Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В Европе начался промышленный спад из-за сокращения поставок газа из РФ

Financial Times: промышленность ЕС вынуждена уменьшать объемы производства из-за сокращения поставок российского газа
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Промышленность Евросоюза (ЕС) вынуждена уменьшать объемы своего производства в связи с сокращением поставок российского газа. Как отмечает 19 октября газета Financial Times, это может привести к необратимым последствиям для данного сектора экономики Европы.

Представители ряда отраслей (от химической промышленности до заводов, производящих удобрения) предупредили о том, что они рискуют «навсегда потерять» свои международные позиции.

Все промышленные гиганты признают, что российский газ не только является одним из основных источников генерации электричества, но и используется в качестве сырья для изготовления готовой продукции в ряде отраслей.

В числовом выражении снижение объемов выпуска в Европе после отказа от газа из России составило уже 10% в сталелитейной промышленности, 50% — в алюминиевой, 27% — в изготовлении кремниевых сплавов и ферросплавов, а производство удобрений сократилось на 70%.

Все это приводит не только к серьезным убыткам, но и наносит ущерб заводскому оборудованию.

По оценкам газеты, последствия сокращения доступности газа больше всего ощущают на себе заводы Австрии, Германии, Италии, Польши, Словакии, Словении, Финляндии, Чехии и Швеции. В связи с этим некоторые из них начали искать возможности переноса своих производств за рубеж, в те регионы, где цены на энергоносители не такие высокие, как в ЕС.

12 октября глава министерства промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил, что вопрос о введении потолка цен на российский газ не будет обсуждаться на неформальном заседании совета министров Евросоюза по энергетике в Праге. По его словам, этот вариант более не рассматривается в сообществе.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что рост цен на энергию не связан с проведением Россией специальной военной операции, виновата в этом политика самого Запада. Кроме того, Путин отметил, что спотовый механизм ценообразования принесет Европе убытки в €300 млрд. По его словам, этого можно было избежать, если бы использовались долгосрочные контракты с нефтяной привязкой.

5 октября глава Европейской комиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен направила лидерам Евросоюза письмо с инициативой обсудить возможный комплекс мер, необходимых для снижения цен на импортируемый газ. Фон дер Ляйен порекомендовала ускорить переговоры с надежными поставщиками, которыми, по ее словам, являются Норвегия и США.

16 сентября Путин отметил, что обвинения в адрес России в связи с энергокризисом в Европе являются перекладыванием с больной головы на здоровую. Он обратил внимание на то, что энергетический кризис был вызван не событиями на Украине, а увлечением Европы неэффективной зеленой энергетикой.

В сентябре обозреватель The Wall Street Journal Пол Хэннон заявил, что на экономической основе Европы отрицательно сказывается санкционная война Запада с Россией. Он указал, что эксперты ожидают рецессию и сокращения промышленного производства в ближайшие месяцы из-за подорожания и дефицита энергоносителей.

24 февраля Россия начала проведение специальной операции по защите Донбасса. Решение было принято на фоне обострившейся ситуации в регионе из-за участившихся обстрелов со стороны украинских войск.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир