Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Спорт
Сборная России по хоккею обошла Финляндию в рейтинге IIHF
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частичная мобилизация в России будет завершена примерно через две недели. Об этом Владимир Путин сообщил 14 октября, отвечая на вопрос «Известий» во время пресс-конференции в Астане. По его словам, сейчас уже призвано 222 тыс. человек из запланированных 300 тыс. Тем не менее сам процесс мобилизации выявил немало сложностей: основные из них связаны с плохим учетом информации о тех, кто подлежит призыву, считают эксперты. Президент также заявил, что не жалеет о начале спецоперации на Украине.

Мобилизационный вопрос

После переговоров с коллегами по СНГ и саммита «Россия — Центральная Азия» в Астане Владимир Путин пообщался с журналистами. Отвечая на вопрос «Известий» о сложностях при мобилизации, президент сказал, что процесс должен быть улучшен. Однако, по его словам, он скоро завершится. Также Путин подчеркнул, что никаких новых предложений от Минобороны по числу мобилизованных не поступало и не планируется.

Ранее глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что в РФ призовут около 300 тыс. человек. Хотя изначально планировалось привлечь меньше, заметил Владимир Путин. Он добавил, что 16 тыс. мобилизованных уже выполняют боевые задачи.

Мобилизация РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Сейчас в войсках-формирователях 222 тыс. человек мобилизовано из 300 тыс. Думаю, что в течение примерно двух недель все мобилизационные мероприятия будут завершены, — сказал Владимир Путин, отвечая на вопрос «Известий».

Позднее пресс-секретарь президента подтвердил, что слова Владимира Путина свидетельствуют о завершении частичной мобилизации.

— Президент сказал, что, получается, до конца месяца завершится [мобилизация]. И президент также сказал, что не получал никаких предложений о дополнительных мобилизационных мерах от Министерства обороны. Это означает, что частичная мобилизация завершится, — сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков по итогам пресс-конференции.

Как заявил «Известиям» военный обозреватель Виктор Литовкин, недостатков при мобилизации достаточно. В частности, эксперт отметил плохой учет тех, кто подлежит призыву: например, по его словам, часто повестки отправляются на места, где люди уже не живут. Также Виктор Литовкин сказал, что зачастую мобилизованные не проходят достаточную подготовку перед отправкой на фронт. К тому же, как заметил эксперт, есть путаница и с информацией о боевом опыте.

На пресс-конференции Владимир Путин отметил, что с проблемами при мобилизации постепенно справляются. Но для закрепления эффекта он пообещал дать поручение Совбезу РФ проинспектировать подготовку призывников.

Мобилизация солдаты РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Оценивая в целом военную операцию на Украине, президент подчеркнул, что не жалеет о принятом решении.

То, что происходит сегодня, — малоприятно, мягко говоря. Но всё то же самое мы бы получили чуть позже, только в худших для нас условиях. Мы действуем правильно и своевременно, — заявил Владимир Путин.

В настоящий момент, по его мнению, уже нет необходимости в массированных ударах по Украине. Также он добавил, что Россия не ставит перед собой задачу по уничтожению страны. При этом президент предупредил другие государства, что вмешиваться в конфликт не стоит: введение каких-либо войск на украинскую территорию и прямое столкновение с армией РФ — опасный шаг, который может привести к катастрофе.

Комментируя возможность новых контактов с главой США Джо Байденом на предстоящем саммите G20, Владимир Путин сказал, что не видит в этом необходимости. Также он добавил, что пока не может подтвердить, поедет ли он в Индонезию.

Формат в Астане

В этот же день Владимир Путин встретился с главами СНГ, с которыми неформально беседовал в Петербурге 7 октября, в день рождения. Встреча президентов в Астане проходила в дружественной атмосфере: хоть она и была официальной, это не помешало политикам немного пошутить друг над другом. Так, белорусский лидер Александр Лукашенко спросил у председательствующего на саммите СНГ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, почему тот не объявил о переименовании исполнительного секретаря СНГ в генерального секретаря.

— Александр Григорьевич, у вас это теперь любимое занятие — критиковать председателя? — ответил ему Токаев с улыбкой.

Президент РФ Владимир Путин на заседании глав государств - участников Содружества Независимых Государств.
Фото: РИА Новости/Пресс-служба президента Казахстана

Основной темой встречи в Астане, как и на предыдущих переговорах глав СНГ в Петербурге, стали вопросы безопасности. На заседании президент РФ обратил внимание на военные столкновения в регионе Нагорного Карабаха. Он признался, что с удивлением прочитал высказывания французского коллеги Эммануэля Макрона о роли России в противостояниях Еревана и Баку. Ранее французский лидер заявил: Москва якобы использует конфликт в Нагорном Карабахе с целью дестабилизации Южного Кавказа. По словам Владимира Путина, французский политик, судя по всему, не имеет информации о позиции сторон, поэтому его слова прозвучали некорректно и даже «извращенно». Владимир Путин пообещал обсудить эту тему с Эммануэлем Макроном, если появится возможность.

Президент РФ напомнил, что Москва всегда искренне стремилась к урегулированию любых конфликтов. В России приветствуют посреднические усилия «кого бы то ни было», в том числе США и Европы, подчеркнул он. Владимир Путин также пригласил делегации Еревана и Баку в РФ для переговоров.

Накануне президент России встречался с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым, который заявил, что в Баку настроены на долгосрочный мир с Ереваном. Однако уже в ночь на 14 октября, по данным Минобороны Азербайджана, силы республики на границе подверглись обстрелу со стороны Армении.

Переход на нацвалюты

Помимо обсуждения вопросов безопасности в регионе на повестке глав государств СНГ были и экономические. Президент РФ обратил внимание, что сейчас предпринимаются энергичные усилия для перехода стран содружества на расчеты в нацвалютах. Это, по его мнению, позволит укрепить финансовый суверенитет государств. Днем ранее на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) глава РФ вновь заявил о необходимости такого перехода.

Юань
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Как сообщили «Известиям» в Минэкономразвития, переход на расчеты в нацвалютах — долгосрочный тренд, который зародился еще в 2014 году. По данным ведомства, только за последние пять лет — с 2017 по 2021 год — доля доллара в экспорте России снизилась до 54,5%. В импорте же она держится на уровне 35%. Сейчас доля расчетов в нацвалютах между странами ЕАЭС составляет более 75%, добавили в министерстве.

В экспертном сообществе считают, что страны продолжат искать универсальный формат для взаимных платежей.

— Однозначно ответить, выгодно или нет переходить на взаимные расчеты в национальной валюте, сказать нельзя. Это определяется хотя бы тем, что в двусторонней сделке есть две стороны и валюты у них будет тоже две. Поэтому искать универсальное средство платежа всё равно необходимо, — сказал «Известиям» член общественного совета при Минфине России, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. — В целом отказ от валют других государств в таком случае, конечно, оправдан. Понятно и то, что в условиях новой мировой реальности, которая начала складываться в 2022 году, поиск новых форм внешнеэкономического сотрудничества будет происходить.

Президент РФ Владимир Путин перед церемонией совместного фотографирования глав государств - участников Содружества Независимых Государств
Фото: РИА Новости/Дмитрий Азаров

Помимо безопасности и экономики лидеры также обсудили тему сохранения исторической правды и распространение русского языка. Президент РФ предложил объявить 2025 год в СНГ годом единства в борьбе с нацизмом, а также пообещал поддержать создание при содружестве организации по продвижению русского языка. Для дальнейшего обсуждения актуальных вопросов Владимир Путин снова пригласил коллег на неформальный саммит СНГ в конце года в Петербурге.

14 октября Владимир Путин также выступил на встрече глав государств — участников первого саммита «Россия — Центральная Азия». На ней он заявил о заинтересованности РФ в подключении стран региона к масштабным российским инициативам по импортозамещению. По словам президента, процесс перенастройки механизмов финансовых расчетов, исключающий ненужное участие в них западных компаний, уже запущен. Параллельно с этим углубляется сотрудничество в области энергетической безопасности. В частности, РФ готова оказать содействие в восстановлении объединенной энергосистемы Центральной Азии.

Прямой эфир