Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Путин поручил представить меры по сдерживанию цен на продукты
Спорт
Дзюба заявил о настрое на победу перед матчем с «Ювентусом»
Туризм
Пользователи Aviasales побили рекорд по поиску авиабилетов на сервисе
Политика
Путин призвал россиян изолироваться в случае заболевания родственников
Общество
Вильфанд предупредил о потеплении в Москве с 21 октября
Общество
Минюст предложил заменить бумажные свидетельства ЗАГС записью в реестре
Общество
Путин призвал наращивать темпы вакцинации от коронавируса
Мир
Заболевший COVID-19 президент Латвии чувствует себя лучше
Спорт
Россия опустилась на десятую строчку в таблице коэффициентов УЕФА
Экономика
Путин поручил поддержать бизнес на фоне грядущих нерабочих дней
Главный слайд
Начало статьи
Хотели как лучше: фейки о скулшутинге подняли на уши россиян
2021-10-12 21:59:15">
2021-10-12 21:59:15
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фейки о готовящихся атаках на школы и вузы вторую неделю кочуют между регионами. Участники родительских и учебных чатов рассылают их из лучших побуждений, но бывают и исключения: массовой истерией, не утихающей после трагедии в Перми, могут пользоваться прогульщики и манипуляторы. Что делать родителям, которые получили пугающее сообщение с угрозами о нападении, можно ли самостоятельно определить фейк и о чем стоит самому рассказать ребенку, а что оставить учителям, разбирались «Известия».

10 призрачных стрелков

Студенты и школьники Новосибирска начиная с выходных пересылают друг другу сообщения анонима с предупреждением: 10 стрелков придут в образовательное учреждение (какое именно, неизвестно) и откроют огонь. Фейк традиционно распространялся по цепочке. Учащиеся подняли панику, испугавшись, что вирусное сообщение может оказаться правдивым и злоумышленники действительно придут «в рандомную школу».

— Сообщение поступило в чат наших однокурсников от одной девочки. Она взяла его от знакомой, которая точно так же взяла от другого человека, — рассказывает студентка Новосибирского государственного медицинского университета.

Во вторник, 12 октября, из-за сообщений о готовящейся стрельбе в соцсетях и мессенджерах усилили охрану в школах Алтайского края. Однако рассылка оказалась фейком, подтвердили впоследствии в правительстве региона.

Такие же сообщения разошлись среди пользователей еще по меньшей мере восьми субъектов РФ Кемеровской, Свердловской, Липецкой и Нижегородской областей, а также Пермского, Краснодарского и Забайкальского краев, Республики Коми. В ряде регионов не только усилили охрану, но и организовали внеплановые инструктажи для сотрудников, которые отвечают за безопасность образовательных учреждений.

школа
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Это не первая и даже не вторая волна фейков. На прошлой неделе аналогичные угрозы разошлись по чатам в Иваново, Костроме, Тюмени и Екатеринбурге. Глава пресс-службы управления МВД по Свердловской области призвал родителей к спокойствию: «Просьба к родителям: не поддаваться на провокации и не реагировать паническим образом». По итогам проверки полиция подтвердила, что угрозы нет.

Автор цитаты

Вирусятся в основном два фейка. Первый гласит, что нападение якобы замыслили некие 10 стрелков. Второй — об одиночке, который спрятал оружие в чехле от гитары. Фейки при передаче из рук в руки обрастают новыми деталями, например о задержании двоих злоумышленников и побеге восьмерых.

Рациональные тревоги

Первая волна фейков о готовящихся атаках на образовательные учреждения прошла сразу после трагедии в Перми: 20 сентября студент юридического факультета ПГНИУ Тимур Бекмансуров открыл стрельбу в здании вуза, в результате атаки шесть человек погибли, еще 43 пострадали.

Губернатор Псковской области (там истерия из-за фейков поднялась 22 сентября) Михаил Ведерников заявил, что власти совместно с МВД и ФСБ оперативно подтвердили: тревожные сообщения о стрельбе — лишь слухи.

— Быстро выяснилось, что это информационные вбросы, которые целенаправленно делались во многих регионах страны для внесения панических настроений. Могу даже назвать их источник — это украинские ботофермы, — сказал Ведерников.

В Якутске слухи о шутинге в одной из школ, как установила полиция, распространила 45-летняя местная жительница, приняв звуки взрывающихся петард за стрельбу. Женщина извинилась и удалила недостоверную публикацию.

пермь
Фото: РИА Новости/Алексей Смирнов

Однако не все так однозначно — отнюдь не каждое подобное сообщение оказывается фейком. После пермской трагедии правоохранительные органы задержали готовившего нападение на школу молодого человека в Красноярском крае. 27 сентября в поле зрения полиции оказался студент Ярославского государственного технического университета, отправивший в учебный чат сообщения с угрозами массового расстрела. В Омске возбудили уголовное дело против 15-летней девочки, которая еще в мае опубликовала в соцсетях манифест и безуспешно пыталась в компании с другой собрать СВУ, чтобы подорвать школу.

— Резонанс, возникший после случая в Перми, сподвиг и других несовершеннолетних к желанию повторить подобные действия. На днях следственными органами были инициированы проверки сведений из социальных сетей о готовящихся аналогичных преступлениях в Ростове-на-Дону и Вологодской области, — заявил глава СК РФ Александр Бастрыкин 24 сентября.

Переадресация паники

Как правило, участники родительских чатов действуют из лучших побуждений: они хотят оповестить как можно большее количество людей о тревожных слухах, говорит исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. Так массовая истерика и нагнетается.

Автор цитаты

Родительские чаты — почва для распространения фейков самого разного толка: от стрельбы в школах до вреда вакцинации и массового введения дистанционки.

Однако тиражирование непроверенной информации может повлечь ответственность по ст. 5.35 КоАП («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних») и ст. 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан»), объясняет член Ассоциации юристов России Ольга Митева.

эвакуация
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

— Сама по себе ответственность родителей по ст. 5.35 КоАП не является сколько-нибудь серьезной. Так, санкция статьи предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 100 до 500 рублей. В большей степени это момент психологического характера, — говорит собеседница «Известий», подчеркивая, что того же не скажешь об уголовном наказании за распространение ложной информации.

Что может сделать родитель, получив сомнительное, но тревожное сообщение? Если есть подозрение, что угроза реальная, передать информацию либо сразу правоохранительным органам, либо администрации школы, которая обязана переадресовать ее туда же, советует Юлия Матюнина.

— Обжегшись на молоке, родители могут подуть на воду и не пустить детей в школу, чтобы обезопасить их от угрозы, пусть и призрачной, — добавляет она в беседе с «Известиями». — Осуждать их за это нельзя. В чем-то они, может быть, и правы.

Страхи родителей рациональны, ведь имеют под собой реальную основу, подчеркивает Анна Сергиенко, старший преподаватель МГППУ, педагог-психолог Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (ФРЦ ФГБОУ ВО МГППУ). Родителям важно поговорить с детьми как о самих случаях скулшутинга, так и о спекуляции на этих трагедиях. Но для начала надо успокоиться: «Общаясь с ребенком, они сами должны быть максимально спокойны».

Тревожные домыслы

Истерия вокруг фейков — лакмусовая бумажка, показывающая, насколько высок уровень тревоги среди детей, подчеркнула в беседе с «Известиями» клинический психолог.

— Школа и образовательные учреждения в целом воспринимались как зона безопасности, что позволяло детям и подросткам сосредоточиться на обучении или общении со сверстниками. Сейчас это базовое чувство безопасности нарушено.

паника
Фото: РИА Новости/Андрей Иглов

Дети могут не только распространять, но и собственноручно запустить фейки, чтобы дать выход этой тревоге, причем это не говорит о наличии злого умысла.

— Человеку действительно могло что-то показаться: у страха глаза велики. Дети еще и склонны фантазировать, — объясняет Анна Сергиенко. — А далее срабатывает психология толпы: один кричит, другие подхватывают.

По мнению исполнительного директора Национального родительского комитета, психологическая поддержка — то, чему стоит уделять больше внимания после трагедий, подобных той, что произошла в Перми.

Справка «Известий»

Стрельба в Перми — не первое нападение на учебное заведение в этом году. 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев открыл огонь и привел в действие СВУ в здании школы, которую окончил. Погибли девять человек, из них семеро — дети, еще 23 человека пострадали.

После трагедии несколько раз поступали ложные сообщения о минировании школ. Из-за анонимных жалоб за несколько дней были эвакуированы учащиеся как минимум 17 школ. Все сообщения о якобы заложенных взрывных устройства оказались фейками.

— Нередко школьники и студенты после нападений вспоминают, что психологическое состояние стрелка — их одноклассника или однокурсника — было далеко от идеала. Вспоминают о предпосылках, в том числе открытых или скрытых публикациях с угрозами в соцсетях, — отмечает Юлия Матюнина. Чтобы осмыслить это, ребенку может понадобиться психологическая помощь.

Маркеры обмана

Дети и подростки могут нагнетать истерию вокруг шутинга и запускать фейки по разным причинам, не только из-за страха. Есть и те, кто не задумывается о последствиях и смотрит на ситуацию с точки зрения личной выгоды, признает психолог Анна Сергиенко.

— Кому-то это выгодно, чтобы не пойти в школу. Кто-то хочет привлечь к себе внимание. Кто-то экспериментирует, чтобы получить ощущение собственной значимости и контроля. А для кого-то это попросту баловство, прикол, — говорит собеседница «Известий».

сообщение
Фото: ТАСС/URA.RU/Екатерина Сычкова

Задача родителей — объяснить ребенку не только значимость проблемы, но и правила поведения, в частности при получении сообщения о готовящемся нападении на образовательное учреждение. Алгоритм простой: не создавать панику среди сверстников, а сразу показать текст ответственному взрослому.

Прежде чем передать сообщение дальше, стоит попробовать самостоятельно проверить достоверность информации. По словам психолога, у фейков есть несколько отличительных признаков:

  • изобилие восклицательных знаков;
  • шаблонные призывы «распространите», «разошлите»;
  • грамматические ошибки;
  • нетипичные для живой речи конструкции;
  • и, конечно, отсутствие конкретного источника.

Если ребенок будет знать правила поведения в экстренной ситуации, это снизит уровень тревоги и у него, и у его родителей, резюмирует преподаватель МГППУ.

Учебный план

Минобрнауки в среду, 12 октября, опубликовало инструкцию, как вести себя при вооруженном нападении на образовательное учреждение. Ведомство разработало ее совместно с научным и экспертным сообществом.

Звуки выстрелов, взрывов и крики, а также вооруженные люди за окном или в коридоре — сигнал о нападении. В первую очередь, согласно инструкции, необходимо спрятаться (желательно забаррикадироваться в помещении и отойти от окон и дверей), сообщить о нападении по номеру «112», а после этого — близким.

— Если вы видите сотрудников правоохранительных органов, держите руки на виду, не делайте резких движений. Слушайтесь и выполняйте их инструкции, — говорится в рекомендациях Минобрнауки. С полной инструкцией можно ознакомиться по ссылке.

учеба
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

В содержание предмета ОБЖ давно включен модуль «Основы противодействия терроризму и экстремизму», в рамках которого рассказывается, например, о том, как вести себя во время захвата заложников, рассказывает «Известиям» Екатерина Фадейкина, тьютор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства Калининградского областного института развития образования (КОИРО), сопровождающий развитие направления «Безопасность жизнедеятельности и здоровьесбережение».

— В каждой школе должен быть разработан индивидуальный план действий на случай таких происшествий, — добавляет она. — Учебники ОБЖ также содержат информацию о том, как распознать признаки агрессивного поведения и манипуляцию в информационной среде.

После любых крупных происшествий, не только связанных со скулшутингом, Министерство образования направляет рекомендации по профилактической просветительской работе. Если что-то случилось, дополнительно проводятся внеплановые профилактические мероприятия, поясняет председатель региональной Ассоциации учителей ОБЖ Екатерина Фадейкина.

В Калининградской области, например, эти мероприятия включены в План противодействия терроризму. В методических рекомендациях прописаны все шаги, вплоть до формы отчетности: отчеты о профилактической работе школы ежегодно направляют в отдел комплексной безопасности регионального Минобразования и антитеррористическую комиссию.

Читайте также