител», — пояснила специалист.

При этом она подчеркнула, что не стоит впадать в панику, поскольку темпы и локации распространения нового подштамма существенно не влияют на характер и степень тяжести проявлений инфекции, вызванной «Цербером».

«С большой долей вероятности мы будем иметь дело со значительно более легкими симптомами, нежели при предыдущих волнах заболеваемости, спровоцированных другими штаммами, самым грозным из которых стал «Дельта». Существенных отличий в протекании заболевания от «Омикрона» медицинское сообщество пока не прогнозирует», — добавила Куприна.

Как отметила, в свою очередь, директор по продуктовой политике медицинской лаборатории «ЛабКвест», врач клинической лабораторной диагностики Анна Сафонова, в геноме «Цербера» есть ряд новых мутаций, позволяющих обходить иммунитет.

«По прогнозам специалистов, инфицирование «Цербером» может стать одной из причин третьей волны заболеваемости вариантами «Омикрона» в Европе. Но сама инфекция по-прежнему протекает легко, поэтому таких угрожающих последствий, какие были при «Дельте» и других ранних штаммах, опасаться не стоит», — указала эксперт.

О том, что в России выявлено два новых варианта коронавируса — BQ.1 и BQ.1.1 («Цербер») 26 октября сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, прогнозируется дальнейшее развитие эпидситуации в части распространения новых вариантов.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнула, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в России управляемая. Пятую неделю подряд идет снижение числа случаев, вводить какие-либо ограничения в стране не планируется.

11 октября ученые предупредили о сверхбыстром распространении варианта коронавируса получившего неофициальное название «Цербер». Как писали «Известия», рост инфицирований «Цербером» может стать одной из причин третьей волны заболеваемости вариантами «Омикрона» в Европе.

В России продолжается кампания по вакцинации. Жителей прививают бесплатно. Всего в РФ зарегистрировано семь препаратов от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак» и «Конвасэл».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир