Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Сенатор Пушков усомнился в лидерстве ФРГ в Европе
Мир
Премьер-министр Финляндии Марин признала военную зависимость Европы от США
Мир
Госдеп США заявил о давней верности Эдварда Сноудена России
Мир
Маск анонсировал публикацию документов о замалчивании Twitter скандала с Хантером Байденом
Мир
Байден назвал Францию «Фрэнком» на ужине с Макроном
Спорт
Швейцария обыграла Сербию и вышла в плей-офф чемпионата мира в Катаре
Экономика
Договоренность G7 о предельной цене на российскую нефть вступит в силу 5 декабря
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Спорт
Знарок покинул пост главного тренера ХК «Ак Барс»

Путин отреагировал на попытки обвинить Россию в энергокризисе в Европе

Путин: обвинения РФ в энергокризисе в Европе являются попыткой переложить с больной головы на здоровую
0
Фото: Global Look Press/EyeEm/Mikhail Mikheev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинения в адрес России в связи с энергокризисом в Европе являются перекладыванием с больной головы на здоровую. Об этом заявил 16 сентября президент РФ Владимир Путин.

«Это очередная попытка переложить проблему, головную боль с больной головы на здоровую. Вот что это такое. У нас в народе именно так и говорят», — сказал он журналистам на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Самарканде.

Путин обратил внимание на то, что энергетический кризис был вызван не событиями на Украине, а увлечением Европы неэффективной зеленой энергетикой.

«Энергетический кризис в Европе начался не с начала специальной военной операции России на Украине, в Донбассе, не с этого, гораздо раньше, на год, если не раньше. Начался он, как это не покажется странным, с зеленой повестки», — указал президент.

Он отметил, что именно неаккуратный подход ЕС к зеленой повестке и решение Европы вкладывать в формулу контрактов на газ из РФ уровень спотовых цен стали причинами энергокризиса.

При этом попытки во всем обвинить РФ российский лидер объяснил стремлением властей в ЕС обеспечить себе защиту от возмущенных жителей Европы.

Ранее, 14 сентября, глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен предложила европейцам отправить выросшие счета за электричество в Москву в ходе заседания Европарламента.

Так она ответила на критику евродепутата от Франции Манон Обри за ситуацию с ростом цен на электроэнергию и газ в странах ЕС. Фон дер Ляйен также констатировала, что цены на газ в европейских странах увеличились в десять раз по сравнению с уровнем, который существовал до пандемии коронавируса. В ответ читатели местных газет посоветовали ей направлять счета в Вашингтон.

При этом в тот же день обозреватель The Wall Street Journal Пол Хэннон заявил, что на экономическую основу Европы отрицательно сказывается санкционная война Запада с Россией. Он указал, что эксперты ожидают рецессию и сокращения промышленного производства в ближайшие месяцы из-за подорожания и дефицита энергоносителей.

12 сентября обозреватель китайского портала Global Times Марк Блэклок заявил, что рост цен на электроэнергию в Европе может привести к протестам и свержению правительств в странах ЕС. Автор отметил, что если правительства стран не решат вопрос высоких цен на электричество, то предстоящая зима может вызвать массовые недовольства у граждан.

В конце июля Евросоюз (ЕС) ввел седьмой по счету пакет антироссийских санкций. Ограничения предусматриваются «на прямой и косвенный импорт, покупку или передачу золота, которое является наиболее значительной статьей российского экспорта после энергоресурсов».

Комментируя это 21 июля, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что Евросоюз маниакально продолжает принимать новые антироссийские санкции, несмотря на их вред для населения Европы.

Еще в апреле президент РФ Владимир Путин констатировал, что отказ от нормального сотрудничества с Россией, а также от части российских энергоресурсов уже ударил по западным странам. По его словам, для этих государств инфляция носит абсолютно беспрецедентный характер.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир