Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В ГД назвали поставки оружия Украине подтверждением участия США в конфликте
Мир
В КНДР предупредили США о последствиях за ложь о поставках оружия в РФ
Экономика
Глава Total предрек ухудшение ситуации с газом в Европе в 2023 году
Мир
Экс-посол Украины Мельник попросил ФРГ передать Киеву подводную лодку
Мир
Воздушная тревога объявлена в Николаевской и Одесской областях Украины
Мир
В МИДе назвали отправку танков Abrams Киеву эскалацией ситуации
Мир
Президент Аргентины и канцлер ФРГ обсудили сотрудничество по энергетике
Мир
Умер лидер рок-группы Television Том Верлен
Мир
КНДР назвала обещание США предоставить танки Украине преступлением против человечности
Мир
Военный аналитик рассказал о пребывании в рядах ВСУ наемников из 50 государств
Мир
НАТО и США предрекли «катастрофический сценарий» за поддержку Украины
Мир
Глава военного комитета НАТО заявил о готовности альянса к конфронтации с РФ

Песков оценил позицию Чехии по закупке газа РФ из хабов в Турции

Песков: в ЕС входит не только Чехия, другие страны могут покупать газ РФ из хабов в Турции
0
Фото: ТАСС/Дмитрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков во вторник, 25 октября, во время брифинга прокомментировал выраженную главой чешского минпромторга надежду на то, что страны Европы откажутся от покупки газа РФ по газовому хабу в Турции.

Песков напомнил, что в составе Евросоюза находится не только одна Чехия, у остальных государств могут быть различные позиции и восприятие происходящего.

«Господин Юзеф Сикела, наверное, знает, что на европейском континенте гораздо больше стран, чем Чехия, и у них могут быть разные позиции в разные этапы, в разные моменты, разная адекватность восприятия происходящего и так далее», — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь президента России добавил, что «детали прорабатываются». Также он отметил, что «мы знаем, что там есть очень важная часть, связанная со сбытом».

«По мере того как эта часть [сбыта] будет проясняться, будут становиться понятными очертания этого хаба», — заявил Песков.

Ранее во вторник министр промышленности и торговли Чехии Юзеф Сикела выразил надежду, что страны Европы не будут закупать российский газ по газовому хабу в Турции, написала Dünya.

Тем временем Турция приступила к выполнению своей части работы по созданию газового хаба. 21 октября официальный представитель Кремля указал на заинтересованность в создании газового хаба как РФ, так и Турции. Также Песков добавил, что все касающиеся хаба нюансы будут прорабатываться. Для этого должны быть определены и продавцы, и покупатели.

Накануне турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о договоренности с президентом России Владимиром Путиным о создании газового хаба в Турции. Он отметил, что Европа может использовать газ РФ через Турцию.

В то же время 20 октября бывший глава чешской энергетической компании Pražská Plynárenská Павел Янечек заявил, что Европа не сможет полностью заменить российский газ. Он пояснил, что природный газ для Чехии является стратегическим сырьем, без которого страна не сможет обойтись, а «цена за недостающий газ будет платой за демократию и целостность чешского государства».

17 октября турецкие власти призвали поддержать Анкару в создании международного газового хаба. Как отметил официальный представитель правящей в стране партии Омер Челик, Турция является самой надежной страной для реализации этой инициативы. 14 октября Эрдоган сказал, что Анкара примет все меры для обеспечения безопасности газового хаба. По словам президента Турции, международный газовый хаб будет создан в кратчайшие сроки в европейской части страны — Фракии. Он напомнил, что национальный хаб в Турции уже построен.

На «Российской энергетической неделе» 12 октября российский лидер заявил о возможности создать турецкий энергетический хаб для поставок топлива на европейские рынки.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир