Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шольц и Зеленский перепутали флаги стран на пресс-конференции в Елисейском дворце
Экономика
Дальневосточная «Аврора» закажет российскую авиатехнику на 55 млрд рублей
Общество
Синоптики спрогнозировали до -2 градусов в Московском регионе 9 февраля
Мир
Байден пригрозил Си Цзиньпину прекращением западных инвестиций в случае поддержки СВО
Мир
Зеленский приехал на ужин с Макроном и Шольцем в Елисейский дворец
Мир
На востоке Турции произошло землетрясение магнитудой 5,4
Мир
Блинкен назвал поддержку Киева лучшим способом ускорить перспективы диалога
Мир
В Еврокомиссии заявили об отсутствии решения по конфискации активов РФ
Мир
Сергей Лавров прибыл с визитом в Судан
Происшествия
В торговых павильонах в Астрахани произошел пожар на площади 500 кв. м
Мир
Осужденный за киберпреступления россиянин вылетел из США в Катар
Интернет
В WhatsApp появится функция создания запланированных звонков в групповых чатах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Убивший 15 и ранивший 24 человека (число пострадавших и жертв уточняется) Артем Казанцев, по предварительным данным, увлекался идеями неонацизма. Он проник в школу через открытую даже во время урока входную дверь и открыл стрельбу из двух травматических пистолетов, переделанных под боевые, а затем покончил с собой. Охрана в школах, особенно в регионах, несмотря на все усилия законодателей и ужесточение служебных инструкций, по-прежнему вызывает массу нареканий, рассказали «Известиям» эксперты. Подробности страшного дня и попытка ответов на сложные вопросы — в материале «Известий».

Обыски покажут

Сигнал о том, что в школе № 88 Ижевска слышны выстрелы, поступил на пульт полицейским в 9:46. На место тут же выехали восемь групп вневедомственной охраны Росгвардии, сотрудники ОМОНа и СОБРа.

На видео, которые появились в Сети, видно, как дети забаррикадировались в классе и, от страха затаив дыхание, слушают раздающиеся в коридоре громкие выстрелы. Как многие прыгают в окна и хаотично бегут подальше от школы. Как взрослые по организованным полицейскими коридорам убегают, унося на руках детей. Как плачут очевидцы, не в силах говорить.

«На настоящий момент следователями СК России установлено, что в результате совершенного преступления пострадали 39 человек, из них 15 погибло, в том числе 11 детей и 4 взрослых. Ранения получили 24 пострадавших, среди них 22 ребенка и 2 взрослых», — говорится в сообщении СК. Среди погибших — двое охранников школы. Они первыми попытались нейтрализовать преступника.

Сотрудники правоохранительных органов у школы №88 Ижевска

Сотрудники правоохранительных органов у школы №88 Ижевска

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Нападавшего нашли мертвым на одном из этажей: после совершенного он покончил с собой. Им оказался 34-летний Артем Казанцев, уроженец Ижевска, выпускник той самой 88-й школы, которую он так цинично расстрелял. Обнаруженные при нем два травматических пистолета были переделаны под стрельбу боевыми патронами, также имелись пустые и снаряженные патронами магазины.

Весь антураж преступления говорит о приверженности убийцы идеям массовых расстрелов и неофашистским взглядам. Черная одежда со свастикой и балаклава. К каждому пистолету убийца зачем-то прикрепил красные бусинки-фенечки.

— По тем группам [приверженцев насилия в школах], за которыми мы наблюдаем в мессенджерах и соцсетях, мы фиксируем рост числа участников вдвое за этот период. Но они растворяются в общем потоке сообществ военной тематики. При этом они не пропали, а спрятались или притаились,— предположил руководитель Центра исследований легитимности и политического протеста Евгений Венедиктов.

Версию о приверженности Артема Казанцева каким-либо деструктивным идеям проверят следователи, они проводят обыск по месту его жительства, изучают его взгляды и окружение.

Позже глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что Казанцев находился на учете в психоневрологическом диспансере. Он не имел разрешения на хранение оружия. Об этом сообщил официальный представитель Росгвардии Валерий Грибакин.

«Сделали все, что могли…»

Учитель технологии Дмитрий Хомичев вел урок, когда в школе раздались звуки стрельбы. Дмитрий Викторович принял решение эвакуировать детей, благо класс технологии был удачно расположен в углу коридора рядом с выходом, рассказал он «Известиям».

— Я выбежал из школы и спрятался за бассейн с детьми, потом еще коллеги с детьми подошли. Мы решили, что у нас по плану идти в ближайший детсад либо в 5-ю школу. Но там надо было проходить мимо окон нашей школы. Глянули — в окнах уже начали появляться пулевые отверстия, поэтому мы перелезли через забор и вышли во двор жилого дома, — описал свои действия учитель.

Дети были без верхней одежды, на самом Дмитрии Викторовиче куртка оказалась надета по чистой случайности, поскольку в школе было зябко. Пока сидели на улице, отогревал детей этой единственной курткой.

— Затем я отвел детей в ближайшее отделение Сбербанка, у некоторых детей началась истерика, пришлось им объяснять, что это учения и все понарошку. Попросил сотрудников организовать водички, они выделили нам место комфортное, воду, чай, конфеты, кофе — сделали для нас все, что могли. Потом начали подходить родители. Все дети, которые были со мной на уроке, живы-здоровы, — уточнил педагог.

Ученик 5-го «Г» класса Казаков Даниил был в классе информатики, когда началась стрельба.

— На первом этаже застрелили охранника, на втором этаже убили первоклассника 7 лет. Потом он к нам начал стучаться на 4-м этаже, в кабинет информатики, начал стрелять в дверь. Но у нас была железная дверь, он не смог пройти. Потом к нам пришли спецназовцы и сказали: бежим, бежим. На 4-м и на 3-м этажах везде была кровь. Потом за мной пришла мама, — рассказал «Известиям» Даниил.

За несколько минут до нападения убийцу видели прохожие, но не придали значения его странному виду.

— Я гуляю здесь часто, смотрю — бежит весь в черном и на голове непонятная шапка. Думаю: что за клоун? То ли какие-то игры у ребят, то ли что. Чудаков-то много ходит. Только дошел до ограды, началась стрельба — три выстрела было. По звуку похоже на пневматику. Спецслужбы оказались на месте уже через 5 минут, — рассказал «Известиям» пенсионер, живущий в доме по соседству.

Школу охранял ЧОП «Щит», рассказала «Известиям» сотрудница школьного гардероба Галина Романова. Претензий к их работе ни у кого не было: школу охраняли по два охранника, по одному с каждого входа, в режиме с 7 утра до 19 вечера. Затем их меняла ночная смена.

— Сегодня утром на посту были Николай Александрович и Ренат. С центрального входа работал Николай, на него, видимо, пришелся основной удар. Конечно, я их хорошо знаю, а теперь их убили, — сквозь слезы рассказала «Известиям» женщина.

Она добавила, что, сложись ее сегодняшний день иначе, она и сама могла стать жертвой убийцы.

— Я сегодня днем должна была работать, но меня заменили — я отпросилась, так как ездила к зубному. Наталья, моя напарница, нажала тревожную кнопку. Теперь я думаю, что меня бы тоже убили. Мне очень плохо теперь, всю трясет, — призналась женщина.

88-я школа в Ижевске была открыта в 1994 году — достаточно крупная для небольшого города. Согласно официальному сайту, на сегодняшний момент в ней учатся 982 ученика, преподают 80 учителей.

Не в закрытую дверь

Рецидив школьной трагедии стал возможен потому, что действующий закон о ЧОПах не выдерживает критики, рассказал «Известиям» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

Он был принят еще в 1992 году и безнадежно устарел. В нем много чисто советских моментов, в частности не препятствующих тому, чтобы в школе охранниками работали совершенно случайные люди, которые ни по возрасту, ни по профессиональной подготовке на эту должность не годятся. И если после ряда аналогичных трагедий законодательство в части получения оружия и прохождения медицинского контроля было ужесточено до максимума, то в теме ЧОПов осталось много белых пятен.

— В регионах многие ЧОПы работают без лицензии и без специальной профессиональной подготовки — по серой схеме. Такой ЧОП — не лучшее решение для школьной охраны. А иногда и вовсе школу охраняют вышедшие на пенсию трудовики или физруки, которые хорошие в своей профессии, но не в охране школы, — сказал депутат.

ЧОП должен быть профессиональным и работать по стандартам, соответствие которым постоянно должно проверяться, уверен он. Тот факт, что входная дверь во время уроков была открыта, не укладывается в эти рамки, считает Анатолий Выборный.

— Для охраны школы есть четко разработанный протокол. Пока один охранник, охраняющий школу по внешнему периметру, блокирует преступника, второй, который внутри школы, жмет тревожную кнопку. При этом, где эта кнопка, не должен знать никто, кроме него. Через пять минут после его сигнала в школе должна быть группа быстрого реагирования. В Москве эта система работает хорошо, а вот в регионах такие требования популяризируются очень медленно, — резюмировал депутат.

Руководитель Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов с такой оценкой не согласен. Дело не в качестве охраны, а в отсутствии единообразных требований по охране школ, считает он. Даже те требования, что есть, исполняются не везде.

Требования, прописанные в контракте с охранной организацией, имеет право контролировать заказчик. А это директор школы в первую очередь, уточнил собеседник «Известий». У него много вопросов к тому, как была организована безопасность в ижевской школе.

— Преступник был «опоздавшим», то есть шел в школу во время урока, был одет в черное. Такой сразу должен был вызвать подозрение. Почему не насторожились? Почему двери после звонка были открыты? Была ли система видеонаблюдения, работала ли она на архив или кто-то отслеживал происходящее в режиме реального времени? Запираются ли двери изнутри или только снаружи? Охранялась ли школа по внешнему периметру? Все эти вопросы требуют тщательного расследования, — сказал эксперт.

Вероятно, на все эти вопросы ответит Генеральная прокуратура, которая инициировала по итогам ЧП проверку и взяла на контроль ход расследования уголовного дела. Оно возбуждено по ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом», и 222 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

По ЧОПу и МРОТ

Есть в этой проблеме и финансовая составляющая. ЧОП выбирают по конкурсу, и в реальности выигрывает зачастую компания, поставившая минимальную цену, рассказал Александр Козлов. 45-й приказ Росгвардии требует формировать цену контракта, которая позволяла бы платить охраннику зарплату не ниже МРОТ. На деле в 80% случаев заказчик это требование не исполняет, ссылаясь на нехватку денег, добавил он.

— Есть и демпингующие организации внутри отрасли, здесь нужно анализировать, как отдельная фирма ведет себя на торгах, — отметил эксперт по безопасности.

Люди возлагают цветы и игрушки у школы №88 Ижевска

Люди возлагают цветы и игрушки у школы №88 Ижевска

Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов

Со слов юриста Алексея Гавришева, если бы убийца выжил, пожизненный срок ему был бы обеспечен — по совокупности составов ст. 105 и 222 ч. 1. УК РФ.

— В 2021 году, после казанской трагедии, были разговоры о том, что надо ужесточать получение оружия, его ужесточили, но мы видим, что в целом ничего не изменилось. меры безопасности в школах по-прежнему недостаточны, а получить медицинские справки на травматическое оружие все так же несложно. Этот процесс как был, так и остается формальным, — сказал он.

Справка «Известий»

Пакет инициатив, которые направлены на усиление госконтроля за оборотом оружия, включает 231-ФЗ от 28 июня 2021 года, который исключает владение огнестрельным оружием для граждан младше 21 года, а также россиян со снятой и погашенной судимостью за ряд преступлений и др. Этот документ вступил в силу 29 июня.

К этому же пакету мер относится 313-ФЗ от 2 июля 2021 года, который вступил в силу 1 марта. По нему вводится основание для отказа в получении оружия по медицинским противопоказаниям, а также механизм взаимодействия Росгвардии с медорганизациями.

Кроме того, по закону 281-ФЗ от 1 июля 2021 года ужесточена уголовная ответственность за преступления с незаконным оборотом оружия, а по 232-ФЗ от 28 июня 2021-го увеличены сроки давности за правонарушения в этой сфере и введена ответственность за распространение инструкций по незаконному изготовлению или переделке оружия.

Все эти меры — реакция на несколько трагических инцидентов со стрельбой в российских школах и вузах. В прошлом году в казанской гимназии № 175 преступник из охотничьего ружья убил девять человек и ранил еще 21, а в Пермском государственном национальном исследовательском университете погибли шесть человек и 20 пострадали. Последний инцидент — в ульяновском детсаду, где 26 апреля этого года психически больной молодой человек завладел ружьем, убил воспитательницу, двух детей, а перед этим и владельца оружия.

Школы нужно снабдить едиными методичками, в которых был бы прописан четкий алгоритм действий в случае опасности. Отвечать за это должно Минпросвещения как организатор учебного процесса, и оно же должно контролировать исполнение, считает Александр Козлов.

— Сейчас все ополчились на охранников, но они, насколько я понимаю, сделали что могли и легли первыми. Значит, они пытались его остановить. Что касается идеи охраны школ Росгвардией, то ее на всех не хватит, особенно учитывая текущие события, — добавил он.

Новый законопроект о частной охранной деятельности в образовательных учреждениях Госдума рассмотрит уже в осеннюю сессию. Его внесли в Думу еще 1 июля, за это время он получил положительные отзывы всех заинтересованных ведомств и ждет заключения правительства, после чего его вынесут на голосование, уточнил Анатолий Выборный. Его принятие позволит поставить вопрос об охране в школах на качественно новый уровень, уверен он.

С 26 по 29 сентября в республике объявлен траур по погибшим.

Читайте также
Реклама